Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Глава семьи

Тапочки, кухня, диван. Изо дня в день. Муж ужинает и устраивается перед телевизором. Когда прихожу в спальню, уже сопит и видит десятый сон. Поверить не могу, что пять лет назад это был неистовый влюблённый…

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Красивая была история: Вадик шикарно ухаживал – цветы, рестораны, его взгляды – то пылкие, то трогательно-щенячьи. А я строила королеву. Старшее поколение строго вычитывало: «Долго будешь мужика мурыжить?» Ровесники ахали и прижимали ладошки в груди. А я не торопилась, знала, что Вадик никуда не денется – вон как влюблён. Но всё же сдалась.

В день торжества ближайшая подруга Касьянова, циничная и прекрасная, сказала:

- Почему ты выбрала травянистый зелёный цвет для платья подружки? Он же меня съел начисто.

- Касьянова, этого я и добивалась, иначе затмишь невесту.

- А почему ты всё-таки выходишь за него?

И вот тут я совершила непоправимое – задумалась, почему в самом деле. Но к счастью, в зале ресторана поднялась суматоха: дядя Вадика опрокинул вазон с цветами и порывался лично вытереть залитый водой пол.

В последнее время я часто вспоминаю вопрос Касьяновой.

Притирка

Дурацкое слово – «притирка», которым обозначают процесс привыкания людей. У нас он прошёл гладко: сказала, что с детьми подождём, назвала маршруты, по которым надо съездить в отпуск, решили вопрос с готовкой – кашеварит тот, кто успевает. Вадик кивнул и чмокнул в щёчку.

Муж оказался покладистым и добрым – ну, это я и так знала. Поначалу даже ценила, особенно, когда вспоминались прошлые романы: там товарищи показывали норов на ровном месте… Но это было интересно, хоть какая-то борьба. А тут – полная капитуляция. Эх, Вадик, что ж тебе в роддоме характер забыли «положить».

В гости часто заходила Касьянова, в ту пору она невестилась и приводила мужчин на смотрины. Мужчины ели, изрекали мудрые мысли или полнейшую ерунду – и растворялись за горизонтом. Во многом из-за Касьяновой: она искала не только мужа, но и смысл жизни. Поэтому шарахалась из философии в экстремальные увлечения - разочаровавшись в буддизме, прогоняла вегетарианца-йога. Устав от скоростных гонок, «увольняла» стритрейсера. Как жива осталась, ума не приложу. Вполне могла пасть от руки мстительных кавалеров. Но Касьянова везучая, а ещё очень любит нас с Вадиком. Придёт в гости, плюхнется на диван, наберёт тарелку вкуснятины и – «ребят, вы классные. А можно ещё салата с печенью трески? Вкусный». И Вадик расцветает: «Давай тарелку, нам в радость готовить».

И даже не вспоминает, что готовил он один.

… На втором году он как-то спросил: «Может, пора о ребёнке подумать?» А я хотела ответить – да. Потому что тоже хотела маленького. Но в последний миг разозлилась на нерешительность Вадика: почему всё решаю я?! Мужик он или нет? Мог бы настоять – как миленькая подчинилась бы… Поэтому назло сказала: «Рано ещё».

Касьянова, узнав о моих мытарствах, коротко резюмировала: «Дура». И целый месяц не приходила в гости.

Новые горизонты

Одна психологиня, которую читала от скуки, уверяла: «Выбирайте в мужья добрых. С весёлыми-искромётными легко устать, умным и статусным надо соответствовать – а домой приходят не в параде маршировать навытяжку, но ради отдыха. Отдохнуть можно только с добрым мужчиной, который понимает, что вы тоже устаёте, и не станет на ночь глядя гнать к плите…»

Ей легко говорить – сама-то одинокая, а тут… Вообще не поймёшь, есть ли рядом живой человек. Никогда не спорит, но и с инициативой туговато…

… Выбежала в обед в кафе, за соседним столиком расположился эффектный мужчина. С первого взгляда не узнала, но от него глаз не отвести. Разглядываю и понимаю – Игорь собственной персоной. Бывший однокурсник, который, кажется, родился махровым карьеристом. Судя по костюму, часам и общему пафосу, успешно воплотил статусные мечты.

