Научное определение интуициии звучит как «способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения».
Заблуждение полагать, что у одних людей интуиция есть, а у других нет. Способность к озарению есть у каждого от природы. Это один из способов проживать жизнь в гармонии с собой и миром, принимать решения, брать ответственность и получать удовлетворение от собственных поступков и мыслей.
Справедливо будет сказать, что у части людей интуиция развита, а у других – будто бы спит. Хорошая новость в том, что интуиция – сильнейший скилл, который можно прокачать. И медитация – самый простой способ вернуть естественную способность – прислушиваться к себе.
Объясняет автор метода Мета-медитации Феликс Пак:
«Проходя ступени в Мета-медитации, человек учится концентрироваться на энергии. Это очень простой вариант, потому что нервная система получает конкретный шаблон, она обучается и отныне во всем ищет энергию».
С помощью чего мы учимся концентрироваться на внутренней энергии, а значит, на собственном сознании? С помощью внимания, которое максимально достигается соединением трёх импульсов: тактильного, звукового, зрительного.
Простой пример: на поверхности тела у нас есть рецепторные нейроны, они дают электрическое колебание, поэтому мы ощущаем прикосновения. Но одно прикосновение для вас может быть приятно, а другое неприятно – это логические выводы мозга, а нервная система получает лишь электрические колебания поверхности тела. Этого достаточно для пространственной медитации, обучения импульсов своего тела работать гармонично.
Медитируя, мы добавляем к тактильной звуковую вибрацию (шипим и мычим, слушаем расслабляющий трек). Так мы запускаем звуковую волну и улавливаем электрические колебания пространства.
Третий элемент – зрение – фотоны, «сфотографированные» нашим вниманием, направленные в точку межбровья. Это два глазных нерва, которые соединяются в передней части мозга в области префронтальной коры.
«Таким образом, у нас в руках три глубинных функции-импульса нашего организма. Запуская ритмику дыхания, связанную с сердцебиением, пищеварительными и обменными процессами, мы начинаем синхронизировать тактильные, дыхательные и звуковые ощущения в единый ритм. Получается прецессия, синхронная взаимосвязь, которая обучает нашу нервную систему цельному импульсу, состоящему из трех сигналов», — рассказывает Феликс Пак.
И тогда наш ум, который привык решать вопросы логикой, становится в тупик и автоматически переключается на более глубокое, включая те зоны, которые наука считает ответственными за интуицию. Мозг постепенно обучается и познает еще одно качество.
Вот так, ориентируясь только на электричество, мы получили изменение нервной системы с развитием еще одного отдела мозга. Это и есть эффект Мета-медитации.