Тамара попала в больницу с давлением. Она уже третий день в больнице. Давление нормализировали, и Тамара всей душой рвалась домой. Дома остался старенький, больной отец. Он с трудом передвигается по дому. Больше у Тамары никого не было.
Что делать пациенту в больнице? Только лечиться и бороться со страхами. Прожитые годы отнимают не только молодость, но и силы, здоровье, родных и близких. А ещё они прибавляют морщинки, усталость, лишние килограммы.
- А если в возрасте 52-х лет нет семьи, страх перед будущим становится ещё сильней, - так думала Тамара, ворочаясь с боку на бок на больничной кровати.
Красавицей она никогда не была, но мать-природа наградила её такой необыкновенной женственностью, грациозностью и сексуальностью, что практически все одноклассники, однокурсники и просто мужчины восхищались ей.
- Если принимать во внимание эталоны красоты, то ты им не соответствуешь. Но ты умеешь нести себя. Даже когда ты просто идёшь по улице, ты королева! На тебя все мужики оборачиваются, - разоткровенничался как-то один её обожатель.
К повышенному вниманию со стороны мужчин Тамара относилась с полнейшим безразличием. Она училась и дружила со своей компанией парней и девчонок, избегая заводить единственного друга. Тамара почему-то была уверена, что это помешает учёбе.
Первый курс она выстояла, а на втором курсе Тамара познакомилась на танцах с 23-летним инженером. Борис оказался настойчивым. Он решил во что бы то ни стало завоевать неприступную Томочку. Он ухаживал красиво, вошёл в доверие к ее родителям, он повсюду её сопровождал. Через полгода Тамара согласилась выйти за него замуж.
Борис стал хорошим мужем внимательным и заботливым. Но их семейное счастье длилось недолго. У него обнаружили тяжёлый порок сердца. Он умер во время операции.
После смерти мужа Тамара поняла, что ждёт ребёнка.
- Что я буду делать одна с малышом? Я ещё и институт не закончила, - Тамара с ужасом рисовала себе безрадостную перспективу своего будущего.
Она втайне от всех сделала аборт. Он оказался неудачным. Тамара расплатилась за свой страх перед будущим бездетностью на всю оставшуюся жизнь.
Нет, она не была одинокой. Она работала в строительной организации бухгалтером. Мужчины периодически возникали в ее жизни. Но все три её гражданских брака оказались неудачными: один пил, другой... тоже пил, третий гулял.
Когда Тамаре исполнилось пятьдесят, она решила - хватит испытывать судьбу. Ни она никому не нужна, ни ей никто не нужен.
Вечера она проводила с больным отцом, матери уже не было. А ещё Тамара писала стихи. В них она вкладывала всю свою душу. Вот и теперь бессонной ночью шли стихи: "Окно, больничная палата. Одна. И нЕкому прийти..."
С Николаем они познакомились в больничном коридоре около стеллажа с книгами. Он выбирал книгу, и она подошла взять что-нибудь почитать. Оказалось, что он перечитал "Хмель" и искал продолжение "Чёрный тополь", но этой книге здесь не оказалось.
- У меня дома есть, - сказала Тамара.
- Пусть Вам её принесут, пожалуйста! Приходит, наверное, муж проведать, - попросил мужчина.
- Никто ко мне не приходит. Мужа нет. Никого нет. Отец старенький из дома не выходит, - с горечью призналась Тамара.
Они подружились пока были в больнице. Он впервые за много лет рассказал о себе. Видимо, появилась потребность выговориться.
Николаю было 60 лет. К нему тоже никто не приходил.
В детстве он неудачно прыгнул с крыши сарая, была у дворовых пацанов такая забава. Коле тогда было 10 лет. Сложный перелом ноги, перлом ключицы, ушиб позвоночника, стали итогом того злополучного прыжка. С тех пор он ходил, прихрамывая на одну ногу.
Николай взрослел, но девушек сторонился, и они к нему не приставали. Женился он поздно на женщине с двумя детьми. Прожили 15 лет. Николай работал трактористом, всё умел делать руками и постоянно находил себе работу по дому. Он помог ей поднять детей, но брак свой не считал счастливым.
Жена его по натуре своей была лидером. Она старалась подмять его под себя. Николай не прекословил, терпел, а когда чаша терпения переполнилась, он просто собрал свои вещи и ушёл.
Из больницы Николай и Тамара выписались в один день. На следующий день он пришёл к ней за книгой.
Николай понравился отцу Тамары, - Хороший мужчина, уважительный. -
Месяца два он приезжал к ней в гости по воскресеньям, а потом предложил, - Давай поженимся! Зачем время терять? Мы не молоденькие у нас его не очень много. -
- Давай рискнём, - согласилась Тамара.
Они как-то сразу привыкли друг к другу, не было такого, чтобы кто-то скрепя сердце подстраивался под другого.
И так на протяжении уже пяти лет. Да, они осознают, что в их возрасте люди сходятся в большинстве случаев потому, что боятся одиночества. И это тоже есть.
Но они всё-таки уверены, что у них - настоящая любовь.
Вот такая история.