В этом сезоне огурцов особенно много. И, конечно, в ход идут самые разнообразные рецепты их засолки и маринования.
Урожай собирала ведрами. Несколько - с крупными плодами - отнесла соседке на корм курам.
Мои домочадцы очень любят огурцы, которые солю в трехлитровых банках под резиновые крышки.
По вкусу они напоминают бочковые и очень долго хранятся в подвале или холодильнике.
Для винегрета, рассольника, оливье такие огурцы незаменимы.
Да и просто поесть с жареной картошкой или пюре - одно удовольствие!
Рецепт их приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок домашнего консервирования.
В нем не нужно ничего, кроме соли, взвешивать.
Ароматные специи кладутся на глазок и, чем щедрее, тем ядренее будет вкус у вашей засолки.
Вам понадобятся:
огурцы,
соль,
укроп,
листья вишни, смородины, листья и корень хрена,
чеснок,
горький перец,
по желанию - эстрагон.
Огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2 часа.
В помытые с содой трехлитровые банки кладем перечисленные выше специи, вертикально - огурцы.
Середину вновь заполняем укропом и листьями.
Укладываем огурцы поменьше до плечиков банки.
Оставшееся место вновь заполняем укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, хрена, колечком острого перца, веточкой эстрагона.
Заливаем банки холодной водой из-под крана, сверху насыпаем 70 граммов соли и на СУТКИ (!!!) оставляем при комнатной температуре.
Закройте банки плотными резиновыми крышками и перенесите их в подвал или, если есть место, в холодильник.
Я храню такие огурцы в старом, действующем холодильнике в гараже.
Если огурцы постоят в тепле подольше, они будут кисловаты.
Как то раз привезла банку огурцов, засоленных по этому рецепту, маме. Спустя время, спрашиваю, понравились ли ей огурчики?
Мама отвечает:
- Чего ж это они будут невкусными…В них столько добра напихано.
Посмеялись от души, как говорится, не в бровь, а в глаз.
Точнее не скажешь.
Весь секрет этого соленья в том, что ароматные добавки кладутся щедро, без экономии.
Если вам понравился рецепт, дайте знать. Поделитесь своими, проверенными способами консервации огурцов.
С вами была ваша Моя газета и ее постоянная рубрика «Кулинарные истории».
Пока.