Найти в Дзене
Татьяна А

Челябинск, АМЗ. 20.08.2023.

В силу печальных обстоятельств мне пришлось выехать в Челябинск, откуда я родом, к маме. И т. к. я здесь «зависла» – не смогла купить билеты на обратный путь на ближайшую дату, пришлось как-то занимать себя, чтобы не сидеть дома.

Начала с Советского района (в народе – «АМЗ»). Здесь не так много интересного. Раньше я в этот район ездила только на Лесное кладбище посетить мемориал умершим в госпиталях и заброшенное гражданское кладбище за ним, но в этот раз решила внести новое – зайти и на Митрофановское кладбище, на котором я ни разу не была. Итак…

Митрофановское кладбище является самым старым из ныне существующих: оно открыто в 1870 г., поэтому я хотела найти дореволюционные памятники начала ХХ в. и могилы солдат, умерших в госпиталях.

Удивительно, но никаких дореволюционных памятников я там не увидела – возможно, плохо искала. Большинство старых могил датируется серединой 40-х гг, чаще всего памятники на них обновлённые. Есть и старые, заброшенные могилы. Такие выглядят особенно грустно. Да и госпитальных захоронений в старом квартале кладбища нет. Лишь бетонная стенка с их именами на входе. В 60-х они якобы были перенесены на Лесное кладбище, но что-то подсказывает мне, что здесь всё было «как мы любим» - пару-тройку останков перенесли (только крупные кости), а остальных оставили, поверх них потом стали хоронить обычных гражданских, но фамилии всех захороненных солдат переписали на Лесное.

Лишь одна могила попалась мне на глаза… Могила «Солдату Володе. 1943». Она осталась на том же месте, где их и хоронили. Информация в интернете скудна: «Обелиск неизвестному солдату Володе, умершему от ран в одном из челябинских госпиталей в 1943 году. Челябинка Мария Ефимовна Ценева несколько десятилетий ухаживала за неприметной могилкой у самого входа на кладбище. В 1943 году военные хоронили здесь погибшего солдата. Объяснили, что было пареньку было 19 лет и звали его Володя. В 2000 г. на торжественном митинге по случаю открытия памятника генеральный директор Первого хлебокомбината Андрей Дружинин передал право шефства над могилой Володи ученикам школы №105».

-2

О самой Ценевой Марии Ефимовне тоже известно мало. Мне удалось лишь найти, что она работала в доме отдыха «Шершни». В 1970 г. она была награждена юбилейной медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Фантазия рисует образ пожилой медсестры/доктора, которая в годы ВОВ работала в госпитале и ухаживала за этим Володей, привязалась к нему душой… Дом отдыха Шершни в 60-е годы находился в районе Монахов, на берегу реки, почти сразу после плотины. Кстати, там в детстве отдыхала моя мама. Красивое место там было. От этого дома отдыха не осталось и следа как минимум уже лет 40… Лишь гора Монахи, с которой народ любит зимой кататься на лыжах…

Фото Дома отдыха "Шершни". Источник - https://nashchelyabinsk.ru/post/dom-otdykha-shershni-60e-gody-nakhodilsia-v-raio-3/
Фото Дома отдыха "Шершни". Источник - https://nashchelyabinsk.ru/post/dom-otdykha-shershni-60e-gody-nakhodilsia-v-raio-3/

Выйдя за пределы кладбища я обомлела от красоты – карьер! Я читала о его существовании, но никогда не была, считая, что он мало чем отличается от карьеров в парке им. Гагарина. И совершенно зря. Карьер в несколько раз больше даже самого большого в парке. Изумрудного цвета чистая вода обрамлена камнем (гранит) и деревьями (сосны и берёзы). Я почти весь обошла его вокруг, делая фото чуть ли не на каждом шагу. Удивительное место! Однозначно следует посетить всем, кто там ни разу не был, особенно гостям Урала и Челябинска в частности.

Лесное кладбище всего минутах в 20-30 от карьера. Раньше это было культовое место для молодожёнов – они приходили сюда в день свадьбы, возлагали цветы к ногам «Скорбящих матерей», делали красивые свадебные фото. Сейчас свадьбы сюда уже не ездят. Да и место постепенно приходит в упадок: кое-где отвалились тротуарная плитка и бордюр, на холме у ног памятника среди обычной травки растут лопухи. Неприятно поразили и могилы солдат. Ближний к памятнику участок обнесли глухим бетонным забором. Даже выхода в ограде нет, что делает сомнительным, что там идёт реконструкция, работают рабочие. Я всё же нашла место, где можно заглянуть туда и сделать фото: мусор, штукатурка с кирпичных парапетов вся обвалилась, разрушается и кирпич, который был под ней. Власти же вместо уборки и приведения места в порядок обнесли его этим забором с уё…щным рисунком. Эх, солдаты, забыли они вас…

-6
-7
-8

Участок за этим основным тоже приходит в упадок – неприбранный, с многих тумб сорваны звёздочки.

Порадовала лишь одна тумба – на ней появилось фото в овале, значит, солдата нашли. Люблю смотреть фото на памятниках, особенно военных. Хотела поискать информацию о нём в «Памяти народа», но её практически нет – лишь то, что и так понятно: «Задорин А. В. Дата рождения: __.__.1919. Дата выбытия: __.__.1943. Место захоронения: г. Челябинск, Советский р-н, ул. Блюхера, Лесное воинское кладбище»

И никаких других документов нет. Но родные как-то его нашли и прикрепили фото.

-9

За воинскими захоронениями – обычное гражданское кладбище. Оно заброшено. Обычный пустырь с высоким бурьяном и густыми кустами. Кое-где из бурьяна торчат старые оградки и памятники, многие уже давно безымянные, а некоторые каким-то чудом сохранили информацию о своём «обладателе». Например, покосившийся невысокий крест, сваренный из железных труб. Я помню его со своего первого посещения этого места лет 20 назад – он совсем не изменился. «Свинарский (?) Боря Ив. 15.05.1945-04.03.1948». Где-то уже и холмики под такими памятниками расползлись, а где-то – наоборот, памятника уже давно нет, но невысокие холмики друг рядом с другом говорят о том, что здесь было. Память отнюдь не вечна, иногда гаснет и она.

Хорошо сохранилась братская могила венгерских военнопленных (за ней очень хорошо ухаживают) и ещё несколько могил в разных местах.

-11

Кстати, пришла в голову мысль – почему бы не использовать эту территорию для повторных захоронений? Не строить же на ней очередную многоэтажку, выгребая из котлована кости! Да и 90% могил на этой территории безвозвратно забыты, ведь могилы датируются 40-ми годами, на них уже давно нет ни памятников, ни оград, ни даже кладбищенских цветочков, которые показывают, что есть ещё на свете люди, которые хотя бы смутно помнят усопшего.

С Лесного кладбища я поехала на мемориал «Золотая гора», но о нём я расскажу в своей следующей статье.