Найти тему

"Заповедные кварталы" Нижнего

Продолжаю рассказывать вам, как меня судьба сводит с Горьким. Мне почему-то никогда не хотелось узнать про него побольше. И когда сестра стала жить в Нижнем Новгороде, всё, что угодно, могло заинтересовать меня, но не личность Алексея Максимовича. Постепенно, понемногу я погружаюсь всё больше и больше. И именно в конце этого лета я добровольно захотела узнать что-то ещё.

Про "Заповедные кварталы" от сестры я услышала ещё прошлым летом, она сразу заметила: мне это должно быть интересно, хотя ещё и сама на тот момент там не была. Я не читала сайт ДО, я погрузилась в него ПОСЛЕ, потому что да, интересно.

Заповедные кварталы — это сообщество людей, которые возрождают историческую среду в Нижнем Новгороде. Сейчас мы перезапускаем квартал церкви Трёх Святителей — 28 исторических деревянных домов в границах улиц Новая-Короленко-Славянская-Студеная.

По кварталу церкви Трёх Святителей можно гулять и самостоятельно, совершая маленькие открытия, рассматривая мемориальные доски на домах, сами дома, граффити, заглядывая в некоторые сады, но мы решили отправиться на экскурсию. Не пожалели нисколечко! Мне везёт этим летом на экскурсоводов (ох, не сглазить бы, впереди ещё встречи с ними), вместо час-полтора мы гуляли по кварталу два, слушали и задавали вопросы - было очень интересно.

Задачи пересказать всё узнанное в тот день у меня нет, но постараюсь немного заинтересовать и вас этим местом!

Кстати, в день нашей экскурсии в квартале во всю шли какие-то дорожные (и не только) работы, было сложно фотографировать, а куда-то и невозможно подходить, но мы справились!

С юмором нарисованная карта висит на заборе в самом начале улицы Короленко.
С юмором нарисованная карта висит на заборе в самом начале улицы Короленко.

Нижегородцы своими силами стараются сохранять то, что имеет и культурную, и архитектурную, и историческую ценность. Как выглядел этот квартал ДО мне даже представить страшно, потому что и сейчас здесь ещё уйма работы. Но занимаются этим сами горожане. А ведь от распиаренной Большой Покровской всего ничего: от площади Горького сюда можно дойти за 5 минут.

Эмоции в сторону, вернёмся к фактам. В самом начале экскурсии нам процитировали слова В. Розанова по поводу демократической молодёжи Нижнего, которая считает постыдным гулять по Большой Покровской.

Где же она гуляла? А вот в этом квартале и гуляла, он был окраиной города, но и окраина бывает разной. Это окраина, где жила интеллигенция (писатели, архитекторы), чиновники, люди со средствами. Они выбирали окраину, где тихо, спокойно, зелено, где в саду можно пить чай и встречаться с друзьями, обсуждать судьбы человечества. Очень уютный квартал. Сейчас его называют кварталом церкви Трёх Святителей:

Исторически так сложилось, что церковь появилась позже, чем сами улицы. О церкви просили жители. Очень сложно им было пройти к ближайшей в 50-ые годы 19 века, особенно в распутицу. Церковь построят очень быстро благодаря купцу Луке Коптеву, один из приделов церкви именно поэтому посвящён Святому Луке. Так отблагодарило духовенство, но через несколько лет и государство оценило вклад купца: наградило Владимирской медалью, которая давала почёт и уважение, а ещё награждённых этой медалью не пороли публично на площади.

И тут любопытный факт! Гражданские казни в Нижнем Новгороде проходили на площади Новой, потом она стала называться Арестантской, а сейчас это площадь Максима Горького, где памятник писателю работы Веры Мухиной установлен как раз на месте порки и клеймения перед ссылкой в Сибирь.

фрагмент карты
фрагмент карты

После рассказа о церкви началось наше путешествие по кварталу с многочисленными остановками, а в финале экскурсии мы даже внутри одного дома побывали. Через несколько дней вернулись туда с детьми, заглянули в ещё несколько уголков и провели для них сокращённую версию экскурсии.

Довольно много домов квартала - это дома, принадлежащие крестьянам или крестьянкам. Большие дома, чаще не на одну семью и больше одного этажа, в которых могли жить и сами семьи крестьян, а могли сдаваться квартиры внаём. Ничего удивительного, пояснили нам, крестьяне - это не только те, кто вечно за плугом и в бедности, в сословии была и зажиточная часть, не спешащая переходить в купечество по своим соображениям, чаще всего из-за "налогов".

Конечно же, не крестьянские дома привлекали народ в этот квартал, а совсем другие его обитатели, живущие постоянно или приезжающие в гости. Тот случай, когда нужно читать написанное на заборах!

Здесь Андрей Дмитриевич Сахаров во время горьковской ссылки наряжался Дедом Морозом, сюда приезжал Антон Павлович Чехов с женой, Леонид Андреев, Степан Скиталец. Здесь жил знаменитый Владимир Короленко, популярный в начале 20 века писатель Евгений Чириков, архитектор Владимир Лемке. И это не полный список, конечно.

Но всех, и нас в том числе, интересовала другая личность - личность Максима Горького! Но начнём мы не с квартиры известного на весь мир пролетарского писателя, а с дома, который несколько лет принадлежал его деду, Василию Каширину. Помните момент из повести "Детство", когда дед вынужден разделить наследство и переехать? Переехал он на улицу Канатную (сейчас улица Короленко), дом 42. Алёша Пешков жил там в 1872 – 1876 годы.

