Может ли психолог разрушить семейные отношения?
Сразу отвечу, что профессиональный психолог - нет. Это не его задача. Однако сразу же замечу, что и результатом работы психолога не всегда будет сохранение семейных отношений.
Дело в том, что психологическая работа - это не выяснение отношений, а их прояснение. Это же касается и индивидуальной работы с человеком по поводу его отношений.
В чем принципиальная разница выяснения и прояснения отношений?
Психолог не занимается выяснением того, кто прав и кто виноват, кто хороший, кто плохой, из-за кого что-то произошло, кто это начал и т.д. Это, прежде всего, не конструктивно и не является психотерапевтической работой.
Задача психолога создать условия для того, чтобы партнёры могли сформулировать общий запрос: вот мы и вот наша проблема, которую мы хотим решить. Это значит, что человек должен перейти из позиции: есть я, есть ты и из-за тебя проблема, - к позиции: есть мы и есть наша проблема, которую мы хотим решить вместе.
Успешное формулирование партнёрами своей общей проблемы - это уже пол шага к её разрешению, но, конечно, не всегда даже в этом случае психологическая работа приведёт к сохранению отношений.
В каком случае отношения сохраняются, а в каком прекращаются?
В ходе работы с партнёрами психолог занимает позицию нейтральности и выясняет их общие ценности, есть ли взаимность между ними, способность каждого из партнёров посмотреть на вещи глазами другого, есть ли уважение друг к другу, взаимные чувства.
Из названных компонентов состоит некоторая основа, на которой можно что-то строить или пытаться что-то починить.
Если же отношения между людьми носят невротический характер, т.е. один человек выступает для другого как объект, при помощи которого решаются какие-то проблемы (психологические, финансовые и др.), то в этом случае целесообразно работать над прекращением отношений.
Вместе с тем и в таких отношениях у партнеров могут быть общие ценности, например, ребёнок. Возникает довольно сложный вопрос о сохранении таких отношений, потому что ребёнок тоже может превратиться в некую функцию.
Как говорят клиенты, я тот, кто сохранил семью, или я тот, из-за кого не развелись родители. Такой ребёнок все свою жизнь несёт чужой груз.
Что значит нейтральность психолога в работе с партнёрами?
Психолог с равного расстояния смотрит на партнёров, он следит за тем, чтобы у него не образовалась коалиция с одним из них против другого. Тем более это важно в семейной терапии, где помимо супружеской пары есть и другие родственники.
Психолог занимает, скажем так, «надпозицию», что позволяет ему посмотреть на ситуацию клиентов более широким взглядом, увидеть то, что не видят они, и самое главное - создать условия для того, чтобы клиенты сами смогли это увидеть как бы со стороны, почувствовать что-то иначе, понять самих себя, увидеть новые возможности и т.п.
Психолог при этом не дает советы клиентам, он только создаёт вот эту уникальную ситуацию в ходе психологической работы с помощью различных терапевтических приёмов.
На индивидуальную, супружескую или семейную консультацию вы можете записаться по телефону +7 (902) 560-06-90 (вотсап, телеграм) или оставить заявку на профессиональной странице по адресу: https://www.b17.ru/belozerskiy_dmitriy/.
Автор: Белозерский Дмитрий Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru