Оказывается, в Белом Городе есть кавер-группы, есть вокал, их много — они выступают сейчас каждую неделю в выходные дни в парке «Победа». Я там хожу-брожу по вечерам, как Кот Учёный, и поневоле приобщаюсь к нашей музыкальной эстраде. Да, это не Гагарина и не Лепс, но выступают наши артисты достойно, если не замечать некоторых мест. Во всяком случае, публика по вечерам на набережной Везеницы (историческое название реки. - В.К.) довольна, одобрительно шумит артистам, подпевает и подтанцовывает. А что ещё надо?
Что заметно невооружённым и неискушённым взглядом? Красочные шоу-представления научились делать, концерт на воде плюс большой электронный экран позволяют видеть артистов с набережной реки и «вблизи», отличная идея и хорошо исполнена.
Удивительно, но факт: большинство групп взяли простые имена на русском языке, например, «Движение», выступают в сценических костюмах, а не в разномастных эпатажных майках как раньше, и с чего бы это? А что поют?
Поют «хиты», которые сегодня на слуху, которые поют каждый вечер уличные музыканты под гитару на этой же набережной. «Районы, кварталы...» и далее по списку, можно сказать, «идут за народом». Обязательно поют что-нибудь из Виктора Цоя, чаще «Группу крови на рукаве». Были и другие патриотические песни, «Небо славян», песня о Курской дуге, довольно тяжеловесная, но актуальная сегодня. Это СВО, в 60 км отсюда, находит своё выражение?
Бросается в глаза, что нет, или почти нет, авторских песен. Нет песен о нашем Белом Городе, совсем нет. Но это понятно... нет вообще достойных песен о Белгороде, которые хотелось бы подпевать.
Под занавес выступления каждой группы было что-нибудь из «Короля и Шута». Чаще всего «Кукла колдуна» или «Лесник». Это какой-то феномен: панк-группа, давно распавшаяся, у всех на слуху, чаще других поют её песни и уличные музыканты.
Кстати, этот «Лесник» - весьма мрачная песня, ну почему этот текст так популярен?
Замученный дорогой, я выбился из сил /И в доме лесника я ночлега попросил. /С улыбкой добродушной старик меня впустил /И жестом дружелюбным на ужин пригласил.
Будь как дома путник, я ни в чем не откажу/ Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!/ Множество историй, коль желаешь расскажу /Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!
На улице темнело, сидел я за столом. /Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем. /Что нет среди животных у старика врагов, /Что нравится ему подкармливать волков.
Будь как дома путник, я ни в чем не откажу /Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!/ Множество историй, коль желаешь расскажу, /Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!
И волки среди ночи завыли под окном./ Старик заулыбался и вдруг покинул дом. /Но вскоре возвратился с ружьем на перевес: /Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес.
Песня ещё и не окончена: «приятель» лесника как-то ведь выжил... Поможем ему:
В похожих переделках бывал я иногда,/ И молча руки поднял, чтоб обмануть врага,/ Метнулся лёгкой тенью я с линии огня,/ И лесника отправил к друзьям его - волкам./ Завыла волчья стая, почувствовав еду,/ И лесника не стало, теперь живёт в аду!..
Виктор Каменев
Фото организаторов фестиваля
21.08.2023