Одним из смыслов понятия Дао является метафора Пути, следовательно даос – это приверженец или дегустатор этого Пути. Путь всегда максимально индивидуален, уникален и не повторим. Он является одним целым алхимическим процессом выплавления. Поиск Пути соответствует стадии Нигредо в западной алхимии, таким образом, является частью всего Пути. Для того, чтобы обрести Путь необходимо божественное вмешательство и тотальная сдача практика на милость судьбы.
Искатель, однажды, становится даосом, когда все популярные и известные пути испытаны, но желаемого результата не обеспечившие. Всё это соответствует накоплению в алхимической реторте Души практика, тяжелых субстанций и выплавление их в «невульгарное золото», питающее Дух. Сформированная таким образом личность, превращается в философский камень или индивидуальное Дао практика. Такая личность выходит за пределы горизонтальных влияний человеческой природы и её наивной составляющей.
Именно очистившись от негативного влияния Программного обеспечения элементов души, начинается та самая «веселая наука», о которой рассуждают алхимики запада. Именно такое состояние психики адепта, обеспечивает максимальный приход энергии Ци, при минимальных её потерях на борьбу с аффектами бессознательного. Это, по сути, благоприятные условия дозревания бессмертного зародыша Духа, до вечного ребенка Шен. И как упоминается в трактате «Секрет Золотого цветка» — если работа доведена до конца, то все относящееся к темному началу, целиком поглощается, а тело превращается в чистый Дух. Когда сознательный Дух трансформирован (Шен), то появляется возможность вырваться из замкнутой цепи перерождений и стать «золотым высшим духом». Все это значит, что мы можем накопить сублимированную Ци в таком объеме, чтобы пробудить наши высшие центры, обретая бинарную суперпозицию к миру как квантовому полю, выходя за пределы привычной человеческой формы.