Недавно ко мне обратились знакомые из одной компании за профессиональной консультацией, и описанная ими суть проблемы меня сильно обескуражила. У меня, как принято сейчас выражаться в молодежной среде, знатно подгорело. Проблема заключалась в том, что эта компания заключила с некой фирмой договор об оказании услуг в близкой мне сфере деятельности. Фирма деньги-то, конечно, взяла, а услуги оказала так себе. Точнее, практически совсем не оказала, а просто очень красиво все расписала в отчете.
Начали разбираться, и по ходу дела и моих наводящих вопросов выяснилось, что компания моих знакомых этой сторонней фирме фактически не прописала никаких конкретных требований. Не обозначила критерии качества выполняемых работ и четкий результат. Компании, исходя из их требований по договору, как будто бы и нужна была лишь имитация бурной деятельности и красивый отчет – их-то она в результате и приобрела. Как говорится, получите и распишитесь.
Эта история вернула меня к мыслям об огромной сущностной разнице в целях и средствах для достижения этих целей, и о том, что очень многие люди, к сожалению, как-то органически не умеют их различать. Конкретно в этом случае руководители компании приняли средства, которые служат лишь для достижения цели, за сами цели, а эти самые цели даже не подумали четко сформулировать даже для себя самих. Отсутствие внятной цели и привело к имитации нужной деятельности – ведь когда непонятно, к какому именно результату ты стремишься, не возникает и никакой мотивации конструктивно действовать.
И еще мне стало понятно, что эта неспособность на самом высоком уровне руководства четко и внятно сформулировать цели и задачи организации – верный признак некомпетентности этого самого руководства, прямое указание на то, что такое руководство со своей задачей не справляется и руководить на самом деле ничем не должно. И именно эта некомпетентность руководства спускается вниз и буквально парализует работу даже довольно компетентных и профессиональных сотрудников.
Скорее всего, я бы не стала писать об этой ситуации, будь она единичной. Но за последний год мне пришлось столкнуться с огромным количеством проявлений подобной некомпетентности в самых разных сферах. Например, однажды я пыталась целых полторы недели сделать заверенную нотариусом копию одного документа – никто не знал, как ее правильно делать и заверять. Я обошла несколько нотариальных контор, и в каждой конторе были свои соображения на этот счет.
Почти два месяца я решала довольно простой финансовый вопрос, который еще несколько лет назад решала за пару дней – а все потому, что один неуверенный в своих знаниях сотрудник нужной мне финансовой организации «отфутболивал» меня к другому неуверенному сотруднику. И никто из них не мог ни взять ответственность за самостоятельное решение вопроса на себя, ни не побояться обратиться за помощью вышестоящих сотрудников – опасаясь, очевидно, получить нагоняй за свою некомпетентность. В другой, уже образовательной организации, специалисты причинили мне вред, совершив подлог с коррупционной целью – добившись этой одной довольно малозначимой цели, они сделали так, что эти их действия причинили этой организации и, в конечном итоге, им самим серьезные убытки.
Практически во всех сферах, куда только мне за последние месяцы не пришлось обратиться, люди, получающие за эту свою работу зарплату, долго думают, не отвечают, не решают вопросы, которые должны решать, грубят. Если что-то и получается сделать, то удается это с большим трудом или занимает какое-то совершенно неадекватное количество времени. Вся эта некомпетентность давит и глушит, как огромная толща воды на большой глубине, и ты под ней чувствуешь себя невероятно беспомощным и буквально раздавленным этой толщей. Жить в этом тяжелом мире невыносимо тяжело, и с каждым днем становится все тяжелее.
Даже откровенное и жестокое зло так не расстраивает и не пугает, как эта совершенно выморочная человеческая умственная лень и неповоротливость. Она так тяжела, что сама кажется, да и, конечно, является злом.