Как же я люблю конец лета!!! Не важно, какая на улице погода. Все равно все растет. А у меня появляется выбор приготовления чего ни будь нового, не приевшегося. В этом году я посадила всего четыре кустика цветной капусты. И если брокколи ушла в цвет, то цветная наросла просто шикарная. Соцветия крупные, плотные.
Один спонсировала дочери, второй срезала себе. Сразу стала разбирать на соцветия. Самые крупные пока в холодильнике полежат, самые мелкие то же в чашку ссыпала. Они хорошо в омлет или в суп пойдут. А самые красивые сделаю сегодня в кляре под чесночным соусом.
Рецепт , как обычно, будет в конце статьи.
Ну а пока приготовление. Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Чем крупнее соцветия, тем дольше их отваривать. Они должны стать мягкими, но не разваливаться. Практически доведенные до готовности. Воду слить. Соцветия остудить холодной водой и сразу отбросить на сито, что бы стекала лишняя вода.
А пока сделаем кляр. Обычно я делаю с мукой. Сегодня решила по экспериментировать и взяла рецепт с крахмалом.
Яйца слегка сбить с солью. Крахмал развести в холодной воде или сливках. Добавить к яйцам и хорошо перемешать. Вообще по рецепту крахмал сразу добавляется в яйца, но я не представляю, как его нормально смешать. По этому беру совсем немного жидкости и в ней развожу крахмал.
Обмакиваем капусту сперва в кляр, а потом в сухари и сразу на сковороде обжариваем до румяной корочки.
Я всегда делаю пробную партию. Вдруг чего то не хватает.
Кляр мне показался жидковатый. Муку сыпать не стала. Добавила в него тертый сыр.
Для чесночного соуса смешиваю в равных пропорциях сметану и майонез. Солю, перчу по вкусу и добавляю пару зубчиков чеснока. Опять же вы себе положите так, как нравится.
РЕЦЕПТ.
500 гр. цветной капусты отварить до мягкости.
Для кляра взять 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, 2-3 ст. ложки воды или молока, что бы развести крахмал. Соль перец по вкусу. 50 гр. сыра.
Сухари панировочные для обсыпки.
Соус: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 крупный зубок чеснока., соль по вкусу.