Улицы любого города напоминают перевязь Портоса: с туристического парадного входа они сверкают отремонтированными особняками, а со двора глазеют выбитыми окнами и покореженным фасадом зданий, ведь зад не принято показывать. 🤷♀️
А ведь то, что под плащом, самое интересное. То, что не показывают туристам, не отремонтировано, а значит, сохранено в первозданном виде, если , конечно, оно ещё сохранено.
Это Ярославское краснокирпичное здание я заприметила при подъезде к гостинице, и на следующий день, в 9 утра, я была около него.
Оказалось, этот дом строился в 1901 году одним местным промышленником для рабочих своего завода. Рабочие жили чудно: огромные потолки , причём, потолки Мунье, стены толщиной 80 см, кирпичный орнамент на фасаде.
Всё это мне рассказал неместный житель, прибывший откуда-то с азиатских республик и вот уже три года проживающий в этом чудесном доме, ставшим при совке коммуналкой. На житье не жалуется, условия ему нравится, потолки Мунье на голову не падают, рамы ещё держатся. Вот с лестницей не всё благополучно: перила выдернули с кишками и сдали на слом; новые перила кое-как держатся и ладно.
Рядом с обиталищем азиатов находится останки деревянного здания. Там совсем всё плохо, но по сохранившимся узорным наличникам видно, что тут жили люди работящие и творческие.
Краснокирпичному зданию повезло больше, а материал и технологии прошлого позволяют надеяться, что деятельность азиатской комунны не нанесёт ощутимого урона 120- летнему дому.
#заброшки #заброшка #красныйкирпич #старинноездание #старина #abandoned