Найти тему
пишущий

Надпись на футболке пьяницы

гласит - "If you want, you can" - "если хочешь, то сможешь". По моему это совершенно уморительно.

Он плох, возможно уже спит на улице. Одежда уже довольно грязная, хоть ещё не совсем ужасна. Ему ещё есть куда стремиться. Видно что он уже выпил и сейчас спокойно озирает город и мир вокруг себя. Оглядывает несчастных, что торопятся куда-то поутру, все они не знают чего хотят. Он знает, он получает он делает то что хочет.

Да, этот человек не знает перевода надписи или ему всё равно. Да, может я груб, безжалостен к человеческому горю. Бездушен. Но всё равно, это выглядело очень смешно.

А если серьёзно - таких людей не стоит жалеть. Жалость делает жалеемого ещё слабее, плюс отнимает ответственность за себя и свои поступки. Жалость разлагает, даже умертвляет дух. А мёртвый дух умертвляет плоть. Кому захочется бороться, стремиться, преодолевать - если он в состоянии поддержки общества и принятия таким как есть? А если такой уже опустился, и понимает что ему нужно много, очень много усилий, какой мотив у него должен появиться, что-бы отказаться от удовольствия быть жертвой великой несправедливости?

Как говорится - жалость, это для бедных.

Так-же глупость про хочешь сможешь нужно высмеивать. Эта дрянь уже и так размыла много умов, сточила много жизней и сил. Страшная идея, разрушительная мысль.

Хотеть - это вообще не про реальность. Хотеть можно такое, что при всех возможностях не удастся получить. Хотеть - пустое дело, трата сил и времени, энергии духа если хотите. Хотеть вредно, вопреки поговорке.

И преувеличиваю я сейчас очень немного. Как часто получив желаемое, мы понимаем что вообще не этого хотели? Ну в половину случаев точно. А представьте в масштабе всей цивилизации такое. Трата потенциала просто чудовищная.

Чудовищная она и в масштабе одной жизни.

Всегда дело, всегда привычка должны давлеть над всем. Первым делом занятие, потом мысли и желания. Без приложения сил к чему-то достойному, от чего можно после получить радость и самопризнание. Даже просто заправить постель с утра - это уже зарядка себя как личности, которая может на что-то влиять, делать хорошее, уменьшать хаос вокруг.

Только труд, часто неприятный поначалу и тяжёлый, может как-то помочь. Только осознание цены себя, своего времени и своих сил - могут показать, что же ты по настоящему хочешь. До того, до испытаний и трудностей желания - априори обман.

А тот, в футболке "If you want, you can" действительно получает того, чего он хочет. Безработный, безответственный, может уже без ума он живёт легко. Ему многое даётся проще, ему буквально в радость и удовольствие своё положение.

Трудится над собой, признавать свои слабости и проблемы, сознательно отказываться от статуса больного и несчастного - это всё сложно. И для многих совершенно не стоит усилий. Для очень многих, по настоящему желаемое - это растворение в своих ощущениях, в своём упадке, бессилие, растворение в болоте самоуспокоения и оправдания. Люди действительно этого хотят. Им хорошо так.

Привычное, даже самое гадкое на вид, так-же может приносить удовольствие. Точнее оно легче будет приносить удовольствие, нежели новое. Даже если новое объективно приятнее.

Менять привычки, вырабатывать новые, учиться другому, развивать непривычное поведение. Поступки, что раньше были несвойственны, слова и мысли. Дерзания и свершения.

Есть очень много способов почувствовать себя лучше, значимее, начать собой гордится. Они все известны, они даже в нас заложены природой по умолчанию.

Но как много людей, сознательно делают себя несчастными? И как много из них получают от этого удовольствие?

Да, существует немало теорий о поведении человека. Термины, синдромы, даже болезни. Но все они, всё о человеке заканчивается там где появляется он сам. То главное в каждом их нас, что отличает от животных. возможность посмотреть на себя, на мир вокруг и решить поступить не как привычно, не по инстинктам.

Мы так-же близки к обезьяне, как и далеки от неё.

Но только человеком быть сложнее. Порой гораздо сложнее. Вот и рождается множество оправданий не только великой слабости, но и великим преступлениям.

Не хоти, не пытайся.

Делай.

Просто делай, пока не станет привычкой, пока не сможешь понимать дело, смотреть на него творчески. Тогда и многое увидишь и многое поймёшь. До этого, никто ничего никому не сможет объяснить.

Делай.