Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Дочь-подросток вызывает рвоту", что делать? Рекомендации психолога

В первой части этой статьи я описала на какие признаки стоит обратить внимание, если вы подозреваете нарушение пищевого поведения у вашего подростка, прочитать их можно ТУТ.

Я видела много подростков с РПП и столько же много их мам и пап и совершенно точно могу сказать, что угрозы, мольбы и шантаж не помогут, а только оттолкнут от вас ребенка. Проблема сильно глубже чем в самой еде и чем вы можете думать. Что сложного в том, чтобы просто перестать вызывать рвоту и начать питаться нормально? - спрашивают у меня. То, что она не может перестать это не отсутствие силы воли или нежелание, а сложность и комплексность заболевания из которого самостоятельно выпутаться невозможно. Не оставляйте подростка без поддержки и не теряйте эмоциональный контакт, иначе ей придется бороться один на один со своей проблемой. Поговорите спокойно о том, что вы понимаете, как это может быть сложно, о том, что возможно она столкнулась с расстройством пищевого поведения. Осознание самой проблемы уже начало пути к её решению.

В большей степени расстройствам пищевого поведения, таким как нервная булимия и нервная анорексия подвержены перфекционисты – очень старательные девочки-отличницы, которые хотят быть идеальными во всем, что они делают, в том числе и во внешности.

Главная рекомендация, которую можно дать родителям: ищите профессиональную помощь. Психолога или психотерапевта, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения. Проблема довольно специфичная и со специалистом, не разбирающимся в тонкостях расстройства можно долго ходить вокруг да около. Важно точно поставить диагноз и решить вопрос о необходимости подключения других специалистов (психиатра, гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога). Еда нужна, чтобы жить и РПП это часто комплексный удар по организму.

О необходимости подключения медикаментозной терапии: на сегодняшний день нет таблетки, которая могла бы вылечить РПП, но есть препараты, которые позволяют сделать психику более гибкой и восприимчивой к психотерапии, позволяют нормализовать настроение и снизить тревожность, и в ряде случаев приём таких препаратов оправдан. По моему опыту, комбинация психолога и психиатра даёт отличные результаты.

Важно не затягивать с обращением к специалисту. Ранняя диагностика расстройства, своевременное лечение и поддерживающая среда являются факторами благоприятного исхода лечения.

Смертность при нервной анорексии в течении первых 10-ти лет с момента постановки диагноза составляет от 3,8% до 14,4%. Смертность при нервной булимии в течении первых 10-ти лет с момента постановки диагноза 1%.

Лучшее, что вы можете сделать для своего подростка это не закрывать глаза на проблему и не оставлять её справляться с ней самостоятельно, а обратиться за помощью, потому что она и правда ей нужна.

Как я уже писала, я видела много родителей подростков с расстройством пищевого поведения и всех их объединяет одно: тревога за собственного ребенка и желание помочь.

Дорогие родители! Я знаю, что вам тревожно и страшно. Я знаю, что то с чем вы сталкиваетесь требует от вас ресурсов, как эмоциональных, так материальных и физических. Я знаю, что вам не просто и вы задаетесь вопросом почему это случилось именно с вашим ребенком. И мне очень хочется вас поддержать.

Здоровья вам и вашим детям!

Если вы или ваш ребенок столкнулись с расстройством пищевого поведения, я буду рада оказать квалифицированную помощь в рамках консультаций. Для записи напишите мне в WhatsApp или Telegram 89659873060 .

С уважением, ваш психолог Ольга Кузьменко.

Автор: Кузьменко Ольга Сергеевна
Психолог, РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru