- Здравствуйте, профессор. Почему сегодня люди приходят к Богу только после какого-то горя?
- Здравствуйте. Прежде всего не сегодня, а всегда всю историю было так. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Потому что пока у нас всё хорошо, мы забываем о смысле жизни, о Боге, о совести и живём как бессовестные. Вот откуда это. Так было всегда и всегда будет.
Но в тоже время находились всегда люди, у которых ума оказывалось побольше, чем у большинства, которые ведут почти животный образ жизни. Эти люди задумывались о смысле бытия, о вечной жизни, есть ли Бог или нет. Яркие примеры - это святитель Игнатий Брянчанинов или игумен Никон Воробьёв, который дошёл до того, что уже готов был закончить жизнь самоубийством от бессмыслицы этой жизни. Ведь если нет Бога, то нет и вечности.
Есть искренние души, которые не ради развлечения и любопытства искали истину, ведь можно и Богословием заниматься просто из любопытства. И Господь, видя искренность их исканий, открывался им. Удивительно, как игумен Никон даже услышал звон с неба. И уже ему ничего не нужно было, 5 картошек и всё, он уже был глух ко всему в этом мире, никакие развлечения его не интересовали. Вот какая сила бывает у некоторых людей. Это люди, которые получили 10 талантов, а кто-то один и тот в землю зарыл.
Если статья была вам полезна, поставьте лайк или напишите комментарий, это очень поможет каналу.