Путешествие – лучший способ расширить сознание: в жизни есть вещи, которые нельзя прочитать или увидеть в интернете, можно только почувствовать, считает главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева и рассказывает о своем путешествии по Юго-Восточной Азии: Лаосу, Камбодже и Вьетнаму.
Лаос, Камбоджа и Вьетнам неразрывно связаны не только географическими границами (они соседи по полуострову Индокитай), но и историей. В Средние века на территории этих государств существовала Кхмерская империя, а в 1887 году они были объединены в колониальную территорию под названием Французский Индокитай. Все три страны вернули себе независимость в 1940-е, и с тех пор каждая идет по собственному пути.
Различия, которые замечаешь сразу, – в ландшафтах. У Вьетнама и Камбоджи есть побережье, пляжи и острова, соперничающие друг с другом красотой, в то время как более труднодоступный Лаос – гористый край и не имеет выхода к морю. Может быть, благодаря этой относительной изоляции Лаос до сих пор сохраняет некую старомодность, очарование былого мира, медленный темп жизни, которого уже не найдешь у его соседей. Здесь можно увидеть красивые буддистские ритуалы и долгие священнослужения, утраченные в других местах.
В Камбодже после Лаоса гораздо оживленнее – и населения, и туристов ощутимо больше. Многие из них приехали сюда, да и в целом в Юго-Восточную Азию, ради древних храмов Ангкор-Вата. Ну а многоликий Вьетнам дарит самые разные впечатления: чудеса природы, загадочные силуэты древних городов и сцены самобытной крестьянской жизни здесь соседствуют с динамичной городской жизнью, полной событий.
Лейла Алиева: «Камбоджа, Лаос и Вьетнам находятся так близко друг к другу на карте, что, кажется, всё в них должно быть если не одинаково, то очень похоже. На самом деле это совершенно разные культуры, разные люди, разный мир – и везде своя красота».
КАМБОДЖА
Древнюю столицу Кхмерской империи тысячу лет назад населял миллион человек. Даже сегодня остатки города, заброшенного 600 лет назад, протянулись на 24 километра. Историки полагают, что в определенный момент в окрестностях мегаполиса истощились запасы песчаника, и из камня стали строить только главное – храмы и городские стены (на всё остальное шли деревья). В результате до наших дней сохранились исключительно святилища.
Самое монументальное из них – точнее, целый храмовый комплекс – Ангкор-Ват, «столичный храм», «храм-гора», «земное воплощение небесной обители бога Вишну», главная достопримечательность Юго-Восточной Азии, по мнению New York Times. Он построен по всем канонам древней кхмерской архитектуры: трехъярусная усеченная пирамида с тремя башнями, многофигурные барельефы на всех ярусах галереи изображают сюжеты из индуистской мифологии, а подъездную дорогу охраняют семиглавые каменные змеи. Под именем Ангкор-Ват теперь знают в мире город, застывший во времени, как муха в янтаре.
Уже много столетий тропическая природа ведет борьбу за территорию: влажные после ночного дождя ступени и стены покрыты плащом из древесных корней и зелени, мох прорастает сквозь камни, откуда-то пробиваются и сбегают вниз ручейки воды. Благодаря ЮНЕСКО, включившему Ангкор-Ват в список всемирного наследия, многие храмовые комплексы бережно отреставрированы – например, Байон, каждую из 54 башен которого украшают четыре изображения Будды. Но некоторые отданы на откуп дикой природе. Среди них маленький храм Та-Пром, построенный последним кхмерским императором Джайаварманом VII в память о матери. Гигантские корневища опутали, стянули, захватили в плен каменное здание, такое хрупкое на фоне великих джунглей.
Если удастся заехать в Камбоджу хотя бы на день, осмотрите Ангкор-Ват и Та-Пром, потом в сумерках прокатитесь на лодке по озеру Тонлесап. А вечером погуляйте по центру города Сиемреапа, где на ветвистом дереве на главной площади гнездятся летучие лисы, где перемежаются старые пагоды, французские кофейни и статуи Будды, а цветочницы продают с лотков белые и розовые бутоны лотоса.
«В Камбоджу я поехала, потому что много слышала о красоте и уникальности этой страны. К тому же мне всегда интересно посещать места, где еще не была. Конечно, это страна с особенной энергетикой и природой. Мне было непросто находиться в храмах – не из-за множества туристов, а потому что энергетика камней и той эпохи для меня тяжелая. Но, конечно, это мировые шедевры. Очень красиво и очень интересно».
ЛАОС
Небольшой городок Луангпхабанг в 400 километрах от нынешней столицы, Вьентьяна, сам когда-то был столицей королей. В его названии три слова на лаосском языке: «королевский», «Будда» и «золотой». Но сегодня немногочисленные иностранцы добираются сюда по большей части ради природы: здесь река Кхан впадает в Меконг. Главный досуг в Луангпхабанге – круиз на лодочке по темным водам великой реки. В закатный час оранжевое солнце подсвечивает городской пейзаж, утопающий в зелени, и округлые холмы вокруг. Город долго не засыпает, особенно оживленно на ночном рынке.
