Однажды ночью мне довелось увидеть, как летает сова. Именно увидеть — потому что услышать полёт этой птицы практически невозможно! Но как такая крупная тушка может настолько тихо летать?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться: а откуда вообще берётся шум в полёте? У птиц за «громкость» отвечает сразу три фактора. Первое — сама пташка, если вдруг решит покричать. Совы умные, они на охоте ночью молчат.
Второе — структура перьев. Воздушный поток, с которым встречается птичкина тушка в небе, так или иначе проходит между пёрышек. Вспомните свист ветра в камышах — вот почти такое же происходит с перьями, только скорость воздуха там другая. У сов этот шум гасит очень густое и плотно прилегающие оперение, так что ветер не погуляет среди перьев.
Третье — сложная физика, благодаря которой птицы вообще могут летать. В двух словах: крыло делит воздушный поток надвое. Вверху крыла воздух перемещается быстрее, внизу его скорость неизменна. Из-за этого давление над крылом становится ниже, чем под ним, и сам воздух буквально толкает пернатую вверх. А шум тут случается оттого, что два воздушных потока встречаются позади крыла.
Совы и тут отличились — задняя кромка их крыльев выполнена из особой перьевой «бахромы». Невооружённым глазом её сложно увидеть, но она там есть. Из-за этого два воздушных потока не сталкиваются шумно, лоб в лоб, а тихо соединяются. Вот вам и вся разгадка!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас появился Телеграм!