С дошкольниками всё более-менее понятно: столик времен года, сезонные сказки и книги, тактильно-двигательные игры, игровое пространство для свободной игры, лепка и живопись, праздники в кругообороте года.... А как быть со школьниками?
Причин, почему ребёнок не в вальдорфской школе, может быть довольно много:
— нет такой школы в городе,
— далеко добираться до вальдорфской школы,
— мама хочет, чтобы ребёнок учился в вальдорфской школе, а папа - нет,
— школа частная и нет финансовой возможности,
— просто жалко уходить из своей школы, где чудесные учителя и хорошие одноклассники...
А вальдорфская педагогика не отпускает...
Давайте попробуем разобраться....
Можно сказать, что вальдорфская школа - это прежде всего воспитание трёх душевных сил: воли, чувств и мышления.
Поэтому для развития воли мы можем заняться с детьми рукоделием или ремеслом, причём в каждом классе будет своё изделие, так в 1 классе - это будет шарф, во 2 - сеточка, в 3 - шапка, в 4 - сумка, вышитая крестиком, в 5 классе - носки и деревянная ложка.
Для развития чувств можно больше рисовать с детьми акварелью, пастелью или восковыми мелками, и ещё начать игру на блокфлейте... Это гораздо проще, чем вы думаете.
А для развития мышления отлично подойдёт устный счёт...
За 9 лет работы в вальдорфской школе, я видела достаточное количество детей, которые перешли из обычной школы в вальдорфскую, практически все они очень плохо считали в уме... можно придумать игру: сначала ребенок задаёт вам пример и проверяет правильность ответа, а потом вы ему.
Такое разделение, конечно, очень условно...
В вальдорфской школе всё очень тесно переплетено и всё взаимосвязано... Взять хотя бы сочинения- пересказы, которые пишут дети, это и развитие воли (написать определённый объём, переписывать в черновик до тех пор, пока не будет меньше 3 ошибок и только тогда можно переписать в тетрадь), и развитие чувства (вспомнить образ, который создал учитель, написать художественно), и развитие мышления (соблюдение последовательности, хронологии событий и т.д)
Безусловно, всё это потребует времени и внимания взрослого, но можно объединиться несколькими семьями и заниматься с детьми по очереди и именно тем, что нравится самому больше всего, дети чувствуют увлеченность взрослого и именно она является двигателем всего процесса.
Текст и фото: Наталья Храмова, вальдорфский учитель.