Дрожжевые пирожки с тушеной капустой – быстрая, простая и очень вкусная выпечка. В ее основу входят продукты, которые у каждой хозяйки есть под рукой. При отсутствии свежего болгарского перца можно использовать замороженный, а вместо помидоров – томатную пасту или домашний морс.
Ингредиенты для начинки:
• капуста – 900 г;
• морковь – 150 г;
• репчатый лук – 60 г;
• помидоры – 3 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• растительное масло – 30 мл;
• сахар – 8 г;
• соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для теста:
• мука – 550 г;
• молоко – 160 мл;
• сметана – 90 г;
• сливочное масло – 70 г;
• растительное масло – 40 мл;
• сахар – 40 г;
• соль – 3 г;
• свежие дрожжи – 20 г;
• яйцо – 1 шт.
Ингредиенты для смазывания:
• яйцо – 1 шт.;
• молоко – 1 ст. л;
• семена кунжута – 10 г.
Способ приготовления:
1. Готовим начинку. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, болгарский перец – тонкими полосками, трем на терке помидоры и морковь. На сковороде с разогретым растительным маслом по две минуты обжариваем овощи в следующей последовательности: лук, морковь, перец, помидоры. Всыпаем капусту. Тушим ее до мягкости. В конце приготовления добавляем сахар, перец и соль. Готовую начинку перекладываем на блюдо и охлаждаем.
2. Готовим тесто. В глубокую емкость вливаем теплое молоко, добавляем половину нормы сахара и дрожжи. При помощи венчика все перемешиваем. Всыпаем 3-4 ложки муки. Еще раз перемешиваем. Оставляем опару на 15 минут на столе.
3. После появления пенной шапочки добавляем яйцо, соль, оставшийся сахар, сметану и теплое растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Всыпаем муку, но не всю, 50 г оставляем на подпыл. Замешиваем тесто. В конце вливаем половину нормы растительного масла. Вмешиваем его в тесто. Второй половиной масла смазываем внутреннюю поверхность емкости и само тесто, чтобы оно не обветрилось. Емкость прикрываем и помещаем на 50 минут в тепло.
4. Подошедшее тесто делим на 20 одинаковых кусочков. Формируем шарики и раскатываем их в небольшие лепешки.
5. Раскладываем начинку. Формируем пирожки. Перекладываем изделия швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем им 15 минут подойти.
6. Готовим льезон. Яйцо смешиваем с молоком и слегка взбиваем. Подошедшие пирожки смазываем льезоном, посыпаем семенами кунжута и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200˚.
7. Готовые изделия слегка охлаждаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!