Найти тему
ЧС ИНФО

О чем поет марал: в экоцентре в Кузбассе заголосили благородные животные

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» сообщают о том, что у кемеровских маралов начался брачный гон. Именно в это период они начинают петь. Работники экологического центра рассказали о местных знаменитых исполнителях маральих песен – Малыше и Буяне.

Маралы Малыш и Буян – настоящие символы экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау». Это не только любимцы многочисленных гостей экоцентра, но и самые настоящие местные знаменитости. Их фотографии и видео в социальных сетях собирают множество лайков и комментариев.

В этом сезоне у знаменитых маралов наконец появились подруги. Зовут их Тайга и Мила. «Самочки достаточно молодые и вполне здоровые, поэтому есть все основания надеяться на появление потомства следующей весной», — надеются работники заповедника. Петь» маралы начинают тогда, когда начинается брачный период – гон. Наиболее полная песня звучит как «и-и-и-у-у-о-а», впрочем, каждый слышит ее по-своему. У молодых быков издаваемые звуки похожи на виканье, «и-и-у», у старых «песня» грубее, нередко оканчивающаяся коротким рявканьем. Маралы в период гона издают звук стоя и лежа, при этом голова вытягивается вперед и рога ложатся на спину.

Так, о чем же все-таки поют маралы? Зоологи утверждают, что таким образом они привлекают самок, так как рев животного разносится на несколько километров. По этому пению уже можно определить, насколько силен и опытен самец. У взрослых матерых маралов рев как бы гуще и протяжнее, дольше и мощнее звучит. Кстати, и схватка между самцами начинается именно с рева.

«Сначала быки идут бок о бок, демонстрируя свою силу и мощь. Затем они встают друг против друга и начинают петь. Бывает, что на этой ноте поединок и заканчивается. Но если никто не хочет сдаваться, в ход идут рога. Самцы сшибаются «в лоб» и пытаются как бы посадить соперника на землю. Победит, конечно же сильнейший, ведь за схваткой следит прекрасный пол. Самка останется только с победителем», — так описали момент поединка между маралами сотрудники заповедника на страницах в соцсетях.

На пение маралов могут посмотреть все желающие – для этого достаточно приехать в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау». А пока можно насладиться протяжным пением на нашем сайте.