Утром надо рано встать, чтобы побывать на древнем ритуале, который удивительным образом сохранился в Лаосе – как говорят, в единственной из буддистских стран. Процессия монахов в одеждах цвета шафрана движется по улицам, собирая подношения от верующих (в основном клейкий рис). К жертвующим можно присоединиться.
Следующая наша остановка – местная школа: учителя и ученики всегда рады, когда к ним на урок приходят заморские гости. А напоследок главная архитектурная достопримечательность Луангпхабанга – возможно, старейший и почти наверняка красивейший в этих краях буддистский храм Ват Сиенг Тхонг. Островерхий, многогранный, резной, этот шедевр местных ремесленников когда-то принадлежал королевской семье.
«Во время нашей поездки в Лаос там горели леса и рисовые поля. Мне было жаль природу, да и воздух казался очень загрязненным. А в остальном – интересное место с особой энергетикой, особенными людьми и очень вкусной едой. Лучше ехать в Лаос с ноября по март. Рекомендую встать в шесть утра и посетить места шествия монахов – в это время люди подают им рис и нехитрые закуски, так как монахи питаются только с подаяний, что говорит об их скромности и смирении».
ВЬЕТНАМ
Что можно увидеть во Вьетнаме за три дня? Страна узкой полосой вытянулась вдоль побережья Индокитая без малого на две тысячи километров. Вьетнам живет у воды: рыбацкие деревушки, чайные плантации, влажные от низких туманов горы, древние города с пагодами и башнями давно исчезнувших династий. Путешествие по стране – часто путь с юга на север: на юге отправная точка – Хошимин, бывший Сайгон, пункт прибытия на севере – Ханой. Когда времени совсем в обрез, приходится выбирать, каким из двух городов ограничиться. Мы выбрали Ханой.
Даже за три дня можно увидеть яркий срез вьетнамской жизни. В первый – погулять по старому ханойскому кварталу, зайти в храм золотой черепахи – как здесь считают, родоначальницы города. Не торопясь выпить ни с чем не сравнимого вьетнамского кофе в уличном кафе, привыкая к ритму столицы, ее шумному многоголосию. Велорикшами, конечно, не удивить того, кто побывал в нескольких странах Юго-Восточной Азии, зато очень впечатляет первый люксовый автомобиль вьетнамского производства VinFast LUX A. На нем мы и едем в Ngon – возможно, самый известный из тысяч национальных ресторанов и ресторанчиков города, чтобы съесть фо бо и попробовать множество других блюд. После этого можно заглянуть в традиционный кукольный театр, где представление дают под живую музыку, а куклы танцуют в воде.
«Ханой суматошный, но здесь так много всего разного, – говорит мистер Сон, очень профессиональный гид по Ханою и добрый, внимательный человек. – Старый квартал выглядит по-азиатски, элегантный французский – напротив, похож на европейский городок… Думаю, у иностранцев остаются восторженные впечатления от вьетнамской жизни, потому что у нас все очень отличается от остального мира».
На следующий день, отдохнув, отправляемся в дальнее путешествие – в Халонг. Это одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Вьетнама: бухту с загадочными зелеными скалами, вырастающими из воды, тоже включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего два часа от столицы – и пора пересаживаться в маленькую местную лодку, на которой предстоит совершить расслабленный мини-круиз.
В последний день остается немного времени, чтобы побродить по Ханою перед поездкой в аэропорт, но как раз достаточно для того, чтобы увидеть «улицу с поездом». Представьте себе довольно узкий переулок, по которому проложены рельсы. Вдоль них стоят столики кафе, люди обедают, пьют чай, в лавках продаются сувениры. Поезд проходит несколько раз в день: за десять минут до этого столики исчезают, прилавки втягиваются в двери, захлопываются окна. Тепловоз издает оглушительный гудок и, сверкнув фонарями, въезжает в переулок. Этот аттракцион с каждым годом собирал все больше туристов, и все труднее становилось вжиматься в стены, пропуская состав. В итоге власти стали перекрывать улицу из соображений безопасности. Но когда до прибытия поезда еще есть время, сюда можно прийти, чтобы сделать классные, немного сюрреалистичные фотографии на рельсах в переулке.
«Во Вьетнаме всё в движении, в быстром темпе, на улице столько разных людей, мотоциклов, запахов специй, что немедленно ощущаешь: ты попала в другой мир с особенной энергетикой».
Читайте еще:
На встречу с мудрецом: Лейла Алиева о поездке в Конью
Метод бытия: интервью Лейлы Алиевой с актером Фахраддином Манафовым