Найти в Дзене
Председатель род. комитета

День города Екатеринбурга. Праздник не только порадовал, но и сильно напугал

Екатеринбургу -300 лет! От всей души поздравляют столицу Урала с юбилеем. Город этот мы с мужем очень любим, ведь там, в 90-е, прошли наши студенческие годы.

И тут такая дата. Поэтому решили семьей 19 августа посетить праздничный Екатеринбург.

В этот день праздничные мероприятия проходили сразу на нескольких площадках города. Мы для себя выбрали парк Маяковского, где должен был состояться концерт «Парк РОК». Ведь уральский рок – это целая эпоха в жизни нашей страны.

Концерт "Парк РОК" фото автора
Концерт "Парк РОК" фото автора

Не прогадали, мы попали на выступление Вячеслава Бутусова и словно перенеслись в годы своей молодости.

Вы тоже эти песни наверняка знаете: «Гудбай, Америка», «Одинокая птица», «Апостол Андрей». У уральцев отношение к уральскому року особенное. Мы его просто обожаем. Вся огромная площадь пела вместе с Бутусовым его хиты!

В целом, в парке Маяковского было все достаточно хорошо организовано. нам понравилось.

В приподнятом настроении мы двинулись в центр города, где должно было состояться лазерное шоу и праздничный салют.

Чем ближе подходили мы к Плотинке, тем больше народа было вокруг. Двигаться становилось все труднее и труднее. Да что там двигаться, иногда сложно было даже вздохнуть. Я, взрослый человек, очень боялась потеряться. Муж закрывал руками нашу 13-летнюю дочь, чтобы её не травмировали.

В конце концов, мы нашли одно местечко, где хотя бы можно было остановиться без риска быть раздавленными. Ждали салюта. Смотрели на людей. Ведь больше ничего не было видно.

народа было нереально много, Фото автора
народа было нереально много, Фото автора

Во-первых, меня удивило огромное количество людей неславянской внешности. Такое ощущение, что Дню города Екатеринбурга радовались в основном мигранты.

Во-вторых, многие люди пришли на праздник с малышами и даже грудными детьми в колясках. В толпе периодически были слышны крики: «Осторожно, вы ребенка сейчас раздавите!». Мы видели, как отчаявшийся глава семейства, нес среди толпы коляску НАД головой. Надеюсь, коляска не рухнула потом на головы людей.

В-третьих, несмотря на то, что не было ни сантиметра свободного места, люди постоянно курили и парили. Дышать было просто нечем. Из-за этого возникали конфликты. Много было и пьяных людей, хотя продажа спиртного была ограничена.

А салют, который вся эта толпа ждала, задержали НА ЧАС! Конечно, было очень красиво.

салют, фото автора
салют, фото автора

Но меня во время салюта не покидала мысль о том, что сейчас вся эта толпа начнет двигаться в разные стороны.

И этот момент настал. Мне было нереально страшно. Потоками людей никто не управлял. Потоки периодически сталкивались, образовывались заторы, сзади напирали другие люди. Я видела плачущих от ужаса женщин и детей.

Уже дома я прочитала, что на Плотинке и прилегающих территориях находилось одновременно больше миллиона человек. Вы представляете себе миллион человек, каждому из которых надо куда-то пройти? Чистая случайность, что никого не задавили.

В общем, мы еле выбрались из центра. Но приключения на этом не закончились.

Потому что весь этот людской поток пошел по дорогам ночного Екатеринбурга, игнорируя все правила дорожного движения и сигналы светофоров. Ситуацию усугубляли совершенно безбашенные самокатчики.

Уже утром я прочитала, что многие люди из центра так и не смогли выехать. Движение общественного транспорта было организовано плохо, такси не могло проехать. Люди до утра сидели в круглосуточных кафешках, ждали первых трамваев.

Так что праздник оставил смешанные чувства. Концерт в парке Маяковского был замечательным, а вот праздник в центре города порядком напугал. Неуправляемая толпа людей – это очень страшно.

А вы ходите на такие праздники?