ФРЕЗЕ ВАРВАРА ПЕТРОВНА
(1883–1970)
Родилась в Петербурге. В 1900 году окончила Литейную женскую гимназию. Художественное образование получила в школе Общества поощрения художеств (1900-1904) и Центральном училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. Проходила обучение с 1904-1910 гг., по специальности "Живопись по фарфору".
В 1910-1918 годах преподавала рисование и черчение в городских училищах и гимназиях. Семь лет была преподавателем в гимназии Л.С. Таганцевой и один год преподавала тиснение по коже в училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Одновременно продолжала заниматься живописью по фарфору.
В 1918 году поступила художником-живописцем на Государственный фарфоровый завод и как многие другие художники, начинала в филиале живописного цеха, организованного на базе бывшего училища А.Л. Штиглица.
На ГФЗ-ЛФЗ Фрезе работала с незначительными перерывами вплоть до 1939 года: в 1918-1919, затем в 1921-1924, 1926-1928 и 1934-1939 гг.
Свою первую серьезную работу - большой столовый сервиз на 24 персоны — Варвара Петровна исполнила в 1919 году.
В том же году сервиз экспонировался на первой выставке Государственного фарфорового завода и Петергофской гранильной фабрики Шатра смальг, организованной в Петрограде отделом ИЗО Наркомпроса.
В 1924-1926 годах вместе с еще несколькими художниками ЛФЗ работала художником-живописцем на заводах треста Новгубфарфора.
В 1925 году участвовала во Всемирной выставке в Париже.
В середине 1930-х годов художник Варвара Петровна Фрезе создает ряд монументальных ваз с образами природного мира.
Роспись вазы «Морское дно» носит сказочный характер, вызывая ассоциации с образами подводного царства в сервизе «Садко – богатый гость» Тамары Безпаловой-Михалевой (1935, ГРМ).
Ваза экспонировалась на выставке «Советский художественный фарфор» в Государственном Русском музее в 1954–1956 гг.
Покинув в 1939 году завод, Фрезе в течение трех лет работала иллюстратором научных изданий во Всесоюзном институте растениеводства. Во время войны вместе с художником В.С. Щербаковым участвовала в маскировке архитектурных памятников осажденного Ленинграда.
В 1945 году перешла на преподавательскую работу в ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, в 1950-м получила звание доцента кафедры художественной керамики. В 1954 году вышла на пенсию.
Самостоятельные композиции Фрезе носят, как правило, чисто декоративный характер.
В них преобладают цветочно-растительные мотивы, а также архитектурные пейзажи и виды Гатчины Петергофа и Ленинграда (последние преимущественно в 1930-е годы).
Однако в 1920-х годах она выполняла копии росписей многих ведущих художников завода, в том числе С.В.Чехонина, М.В.Лебедевой, А.Р.Голенкиной, М.М.Адамовича.
Занималась росписью скульптуры. В 1935 году работала над известными скульптурными шаржами по моделям Кукрыниксов.
В собрании ГМК «Кусково» находится декоративная ваза, подготовленная в 1937 году к юбилею Октябрьской революции. На вазе изображены четыре сюжета: памятник В.И. Ленину. праздник авиации, вид Москвы и герб СССР с надписью: «Октябрьской революции 20 лет». На дне вазы -авторская надпись: «Двадцатилетие. В. Фрезе».
Свои работы В.П. Фрезе подписывала: «В. Фрезе», часто с указанием года, или монограммой в нескольких вариантах написания.
Автобиография художницы В.П. Фрезе хранится в отделе рукописей Государственного музея керамики в
Кусково.
Не так давно работы Варвары Петровны Фрезе были представлены на таких аукционах, как "ЛитФонд " и "Среди коллекционеров".
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.