Продолжаем путешествие по Токаю, в этом посте напишу про несколько локаций: сказочный Hercegkút, древний Sárospatak и еще немного безумства в Erdőbénye. Про первую часть нашего путешествия по Токаю (окрестности Mád) можно почитать тут.
Hercegkút
Немного исторических фактов о месте: Херцегкут (нем. Trautsondorf) — деревня, основанная в 1750 году в графстве Боршод-Абауй-Земплен на северо-востоке Венгрии. Здесь поселились швабы — немецкие иммигранты из региона Шварцвальд (Шварцвальд) Германии, которые сыграли важную роль в развитии виноградарства деревни. Подвалы холма Гомбос и Кепорос внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это те самые "домики хоббитов", которые запечатлены на известной фотографии National Geographic.
Немецкое присутствие очень ощущается - практически все венгры там говорят по немецки (это, кстати, характерно для всего региона Токай, в Маде мы тоже постоянно слышали немецкую речь, а в городке Токай даже часть вывесок сделана на немецком).
Сами винные погреба расположены на холме Гомбош и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они расположены на двух концах деревни (можно проехать на машине за 4 минуты). Характерные треугольные фасады каменных погребов, изначально сделанные из камня, построены на расстоянии 6-8 метров друг от друга. Дверной проем на передней стене обычно перекрыт каменным сводом, на вершине которого на большом треугольном камне часто выгравирован год, обозначающий год постройки подвала и время последующего ремонта. Вентиляционных шахт для подвалов не делали, вентиляция обеспечивалась проемом над входной дверью. Перед подвалами параллельно фасадам шли проезжие дороги. На стенах из риолитового туфа встречается особый грибок, подвальная плесень (cladosporium cellare), а в нижней части подвалов средняя температура составляет 10-12 °C, что придает подвалам особый микроклимат. Всего таких подвалов около 180, часть в Гомбоше, чать с другой стороны. Расположены они в 4 ряда друг над другом, при этом ряды эти связаны между собой.
В 2002 году ЮНЕСКО внесло эти погреба в Список всемирного наследия в категории культурного ландшафта как часть Токайских гор.
Götz Pincészet Gombos-hegyi Pincesor
Итак, первой дегустационной точкой там стала винодельня Götz. На самом деле интересно, что в одной локации находится сразу несколько виноделен, хотя изначально я думала что все эти погреба относятся именно к Götz. Однако же, ей принадлежат только 2 ряда на холме Гомбош. Тем не менее, вина этой винодельни я видела во многих винотеках Будапешта, они довольно популярны.
Сразу скажу, что впечатление о посещении этой винодельни было слегка подпорчено накладкой в бронировании - я забронировала тур по винодельне на английском языке заранее, однако на месте не оказалось ни одного англоговорящего сотрудника. Более того, сотрудник, сопровождающий нас в рамках тура, вообще не работает там постоянно а является мужем одной из работниц (вышел на подмену :)
Хорошо, что он догадался включить нам видео на проекторе на английском языке, иначе кроме визуального впечатления и дегустации никаких фактов о винодельне мы бы не узнали.
Мы взяли "короткую" дегустацию из трех вин: два сухих фурминта и одно асу. Если честно, ни одно из вин нас не зацепило, поэтому с данной точки зрения рекомендовать вина Götz я не буду. Однако винодельню точно стоит посетить из-за уникальности ее погребов! Температура воздуха там не превышает 10 градусов, поэтому для посещения нужно взять теплые вещи или попросить у сотрудников пледы.
Дегустация на двоих человек обошлась нам в 9200 форинтов.
Espák Pincészet
Далее мы решили доехать до второго конца деревни, тем более что получили рекомендацию от Габора Кардоша заехать в погреба Espák Pincészet.
Нам повезло застать хозяина, который проводил нас в свой погреб и провел дегустацию. Единственный минус - говорит он только на венгерском, поэтому общими силами моих начальных знаний венгерского и гугл переводчика еле хватило на то, чтобы понять о чем идет речь :)
Винодельня Espák Pincészet производит лимитированно количеством бутылок, ей принадлежат 3 погреба, каждый объемом примерно 2000 литров. Мы попробовали несколько фурминтов (самый топовый это Supreme 2019 года, выдержанный 8 мес в бочке из французского дуба и более года в алюминиевом танке), и их aszu 5 puttonyos. Вообще, могу смело сказать, что такого вкусного асу я еще не пробовала в Венгрии!
За дегустацию (4 бокала), две бутылки фурминта 2019 и одну бутылку асу мы заплатили 20 000 форинтов.
Обязательно советую заехать туда. Кроме самой винодельни, погреба с этой стороны деревни мне показались более симпатичными, да и людей там меньше :)
Sárospatak
Совсем рядом от Hercegkút (в пределах 15 минут на машине) от находится городок Sárospatak, знаменитый своей древней крепостью. Мы решили заехать туда посмотреть на красоты, а заодно пообедать в ресторане Vár Vendéglő, который нам порекомендовала знакомая.
Шарошпатак находится на берегу реки Бордок (кстати, Шарошпатак переводится как "грязный ручей", видимо это имеет отношение к чистоте реки Бордог :)
Крепость Шарошпатак в Венгрии – одно из самых величественных строений эпохи Возрождения в стране. Замок Шарошпатак был основан еще в 16 веке. Отдельную известность замок приобрел после того, как его изображение нанесли на купюру в 500 форинтов :)
К сожалению, внутрь мы не сходили - на это банально не было ни времени, ни сил. Надеюсь когда-нибудь его посетить, так как снаружи место выглядит потрясающе!
Как написала выше, пообедать мы заскочили в Var Vendeglo - ресторан венгерской кухни с видом на замок. Очевидно из-за его близости к замку он пользуется невероятной популярностью среди туристов. Что сильно сказывается на уровне сервиса, к сожалению. Не могу порекомендовать ни сервис, ни саму еду - только вид на замок.
Напоследок расскажу о месте, в котором мы остановились на вторую ночь - ProVinum Borászat és Vendégház. Выбрала я это место, во-первых, потому что туда можно было заселиться с собакой, а во-вторых, потому что он находится в деревушке Erdőbénye, в которой мы хотели поужинать на винодельне Fekete Kuria. Однако уже днем нам позвонил хозяин винодельни и сказал, что из-за отключение электричества сегодня открыться они не смогут, но отменить отель уже было нельзя.
По итогу мы не пожалели - опыт очень интересный :) Это панцио (то есть дом, в котором комнаты сдаются отдельно как номера), при этом хозяин не смог нас встретить и просто объяснил где ключи, в том числе и от винного погреба. Из которого он разрешил нам брать любые вина!
Сам дом сделан в каком-то китчевом дизайне, с кучей фигурок, ковров, картин и прочего. Мы с удовольствием провели там ночь (номер стоил около 70 евро), из неудобств - нет кондиционера (ночью было душно), но открытый винный погреб скрасил нам все недостатки этого места)))
В последнем посте про Токай расскажу о самом городке Токай!
Еще раз дублирую ссылку на первую статью с посещением Мада.