Найти тему
Юрий Теплов

21 августа 1911 года из парижского Лувра была похищена картина Леонардо да Винчи «Джоконда». Кто ее украл и зачем?

Джоконда
Джоконда

Уволили работников музея. Ужесточили пограничный контроль. Под подозрение попали поэт Гийом Аполлинер и художник Пабло Пикассо. Знаменитая картина Леонардо да Винчи словно испарилась в воздухе.

Написал ее великий итальянский живописец в промежутке 1504 и 1519 годов. Что за дама изображена на портрете – до сих пор загадка. Большинство исследователей считают, что это жена богатого торговца шелком Франческо Джококондо по имени Лиза. Но есть и другие версии. По одной из них - на картине изображена любовница Джулиано Медичи, правителя Флоренции. По другой – женщина на портрете мать Леонардо да Винчи. И еще самые фантастические предположения, вплоть до того, что на картине сам автор… Улыбка портретной Моны Лизы тоже загадка. Некоторые исследователи считали, что она вовсе не улыбается, а погружена в себя. Дело в том, что ее лицо, если смотреть на него с разных ракурсов, меняется. В этом особенность живописи гениального да Винчи и таинственность улыбки Моны Лизы. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271218/41786/
Однако вернемся к похищению портрета. Два года полиция Франции и сыщики безуспешно искали картину. А она в это время лежала в сундуке на квартире у бывшего итальянского рабочего Лувра Винченцо Перуджа. В 1913 году он вернулся в родную Флоренцию. Денег у него не было, была только картина. А жить надо. И он решился ее продать. Отправился к владельцу частной картинной галереи Фрателли и спросил, сколько тот может заплатить за «Мону Лизу». Тот принял его за сумасшедшего, но все же согласился глянуть на картину. На всякий случай, взял с собой директора галереи. То, что они увидели, повергло их в шок. За шедевр да Винчи Перуджа запросил смешную сумму… Что они ему наобещали – неизвестно, но уговорили его отдать картину на временное хранение в галерее. Галеристы ушли. А в жилище Перуджа нагрянула полиция, и его под конвоем сопроводили в камеру…

Винченцо Перуджа
Винченцо Перуджа

На суде Перуджа сразу признался в совершении кражи и рассказал, как он это сделал. Утром, как обычно, пришёл на работу в Лувр. Одет был в халат, какой носили музейные работники. В зале, где висела «Мона Лиза», никого не было. Он подошёл к картине, снял её со стены, завернул в халат и унёс на служебную лестницу. Там он снял защитный футляр и раму, снова обернул халатом и вынес из музея через служебный вход… Он сказал суду, что хотел вернуть «Мону Лизу» туда, откуда её сто лет назад украл Наполеон. Судья спросил его, почему он так считает. Перуджа ответил, что в Лувре рассказывали, как Наполеон, захватив Италию, вывез из страны много картин итальянских художников. Ему объяснили, что «Мону Лизу» привез в Париж сам живописец Леонардо, и произошло это задолго до рождения Бонапарта… Итальянская пресса сразу же раструбила на всю страну о том, что истинный патриот – простой рабочий, житель Флоренции Винченцо Перуджа, который похитил картину не для себя, а для Италии. В стране началась кампания в защиту обвиняемого. Суд приговорил патриота на срок в 1 год и 15 дней. Отсидел он семь месяцев и вышел известным человеком в ранге патриота Италии…

4 января 1914 года «Мона Лиза» вернулась в Париж и заняла свое место в Лувре. Но на этом ее злоключения не закончились. В 1956 году посетитель музея облил картину кислотой, из-за чего ее нижняя часть повредилась. В этом же году после реставрации картины художник из Боливии бросил в нее камень. У локтя Моны Лизы сполз слой краски. Об этом сообщил "Рамблер". В 2009 году картина подверглась новому нападению. В нее бросила чашку с чаем и разбила стекло ненормальная россиянка. Объяснила свой бзик обидой на Францию, отказавшую ей гражданстве… Творения гениальных художников почему-то вызывают у психопатов раздражение и вспышки ярости. Что с ними происходит в эти минуты? Может быть, вы, уважаемые читатели, сможете ответить на этот вопрос? Что ими движет – зависть, неудавшаяся жизнь или просто скверный характер и желание делать гадости?..

А «Мону Лизу» поместили под пуленепробиваемое стекло.