Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хочу наесться, чтобы лопнуть.

Когда мы видим у себя лишние килограммы, стремимся от них избавиться! Желательно, как можно быстрее. Срочно!

Принято считать лишний вес недостатком, рассматривать его только с негативной стороны. Но, лишний вес может быть и другом. Он - показатель того, что в нашей жизни что – то «не так», чего-то важного сильно не хватает, а то, что мешает – в избытке. Жить опасно.

Ответы тела всегда соответствуют условиям жизни. Основная психологическая функция лишнего веса — защита.

Прежде всего, еда позволяет справляться со стрессом. Эмоциональный голод и психическую боль легче всего удовлетворить едой. Когда мы едим, наш организм воспринимает это как отсутствие угрозы, и расслабляется. желудок наполняется, и все другие ощущения подавляются. Удовольствие подавляет все остальное,

Еда «выручает», когда у внутреннего ребенка нет других способов справиться со стрессом. Именно внутренний ребенок прибегает к обжорству, когда одиноко, страшно, больно… Когда нет чувства безопасности.

-2

В ситуациях, когда «внутренний ребенок» чувствует себя незаметным, он прибегает к наполнению себя пищей, расширению, увеличению себя.

Большое тело прячет внутри хрупкую, уязвимую душу – маленького ребенка, который за слоем жира чувствует себя в безопасности. Жир как будто закрывает его, не дает подойти «слишком близко». Этот мотив наиболее часто встречается у людей, переживших сексуальное или физическое насилие. У бесформенного тела есть плюс, вряд ли кто – то захочет «им воспользоваться».

Если человек чувствует ненависть к себе, он разрушает себя едой. Чем больше становится тело, тем больше болезней. Со временем ноги не справляются с передвижением тяжести, не слушаются руки, отказывают внутренние органы. повышенную нагрузку на сердце и позвоночник никто не отменял.

Человек понемногу уничтожает сам себя. приступы обжорства - суицидальные импульсы.

Легче пережить боль от переедания, чем боль душевную, невыносимую для переработки.

«Хочу наесться, чтобы лопнуть» - не такое уж редкое желание. Из-за переедания действительно может произойти разрыв желудка. К счастью, случается это очень редко.

-3

Чтобы остановить заедание стресса, требуется определить первопричину такого поведения, а затем выбрать подходящие способы помощи.

Пример из практики.

От клиентки получено разрешение на публикацию, имя изменено.

Рите двадцать три года. «Всю жизнь» она борется с лишним весом, который ее «нахально побеждает».

Особенно большой вес был у Риты в пятнадцать лет, когда она резко прибавила «целых пятнадцать килограмм» и получила прозвище «жир – трест».

Это был непростой этап в жизни девочки. Мама вступила в новый брак и забрала дочку от бабушки с дедушкой, с которыми Рита жила, пока мама «строила отношения».

Отчим активно взялся воспитывать девочку, особый акцент в своем воспитании делая на сексуальной стороне жизни. Рита часто ему «дерзила», и, однажды он «не выдержал ее строптивости» и «решил пожить отдельно». Мама сильно переживала размолвку с мужем, к тому же у нее начались проблемы на работе.

В тот период мама могла уйти на целый день из дома, не сказав куда. Рита была уверенна, что мама уходит из – за нее, и боялась, что она уже никогда не вернется.

Представив себя в пятнадцатилетнем возрасте, девушка чувствует ненависть к той «толстой девчонке» за то, что ее присутствие нарушило «счастливую жизнь мамы».

Чувствуя себя ненужной, незаметной, «пустым местом», пятнадцатилетняя Рита хочет наесться, чтобы лопнуть. Окончательно исчезнуть, умереть!

Или, чтобы, наконец, ее заметили. Чтобы мама заметила.

Предлагаю Рите представить отдельно себя в пятнадцать лет и свой «лишний вес». Девушка видит себя хрупкой, стройной, красивой. Рядом образ «лишнего веса» - куча фекалий золотистого цвета. Вес вызывает у Риты злость и отвращение.

-4

Однако, в процессе обсуждения ее жизни в тот период, Рита понимает плюсы своего веса. Девушке даже захотелось сказать весу: «Спасибо», потому что тогда, в подростковом возрасте, он был «реально нужен».

Рита благодарит вес за то, что он делал ее заметней, потому что «мама не замечала». В тоже время, за лишним весом Рита прятала свою сексуальность, так как опасалась «излишнего внимания» отчима. Жир прятал ее чувства, защищал от невысказанной боли.

- Мой жир – ты самый безобидный способ помочь мне в тот непростой период. Мне было так тяжело, я могла заболеть или сойти с ума. Ты сохранил мое физическое и психическое здоровье. Прости меня, что я не знала об этом раньше и поняла только сейчас.

Предлагаю Рите разрешить жиру «выразить все его чувства».

Девушка «разрешила», и жир трансформировался в «миллион маленьких девочек», которые устремились к Рите, желая соединиться с ней. Девушка услышала «гул детских голосов».

-5

Девочки - внутренние дети Риты хотели рассказать ей, какие травмы они пережили, и почему решили спасать себя при помощи жировых отложений.

Рита пообещала, что познакомится с каждой из своих девочек, каждой уделит внимание, каждую выслушает.

- Я благодарна каждой из вас за то, что вы не сдались. Я люблю вас, мои хорошие!

Постепенно, понимая обстоятельства своей жизни, причины полноты, злость Риты на себя пятнадцатилетнюю сменилась пониманием и принятием.

Рита обратилась к себе пятнадцатилетней. Объяснила девочке, что она не отвечает за жизнь мамы. И сейчас отчим не сможет причинить ей никакого вреда. За безопасность подростка отвечает взрослая Рита. Она замечает пятнадцатилетнюю девочку, разрешает ей проявлять свои чувства и желания. Рита разрешила юной девушке чувствовать себя сексуальной и привлекательной.

А затем приняла себя пятнадцатилетнюю «в свое тело».

Изменив отношение к прошлому, в настоящем Рита стала чувствовать себя «значительно лучше, чем раньше». Шаг к стройности сделан. Девушке еще предстоит встретиться с «миллионом маленьких девочек», то есть, с каждой из травм, формирующих ее лишний вес.

В основе зависимости от еды - нарушенные отношения с матерью. Еда компенсирует не удовлетворенные жизненно важные потребности ребенка. Сепарация не пережита, работа горя не проделана.

Если человек с пищевой зависимостью решится пройти терапию, по мере формирования состояния «заботливой матери» - умения самостоятельно позаботиться о себе, будет увеличиваться и свобода человека в разных сферах. В том числе, в его отношениях с едой. На смену наполненности физической придет наполненность психологическая, а также уверенность как в себе, так и в жизни,

Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru