Найти тему
Размышления о стройке

Планируем освещение участка, по совету опытного ландскейп дизайнера сделали эскизный проект

Ох, от лета с каждым днем остается все меньше и меньше времени. День постоянно укорачивается. Самое время подумать об освещении участка в осенний период. Почему в осенний, да потому что зимой после выпадения снега, как то веселей становится, не так темно. Осенью и весной кажется особенно темно когда земля тоже темная и в нашем лесу без дополнительного освещения просто не обойтись.

То что искусственный свет продолжение дня, наверно сложно оспаривать. Если в городе жизнь не затухает до глубокой ночи и всю ночь горят фонари, то за городом после наступления сумерек жизнь затихает. Что бы хоть как то продолжить день на загородном участке необходимо организовать дополнительное освещение.

Как при любом проектировании сначала определяемся, как , в каких режимах надо организовать освещение.

Возвращаясь к проектированию дома надо заранее сделать закладные для внешнего освещения. Хуже когда о нем вспоминают постфактум и начинают сверлить стены портя фасад.

В моем случае участок находится в лесном массиве и воздушный способ прокладки электрических сетей связан с определенными рисками. Был случай когда большая ветка упала на провода и сорвала их со столба. Закапывание коммуникаций в землю отчасти вынужденная мера, и на мой взгляд вполне рациональное решение. Тут главное оставить потомкам схему прохождения подземных коммуникаций, что бы появление проводов при очередных раскопках не было чем то неожиданным.

Уличное освещение будет работать в нескольких режимах,

  1. Проход, когда фонари зажигаются при срабатывании датчика движения.
  2. Постоянное освещение, когда включение производится непосредственно выключателем.
  3. Дополнительный режим обеспечивается специальными лампочками от умного дома. когда с помощью приложения можно включить дежурный свет удаленно. Этот режим пока в проекте, но под него оставляем возможность перекоммутировать отдельные осветительные приборы, когда будет Wi-Fi покрытие областей на участке.

Хотелось бы так же использовать разводку электричества для установки дополнительных розеток на территории. При использовании электрических садовых инструментов очень удобно подключиться к сети по месту без использования бесконечно длинного удлинителя.

Наверно кто то сейчас сейчас скажет, что давно изобретены аккумуляторные инструменты. Но они не всегда удобны в использовании. Как то купил электро отвертку, каждый раз когда надо было что то отвернуть/завернуть она оказывалась разряженной, приходилось ставить ее на подзарядку и выполнять нужные действия с помощью обычного ручного инструмента. И эта история повторялась периодически). Потом я конечно понял проблему и купил шуруповерт с запасным аккумулятором, но как говориться осадочек остался). Обычный проводный инструмент получается более практичным, особенно тот который используешь не постоянно, а раз от раза.

В итоге получается, что надо тянуть кабель с четырьмя жилами.

1. Ноль

2. Режим датчика движения

3. Режим включения и выключения

4. Розетки

По хорошему надо бы было добавить еще одну жилу на заземление, но кабель уже в наличие с четырьмя жилами.

Прокладывать будем под землей в полиэтиленовой трубе, В доме будет три выключателя для возможности отключения/включения одного из перечисленных режимов.

Разбиваем участок на сектора, каждый сектор будет иметь свой датчик движения и свой отдельный выключатель, если потребуется включить освещение на постоянной основе.

Вот в общем то и все, теперь рисуем схему разводки и коммутации и подшиваем в папочку вместе с другими схемами для детального изучения со стороны будущих поколений.