В 2021 году, в рамках акции Том Сойер Фест «Арт-Окно», волонтеры разместили в оконных проемах цитаты из повести «Детство», которые связаны с ранними годами жизни писателя в этом доме.

И сразу же несколько слов про фестиваль "Том Сойер Фест" - это фестиваль восстановления исторической среды. Да, вновь волонтёры, вновь неравнодушные граждане:

Том Сойер фест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний
вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Про "Арт-Окно" ниже побольше расскажу и покажу, а пока галерея из разных фотографий дома деда Каширина:

А в 1900 году Максим Горький, уже писатель с именем, вместе с семьёй, в которой уже есть один ребёнок, въезжает в дом 11Б по улице Канатной (сейчас улица Короленко). В этом доме родится дочь, будет написана пьеса "Мещане" и "Песнь о Буревестнике":

Дом быстро становится точкой притяжения. Сюда будут приезжать самые разные люди, чтобы увидеть писателя. И люди с именем, и те, кто только хочет начать свой путь в литературе, чтобы показать ему свои произведения.

Кстати, на крыльцо соседнего дома (дома, где жил Короленко) несколько лет назад поднимался и сам Алексей Максимович, чтобы показать первые творческие опыты уже известному писателю. Это были стихотворения и поэма "Песнь старого дуба". После этой встречи Горький решил, что писать никогда не будет, но через 2 года появился "Макар Чудра", а затем и "Челкаш", публикацию которого в толстом журнале пробил именно Короленко.

Именно в этот дом после концерта Фёдора Шаляпина, после ресторана приедут два известных человека, писатель и певец, так как не смогут расстаться: вдруг выясняется, что судьба их долго вела параллельно, не пересекая друг с другом.

Визиты Шаляпина к Горькому становятся регулярными. Вспоминают, что на улице собиралась молодёжь, стояли по часу-два, потому что можно увидеть известных людей, взять автограф, а если повезёт - услышать пение Шаляпина.

О дружбе Горького и Шаляпина я уже упоминала:

Естественно, мне захотелось не только эти моменты узнать об их дружбе и дальнейшем разрыве, больше всего по структуре и подаче фактов понравилась вот эта статья.

Алексей Максимович Горький и Федор Иванович Шаляпин валяют дурака в Ялте/ фот. Л. Средин. 1901-1902
Алексей Максимович Горький и Федор Иванович Шаляпин валяют дурака в Ялте/ фот. Л. Средин. 1901-1902

"Балкон Шаляпина" - это уже знаковое место и для современного Нижнего Новгорода. В августе-сентябре проходит фестиваль "Шаляпин на балконе": каждую субботу лучшие оперные голоса выступают прямо на балконе. В прошлом открывали фестиваль солисты Мариинки. А самое интересное, что балкон-то не тот!

Балкон, выходящий на улицу Канатную (нынешнюю Короленко), конечно, был, и он как раз относился к квартире Горького, но петь с него было чересчур даже для Шаляпина. Он пел с веранды дома: такого закрытого балкончика, окна которого в летнее время были распахнуты:

Конечно же, не только фестиваль "Шаляпин на балконе" проходит в этом любопытном квартале. Внимание к этому месту стараются привлечь всеми возможными способами. Летний киноклуб в саду, джазовые концерты по четвергам, лекции по средам и субботам - очень активное место! Они и развлекают, и просвещают.

Уже упомянутый проект "Арт-окно" очень любопытен. Не все дома волонтёры могут отремонтировать сразу, средства собираются постепенно. А что происходит с расселённым разрушающимся домом? Конечно, хватает маргинальных личностей для его обследования и обживания. Миссия проекта "Арт-окно":

Через необычный способ защиты зданий от несанкционированного доступа и с помощью современной культуры привлечь внимание жителей и туристов к старинным зданиям, кварталам и архитектуре Нижнего Новгорода.

Один из примеров с цитатами на доме Каширина вы уже увидели, многочисленные другие рассматривайте в галерее:

Самое подробное описание этого проекта с множеством фотографий обнаружила здесь.

Ещё одно любопытное место - это Сад мечтателей и изобретателей, который на карте указан как сад "Дети Кулибина", о нём в галерее:

Один из домов, дом крестьянки Шелухиной, мы осмотрели не только снаружи, но и внутри. Он отреставрирован, там проходят экскурсии о быте нижегородцев (дома говорят о своих жильцах иногда больше, чем документы), не так давно была выставка, посвящённая В.Г. Короленко.

Дом с «готической» башенкой, что зовется шатром-епанчей... Несмотря на все изменения, дом сохранил свои главные особенности, которые и через столетие притягивают взгляд: декоративный шатер, световой фонарь на крыше, окно из стеклянных кирпичей Фальконье.

А когда мы пришли в этот квартал уже с детьми и стали заглядывать в уголки, их интересующие, нашли даже вот что:

Если вы вдруг случайно (как я) не в курсе, откуда это - спросите у детей, внуков: они точно расскажут.
Если вы вдруг случайно (как я) не в курсе, откуда это - спросите у детей, внуков: они точно расскажут.

Гулять там, с одной стороны, очень интересно, оживает история, узнаёшь много любопытных вещей, деталей. С другой стороны, немного грустно: почему такие места приводятся в порядок и сохраняются только усилиями горожан? Вопрос риторический.

В завершающей галерее размещу ещё немного фотографий квартала с комментариями:

Вот теперь точно ВСЁ!

Всё - про Заповедные кварталы, но не всё про Максима Горького!