Особенно осторожно надо есть ягоды.
Некоторые полезные фрукты насыщают организм витаминами, но губят зубы. Стоматолог Евгения Бойцова предостерегает от чрезмерного употребления кислых плодов.
Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, пагубно влияет на эмаль, постепенно истощая и разрушая ее. После мандаринки или даже дольки апельсина надо прополоскать рот водой.
Есть нюанс: в чем минус свежих фруктов и ягод при недомогании
Малина, ежевика, смородина и другие ягоды с мелкими косточками тоже могут вызвать кариес и воспаление десны. Особенно опасно их есть, если зубы уже повреждены.
А вот яблоки, капуста и ананас, наоборот, полезны для зубов. При жевании, они массируют десны, убирая зубной налет. Ананас к тому же обладает антисептическими свойствами и снижает риск гингивита и пародонтита.