Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию еще одну историю, которую рассказал подписчик Владимир Жмыхов.
Итак, рассказывает Владимир:
Доброго утречка!
Сегодня хотелось бы сделать небольшое отступление. Попереживал я с последними событиями на каналах и наверное, не я один. Слава Небу пока кажется всё нормализовалось. И я очень рад, что Сергей Георгиевич, продолжает вести "Клуб Бывшего". Что не говори, а в основной теме "Записки бывшего преступника" я ноль, конечно, участвую в некоторых беседах, но в основном читаю, а здесь, мы можем поделится своими историями, переживаниями, в комфортной атмосфере. В-общем, хочу просто поблагодарить Сергея Георгиевича!
Ну и наверно, приступим!
Попытаюсь поделиться с вами своими туристическими впечатлениями. И хотелось сразу сказать, я пишу только о том, что видел, и о своих впечатлениях, которые могут отличаться от ваших, или общепринятых. Так же я буду рассказывать, о том что слышал, от местных жителей или экскурсоводов, что тоже не всегда является абсолютной истиной. Так, как я ни разу не полиглот и не знаю ни одного иностранного языка, буду услышанное писать буквами "Великого" и "Могучего", простите моё невежество.
Очень хотелось побывать в этой стране. Много читал и смотрел про мальтийский орден госпитальеров, ещё они назывались иоаннитами. Как из, по большому счёту, военного госпиталя, орден превратился в самую мощную силу средневековья. Добрались мы до неё по морю на пароме. Первый раз я был на таком транспортном средстве. Почти как в самолёте кресла, бары и кафе, в салоне кондиционер, при желании можно выйти на палубу, полюбоваться морским пейзажем, подышать морским воздухом и свежим никотином (шутка, не реклама) Прибыли в столицу город Валетта. Поразил вход в бухту, вернее его крепостные сооружения. Все постройки из жёлтого песчаника, поэтому города такие солнечные и светлые. На смотровой галерее очень приглянулся памятник Гаврошу, вот прям стоял и любовался.
И конечно главный собор госпитальеров(иоаннитов) Святого Иоанна. Снаружи ничем не примечательное строение, рыцари были против показного излишества. Но стоит зайти внутрь, и просто глаза рябит от золота.
Весь пол покрыт плитами, это не напольное покрытие, это надгробные плиты, под ними покоятся самые выдающиеся рыцари. На них изображены герб и описание, за что этот рыцарь был удостоен чести, быть захороненным в главном храме ордена.
Второй город, который мы посетили была старая столица Мдина. Такие же древние постройки из того же жёлтого песчаника. На некоторых домах надписи постройки, встретился домик с надписью 1233, с трудом конечно верится, ну, а почему нет. Очень мне глянулись стучалки в дверь, не знаю, как их правильно назвать эти ручки, они очень разнообразны, и они до сих пор в ходу. Некоторые новые и начищенные, а некоторые приходится с трудом разглядывать, что же было изначально, время и морской воздух не щадят медь и бронзу. На фасаде одного из храмов два циферблата, заинтересовало, оказывается на одном время, а на другом календарь, день и месяц.
Очень красивые и опрятные дома, соборы, крепости. Но по мне как то, не живые они, ландшафт прям гнетущий, хоть и солнечный, очень мало зелени и деревьев, ну это скорее всего я всего не увидел. Вот фото со стен крепости в Мдине.
Понравилась мне экскурсия, но на длительное время я бы не поехал, может где-то и есть места покрасивей, и поживописней. Обратный путь тоже на пароме, смотришь за кормой потихоньку удаляется Мальта, и вроде насыщен впечатлениями, и вроде что-то забыл посмотреть.
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Владимир. Очень интересно и красивые фото. Спасибо.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!