Найти тему
Моя газета

Рецепт засолки огурцов, который ни разу не подвел

В этом сезоне огурцов особенно много. И, конечно, в ход идут самые разнообразные рецепты их засолки и маринования.

Этим летом сажала сорта "Криспина", "Ацтек" и несколько других. Иллюстрации к статье автора.
Этим летом сажала сорта "Криспина", "Ацтек" и несколько других. Иллюстрации к статье автора.
Грядка с огурцами  не разочаровала.
Грядка с огурцами не разочаровала.

Урожай собирала ведрами. Несколько - с крупными плодами - отнесла соседке на корм курам.

Это только малая часть урожая огурцов.
Это только малая часть урожая огурцов.

Мои домочадцы очень любят огурцы, которые солю в трехлитровых банках под резиновые крышки.

По вкусу они напоминают бочковые и очень долго хранятся в подвале или холодильнике.

Для винегрета, рассольника, оливье такие огурцы незаменимы.

Да и просто поесть с жареной картошкой или пюре - одно удовольствие!

Рецепт их приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок домашнего консервирования.

В нем не нужно ничего, кроме соли, взвешивать.

Ароматные специи кладутся на глазок и, чем щедрее, тем ядренее будет вкус у вашей засолки.

Вам понадобятся:

огурцы,

соль,

укроп,

листья вишни, смородины, листья и корень хрена,

чеснок,

горький перец,

по желанию - эстрагон.

Огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2 часа.

Откуда взялся круглый огурчик?
Откуда взялся круглый огурчик?
Замачиваем огурцы в холодной воде на 2 часа.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 2 часа.

В помытые с содой трехлитровые банки кладем перечисленные выше специи, вертикально - огурцы.

Середину вновь заполняем укропом и листьями.

Укладываем огурцы поменьше до плечиков банки.

Оставшееся место вновь заполняем укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, хрена, колечком острого перца, веточкой эстрагона.

Огурцы и специи укладываем плотно.
Огурцы и специи укладываем плотно.

Заливаем банки холодной водой из-под крана, сверху насыпаем 70 граммов соли и на СУТКИ (!!!) оставляем при комнатной температуре.

Закройте банки плотными резиновыми крышками и перенесите их в подвал или, если есть место, в холодильник.

Я храню такие огурцы в старом, действующем холодильнике в гараже.

Огурцы на вкус, как бочковые.
Огурцы на вкус, как бочковые.

Если огурцы постоят в тепле подольше, они будут кисловаты.

Как то раз привезла банку огурцов, засоленных по этому рецепту, маме. Спустя время, спрашиваю, понравились ли ей огурчики?

Мама отвечает:

- Чего ж это они будут невкусными…В них столько добра напихано.

Посмеялись от души, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Точнее не скажешь.

Весь секрет этого соленья в том, что ароматные добавки кладутся щедро, без экономии.

Если вам понравился рецепт, дайте знать. Поделитесь своими, проверенными способами консервации огурцов.

С вами была ваша Моя газета и ее постоянная рубрика «Кулинарные истории».

Пока.