- Игорь! Узнаёшь?

- Ого, Настя… Какими судьбами? Срочно перебирайся за мой столик…

С обеда опоздала – слушала Игоря. Преуспевает, дом полная чаша, жена красавица, сын в садике, учит английский и уже гарцует в конно-спортивной школе, недавно вернулись из Мексики, отдых так себе, в Европе нравится больше. А ещё Игорю требуется помощник – с мозгами и хваткой. И кое-кому (Игорь посмотрел со значением) хватит просиживать юбку в скучном офисе, пора зарабатывать…

Чуть не уволилась в первый же момент. Мне понравилось, что говорил Игорь. Захотелось в Мексику, пусть там и «так себе». А уж в Европу тем более захотелось. И очень хотелось, чтобы мой муж умел так же смотреть и «включать» металл в голосе.

Дома вынесла вопрос на семейный совет. Вадик кивнул: «Рыбка, если тебе нравится, уходи в компанию Игоря. Но мы же в отпуск собирались. Ребята вернулись из Абхазии, очень хвалили… Зайка, там пещеры, горы и озёра. Поедем, а? Скоро отпускные получу».

И тут я чуть не задохнулась от возмущения. Значит, горы и озёра, когда руку протяни – и дорогие курорты?..

Через неделю работала у Игоря.

Реальность

… Хотя правильнее сказать – пахала. Босс был «своим» только иногда по вечерам: все уже разошлись, а он опять в трудах, аки пчела. Приглашает в кабинет, наливает кофе: «Ну что, Настюха, устала?» И кажется, что с человеком говорю, живым и понимающим… А утром всё по-старому: бери больше, кидай дальше. Но было одно обстоятельство, которое перевешивало усталость – платил Игорь щедро, можно было задуматься не просто о смене мебели дома – за эти деньги можно было сменить пол! Я про мужское-женское…

Домой приходила уставшая, голодная и даже не злая, а просто никакая. Вадик кормил, сочувственно вздыхал. На выходные иногда заглядывала Касьянова, с аппетитом лопала, хвалила Вадика, с ним они болтали на кухне, как подружки. Касьянову снова метало сторонам: то маникюр осваивала, то хотела пожить волонтёром при монастыре – Вадик горячо поддерживал и выкладывал на её тарелку свежий горячий оладушек…

Оставшись наедине, я нехорошо усмехнулась:

- Что, подруга, своё гнездо свить не получается, так ты в чужое присоседилась?.

Касьянова долго смотрела на меня и повторила знакомое: «Дура». А я вдруг разозлилась:

- Почему же я дура? Я уважаемый человек, отлично зарабатываю, у меня семья…

Но Касьянова вдруг отразила натиск:

- Да какая у тебя семья? Есть несчастный любящий мужчина, который терпит твоё самодурство. И ладно бы, если была необходимость зарабатывать за семерых – ты ж от блажи на баррикады лезешь. Думаешь, тебе станет лучше в Мексике? Ни черта не станет, ты ж с собой нутро вечно недовольное возьмёшь. Ты просто затеяла соревнование с Вадиком, уничтожаешь его как мужчину. Он не перечит тебе, потому что любит. А ты, дурная башка, решила вовсе его затоптать. Что он тебе плохого сделал? Думаешь, у нас роман? Да Вадик мне как брат, прихожу, чтобы развлечь, ты же в зомби превратилась, он уже живому человеку рад!

Последние слова Касьянова договаривала сквозь слёзы. Развернулась и ушла, даже оладушек не доела.

А я разозлилась. И решила ничего не менять. Кто они такие, чтобы судить? Недоманикюрша и мужчина без характера, тоже мне…

Прозрение

… Тапочки, кухня, диван. Изо дня в день. Муж ужинает и устраивается перед телевизором. Когда прихожу в спальню, уже сопит и видит десятый сон. Поверить не могу, что пять лет назад это был неистовый влюблённый. Да чего там: ещё недавно кормил ужином и хоть что-то спрашивал, а теперь гнетущее молчание.

