20 августа 2023 года, в 4-ю годовщину со дня гибели М. Ю. Абрамова, у места его погребения совершили панихиду.
Молитвенно почтить память Михаила Юрьевича пришли его родные, друзья, коллеги, а также сотрудники созданного им в 2006 году Музея русской иконы.
Михаил Юрьевич Абрамов (1963-2019) – российский предприниматель, коллекционер, меценат, почётный член Российской академии художеств.
Наиболее известен как основатель Музея русской иконы, собрание которого насчитывает около 5000 единиц хранения. Музей существует только на средства его основателя и не ведёт коммерческой деятельности. Посещение, экскурсии, а также лекции и концерты проходят на бесплатной основе.
Как известно, наряду с обеспечением музея, Михаил Абрамов занимался и другой благотворительностью: возводил храмы, строил фонтаны, помогал ветеранам и детским приютам.
В 2016 году Абрамов был награждён медалью ЮНЕСКО «Пять континентов» за вклад в сохранение исторического наследия. В 2017 году стал лауреатом российской премии «Меценат года» за организацию выкупа и передачу Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века «Воскресение – Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах».
Был членом попечительских советов Высоко-Петровского и Саввино-Сторожевского ставропигиальных мужских монастырей, попечителем храма святителя Николая в селе Аксиньино (Одинцовский район Московской области), а также принимал участие в благотворительных аукционах фонда «Подари жизнь».
Погиб в авиакатастрофе 20 августа 2019 года. Похоронен на 12-м участке Ваганьковского кладбища.
«Говорят, Бог общается с нами обстоятельствами нашей жизни. При создании Музея русской иконы Михаил Юрьевич принял решение о символической плате за его посещение, но первый же кассовый аппарат в день открытия вышел из строя. В этом Михаил увидел особый знак и сделал вход в музей бесплатным, взяв все расходы по содержанию музея на себя. Одно дело поступить так в самом начале, когда его детище никому еще не было известно и совершенно другое – остаться непреклонным в своем решении и спустя годы, когда музей получил мировое признание и стал объектом внимания многочисленных российских и зарубежных посетителей.
В нашем личном общении Михаил Юрьевич не раз проявлял такую чуткость.
Мы не выбираем ни время нашего рождения, ни время нашей смерти. Земная жизнь Михаила оборвалась внезапно и здесь, на земле, осталось множество молитвенников о его душе, которым он бескорыстно и щедро помогал. А в вечности его встречает Бог и прежде жившие святые, образа которых он так усердно и самозабвенно хранил.
Помолимся сегодня и мы об упокоении Михаила Юрьевича, да подаст Господь ему жизнь бесконечную в селениях праведных!».
Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Вечная память!
Читайте также:
Дела меценатов остаются в истории. Ко дню памяти Михаила Абрамова
На Ваганьково молитвенно почтили память мецената Михаила Абрамова
Абрамов Михаил Юрьевич | Персоналии
20 августа 2020 года – годовщина со дня гибели мецената Михаила Абрамова
Новости приходской жизни, рассказы о святынях и анонсы богослужений – в telegram-канале «Священное Ваганьково».