К тому, что этот союз вполне себе устоявшийся и в чем-то даже хрестоматийный, вопросов не возникает, вино и бочка давно стали понятиями родственными. Но не все еще знают, какое влияние она оказывает на вино. Об этом сегодня и поговорим.
История
Изначально бочка выполняла лишь функции тары при транспортировке и хранении вина. Историки до сих пор спорят, кто изобрел ее первым — галлы или римляне? Но кто бы это ни был, он внес серьезный вклад в развитие винодельческой отрасли, т.к. до бочки использовали кожаные бурдюки и глиняные амфоры.
Со временем люди стали замечать, что вино, которое провело некоторое время в контакте с древесиной, меняет свои характеристики — оно становится более мягким, вкус и аромат приобретают новые ноты. Так вино из тары превратилось в инструмент для формирования характера вина.
Свойства
- Микрооксидация
Через поры древесины небольшими порциями проникает кислород, который влияет на правильное созревание, формирование и взросление вина. Танины становятся более мягкими, вкус округлым, развиваются более сложные вторичные ароматы.
- Органолептические характеристики
В процессе выдержки вино приобретает специфические ароматы: ваниль, пряности, кокос, гренки, карамель, шоколад, кофе и т.д. Ароматы зависят от нескольких факторов: материала, из которого сделана бочка, степени обжига (легкая, средняя, сильная), возраста (новая или нет), размера и срока выдержки.
Какие бывают
Самый распространенный материал — дуб, реже встречаются бочки из акации и каштана. С дубом тоже не все так просто, его порода и происхождение по-разному влияют на вино. Самый ценный (и дорогой) — французский дуб, он наполняет вино ароматами специй — корицы, гвоздики.
У американского дуба гораздо меньше ароматических соединений, его характерные ноты — кокос, ваниль. Кавказский дуб придает ореховые ноты, шоколадные тона.
Чем больше бочка, тем дольше в ней будет созревать вино (простая математика с количеством проникаемого кислорода на объем вина). По объему бочки разделяют на: баррик (225 л), штюк (1200 л), фудр (2000 л) и т.д. Выбор размера, степени обжига, древесины, зависит от: региона, стилистики будущего вина, транспортировки и многих других факторов.