Зашла в спальню, руки в боки, говорю:

- Значит, так и будем – просто жить под одной крышей?

Вадик открыл один глаз и вяло пробормотал:

- А разве ты не этого хотела?..

Аут. Самое противное – ответить нечего, я и сама не знала, чего хотела. И вспомнила вопрос Касьяновой, заданный перед свадьбой – зачем я вообще всё это затеяла.

Выходные, что называется, пережила, в понедельник сидела на работе, ворвался стремительный Игорь и рявкнул: «Срочно ко мне!»

Захожу, а он громы и молнии мечет по телефону: «Нанять адвоката, не оставить ни копейки, алименты не получит!» Когда отбушевал, пояснил:

- Жена уходит. Говорит, со мной скучно, вечно на работе. Я ей про деньги и красивую жизнь, а она: «Лучше блюдо зелени, но при нём любовь, нежели откормленный бык, но при нём ненависть». Вот скажи, откуда она этой чуши набралась?

- Это Книга Притчей Соломоновых, - робко пискнула я.- Игорь, ты успокойся, а лучше возьми выходной, побудь с женой. Ещё не поздно. Ты ведь смотрел фильмы? Пока не идут титры, всё ещё может измениться.

Игорь долго смотрела на меня, а потом изрёк ставшее привычным: «Дура. Вот сама и возьми выходной, плохо выглядишь».

И тут хлынули слёзы. Всё, что сдерживала месяцами, усталость и безысходность, прорвались наружу. Кивнула:

- Да, дура. И сама понимаю. Знаешь, Игорь, я наверное уволюсь, не обижайся, с тобой это вообще никак не связано.

Он снова впал в ступор:

- Да что с тобой? Что с вами, женщины? Одна блажит, уходить от богатого мужа собирается, вторая – с денежной работы. Ополоумели, что ли?

- Нет, Игорь, - сквозь слёзы улыбнулась я. – Только-только в разум вошли…

Взяв сумку и вызвав такси, отправилась к Касьяновой. Застала дома: эта птица Феникс решила стать инструктором по пилатесу и осваивала шпагат. Без предисловий, с порога рубанула ей:

- Касьянова, ты была права – я глупая злая женщина. Но вот ответь мне: почему ты спросила тогда, зачем я иду замуж за Вадика? Ты ведь не против него, ты нас любишь.

Касьянова вытерла лицо полотенцем, видимо, шпагат давался с трудом: «Проходи в кухню». А спустя час ушла из большого спорта, потому что в нём нет места для женщин, распивающих мартини в будний полдень. И душевная травма подруги – не оправдание. Икающая Касьянова вдруг обнаружила в себе талант психолога:

- Правильно твоя психология говорила – выбирайте добрых. Вон шеф твой, статусный и холёный, а жене с ним не жилось – потому что соответствовать этому золотцу самоварному надо. Плюс характер не сахар и дома редко бывает. А Вадик твой – душа-человек, всё для тебя. Я думала, ты видишь это – не только букеты и подарки, которыми осыпал тебя. Думала, ты понимаешь, как повезло. А тебя, голубушка, понесло куда-то не туда, избаловал тебя Вадик.

Я грустно развернула конфету: «Что же теперь делать?»

- Идти с покаянной, он у тебя добрый.

Вадик, выслушав мою сбивчивую патетику, пожал плечами: «Если считаешь, что еще не поздно, давай попробуем». А я почему-то опять хотела разозлиться: «Разве это только мне нужно? Ты опять устраняешься, принимаешь мою инициативу». Вадик вздохнул: «Мне пять лет было не всё равно. Понимал и принимал, старался помочь…»

…Через неделю мы улетаем в путешествие: всё, что заработала адским трудом, ухнула на это. Когда вернусь, выйду на работу – куда-нибудь, где не нужно задерживаться по вечерам и можно встречать мужа ужином. А ещё нам пора подумать о ребёнке – это инициатива мужа.