Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Темно-синие, лиловые, «синенькие»: ешьте баклажаны, пока сезон. Это источник ценных витаминов

Оглавление

Наиболее часто употребляемое название паслена продолговатого – баклажан. Баклажаны, которые часто сравнивают с кабачками, относятся к тому же семейству, что и картофель, помидоры, перец и табак. Плод, который нам всем хорошо знаком – фиолетовая сочная ягода, обладающая слегка горьковатым вкусом и твердой кожицей. А вообще существует множество сортов, отличающихся размерами и окраской. Есть даже полностью белые баклажаны.

Баклажан, теплолюбивый овощ, попал к славянам в 15 веке как декоративное растение, используемое для украшения блюд. Родиной его является Индия, где его называют «королем» овощей. В странах нах Африки к югу от Сахары он является основным компонентом рациона бедняков. Сейчас это растение выращивают по всему миру. Крупнейшими производителями баклажанов являются Китай, Турция, Индия, Египет, Япония и Италия.

Чтобы ускорить сбор урожая, в более холодных странах мира, в том числе в России, баклажаны обычно выращивают в туннелях из фольги и теплицах. Для выращивания баклажан нуждается в высокой температуре, 20-30 градусов по Цельсию, он очень чувствителен к недостатку воды.

-2

Баклажаны и их свойства

Баклажан называют овощем, но в ботаническом смысле это фрукт, точнее ягода. Обладает ценными питательными свойствами, содержит 24 калории на 100 г мякоти, 91,9% воды, 0,98 г белка и 3 г клетчатки. Растение богато витаминами группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витаминами С, Е и К, кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, следовыми количествами фолиевой кислоты и небольшим количеством натрия. Баклажаны богаты антиоксидантами, которые необходимы для правильного функционирования организма и защиты от многих заболеваний.

Баклажан — это растение, обладающее многими полезными для здоровья свойствами.

1. Он содержит питательные вещества, которые защищают клетки мозга от повреждений и, таким образом, укрепляют память и концентрацию.

2. Поддерживает пищеварение. Во время пищеварения клетчатка влияет на выработку пищеварительных соков, что улучшает расщепление и усвояемость пищи. Баклажаны поддерживают здоровье желчного пузыря.

3. Это эффективное природное слабительное, которое популярно при запорах.

4. Баклажан богат фолиевой кислотой и активными метаболитами. Дефицит витамина В9 может привести к нарушениям системы кровообращения.

5. Улучшает работу сердца, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина.

6. Проявляет вспомогательные свойства при опухолевых заболеваниях. Баклажаны содержат флавоноиды, каротиноиды, ресвератрол и фитостеролы, снижающие риск развития рака.

7. Помогает почкам избавиться от избытка соли и воды из организма за счет увеличения диуреза.

8. Способствует похудению, потому что содержит незначительное количество жиров и значительное количество клетчатки, что обеспечивает чувство сытости.

-3

9. Особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, однако здесь важна консультация врача.

10. В рационе он естественным образом стимулирует когнитивную систему и улучшает умственные функции.

11. Содержит насунин, мощный антиоксидант, антиоксидант и омолаживающее средство.

12. Богат железом, дефицит которого приводит к анемии.

13. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Баклажаны используются на кухне всего мира, это вкусное дополнение ко многим блюдам. Особенно популярен баклажан в ближневосточной, индийской, греческой, французской и китайской кухнях. Соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, свежий или сушеный перец, сушеные травы, душистый перец, лавровый лист – специи, благодаря которым баклажаны становятся ароматными и улучшают вкус многих блюд.

Овощ прекрасно получается на гриле, в кляре, деликатно запеченный и тушеный. А еще баклажаны хорошо подходят для маринования, добавления в салаты, фарширования, в сочетании с мясом, рыбой, макаронами, овощами или в тостах.

-4

Факты о баклажанах, на которые стоит обратить внимание

1. Баклажаны содержат соланин, токсичное соединение, вызывающее пищевое отравление, которое может привести к коликам, судороге, поносу, головокружению. Но в белом сорте баклажана соланин вообще отсутствует, поэтому его можно не бояться. Тем не менее, после термической обработки любого баклажана токсин перестает быть вредным. Только не забывайте сокращать время обработки, тем самым ограничивая потерю ценных питательных веществ.

2. Его часто добавляют к жирному мясу, так как он способствует хорошему пищеварению. В баклажане в два раза больше клетчатки, чем в яблоке. Но будьте осторожны: большое количество клетчатки, содержащееся в баклажане, может навредить при гастрите, язвах, болезнях почек и проблемах с желудком

4. Баклажаны не дают кальцию усваиваться в организме. Если человек не страдает от нехватки кальция, то эти овощи ему никак не повредят, а вот другим стоит ограничить употребление этой овощной культуры.

-5

Перед термической обработкой крупные баклажаны рекомендуют нарезать, посолить и оставить на несколько минут для потери горечи. Лучшее место для хранения баклажанов – холодильник или кладовка.

Я заметила, что существует две категории людей: те, которые обожают баклажаны, и те, которые их терпеть не могут. А вы к какой категории себя относите?