— Сегодня объем производимого в России хмеля составляет около 218 тонн, а это не более 5% от необходимого. В условиях санкционного давления, нарушения сложившихся логистических цепочек поставок сырья, оборудования и технологий, задача обеспечения пивоваренных предприятий хмелем с перспективой полной независимости индустрии от импортных хмелепродуктов стоит особенно остро, — отметил исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов.
Разработанная АПП программа предполагает значительное увеличение площади хмельников. По подсчётам ассоциации, чтобы к 2030 году получать стабильные урожаи хмеля в необходимом для пивоваров объёме, до 2024 года нужно увеличить площади хмельников до 4000 га. Для этого нужно расширить географию хмелеводства: сегодня хмель выращивают в Чувашии и на Алтае, однако подходящие климатические условия для этой культуры также в Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Белгородской областях. Сейчас, по данным Минсельхоза, площадь хмельников составляет 327 га.
— Также мы выступаем за увеличение ассортимента выращиваемых сортов хмеля. Сейчас в России зарегистрировано 26 сортов, но для того, чтобы закрыть потребности для производства многообразия видов пива, этого не хватает, — добавил Вячеслав Мамонтов.
Также, по мнению АПП, нужно выпускать собственные машины и оборудование для выращивания, уборки и переработки хмеля. А главное, нужны инструменты финансовой помощи — в том числе субсидии на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке хмеля и закупку дорогостоящего оборудования.
Успешный опыт реализации подобной сельскохозяйственной программы в России уже есть — это солодовенная отрасль. Компании-члены АПП развивают собственные агропрограммы и сотрудничают с фермерскими хозяйствами, что позволяет им полностью закрывать потребности в ячмене и контролировать производство сырья от поля до варки.