Найти тему

Дом "русской " и "американской" - мечты, в чем разница?

часть 1. Дом мечты на юге России

В России пригородное индивидуальное строительство развивается, как

  • индивидуальный дом в городской черте (городская регистрация)
  • индивидуальный дом в ближайшем пригороде (сельская регистрация)
  • индивидуальный дом в сельской местности (сельская регистрация)

Есть люди, для которых городская регистрация (прописка, как говорили еще недавно) принципиальна. Это дает возможность определить детей в садик или школу в черте города, прикрепиться к городской поликлинике и быть госпитализированным в городскую больницу.

Некоторые города России дают своим резидентам привилегии, например, жители Петербурга или Москвы получают "карту жителя города" (карту москвича, карту санкт-петербуржца), и это своего рода код доступа к различным коммерческим и государственным сайтам и сервисам. Одновременно это банковская карта, которая дает массу льгот от города, скидки в супермаркетах, льготный или бесплатный проезд, бесплатное посещение некоторых мероприятий, позволяет записываться на прием к врачу и пр.

Города, которые не облагодетельствовали так щедро горожан, теряют свою привлекательность в части "прописки" (регистрации). А собственники домов получают большее преимущество в выборе доступной по цене земли. Селясь возле таких городов, люди, по большому счету, ничего не приобретают, если живут в пределах городской черты и ничего не теряют, если живут в ближайших райцентрах, деревнях, станицах ("сельские" домовладельцы только выиграют в цене земли, там она традиционно стоит ниже, чем близ города). Из ближайшей станицы Яблоновской, например, доехать в центр, на главную улицу Краснодара - Красную, намного легче и быстрее, чем добраться до нее же с Гидростроя или Комсомольского.

Краснодарский край, где я живу, успешно реализует три модели расселения в личном доме. Всем, кто давно читает мой дзен-блог, привет! Всем новичкам представлюсь. Я Алексей Норкин, руководитель строительной компании "Атлант", а с этой недели и лидер клуба "Эквиум - Краснодар" для предпринимателей. В блоге я пишу об особенностях строительства личного дома и его отделки, о потенциальных местах переселения в Краснодарский край.

А сегодня я хочу показать вам разницу и сходство "домов мечты" в российском и американском варианте. В первой части статьи покажу российский вариант.

Я усиленно пытаюсь уйти от слова "загородный дом", так как личный дом может находиться и в черте города. В Краснодаре, например, масса частной застройки размещена на самых дорогих, самых "жирных" землях - в центральной части города.

Это особенность южного менталитета - стремиться не к жизни в квартире, а иметь свой дом. Земельный участок необходим, так как это и есть южно-российская мечта - иметь собственный сад, цветник, место для отдыха, площадку для детских игр, стол на террасе и зону барбекю ... Я и дальше о "российской мечте" буду говорить с акцентом на южные частные застройки.

Как выглядит российский дом мечты близ Краснодара? (или в черте города, сегодня это становится особенностью строительной политики города - частный сектор как зоны наиболее комфортной жизни).

Можно сказать, по-разному. Есть целые замки, вроде этого:

-2

Есть строения незатейливого вида, как говорится, "мы крутые - мы обошлись без архитектора".

-3

В определении "по-разному", на самом деле, есть закономерность южного индивидуального строительства в коттеджных организованных поселках и вне их.

Коттеджные поселки задают стиль, но отнимают инициативу и почти лишают свободы самовыражения будущих владельцев. Ко всему, поселки строятся с расчетом, чтобы коммунальное обслуживание в нем вели компании, подконтрольные застройщику. А из этого следует и практически образцовая жизнь (при наличии сильной и ориентированной на жильцов КП управляющей компании), и высасывание денег при полном наплевательстве на жильцов (да, бывает и так, регулярно читаю в краснодарских чатах жалобы на управляющие компании).

Неорганизованные поселения выглядят разнобойно - кто в лес, кто по дрова.

-4
-5

Это не добавляет плотной застройке эстетики и элегантности, но не могу сказать, что вольная застройка - это всегда плохо и не красиво. Всё же люди определенного достатка и схожих вкусов тянутся к себе подобным. Стоит появиться в поселках зданиями, привлекающим внимание, например, таким:

-6
-7
-8

-9
-10

...как вокруг разворачивается строительство с похожими по стилистике домами.

Сравните, вот так выглядит улица одного из коттеджных поселков города скромно, почти без земли, с парковкой на пару авто, но в целом, достойно, аккуратно, симпатично.

-11

А вот так выглядит вольная застройка домами, какие были по вкусу или по карману жильцам. Стиль и уровень этого поселения создавался без каких-либо регламентов. Тут шла застройка "сосед к соседу". Как вы видите, выглядит тоже неплохо.

-12

И вариант, когда застройщик создал серию домов на продажу. С моей стороны без комментариев.

-13

Подведем итоги:

1. "Дом мечты" в Краснодаре может располагаться на земле в черте города и за периметром города. Земля вне городской черты будет доступнее по цене. "Загородное" или "внутригородское" размещение почти никак не сказывается на перемещении по Краснодару. Городские районы сильно разбросаны, транспортные коммуникации слабы, на дорогах часты пробки. Так что иногда добираться из ближайших загородных зон проще, чем из района города в район. Я искренне надеюсь, что это этап развития города. Что в Краснодаре появится наземное или подземное метро, то есть будет решена главная задача - оживление жизни города через решение транспортной проблемы.

2. Коттеджные поселки имеют преимущество в части стиля и эстетики, но лишают собственника возможности самовыражения или планировки дома по своему усмотрению.

3. Застройка в загородных неорганизованных поселениях выглядит разностильно, но в большей степени отвечает интересам хозяина в части комфорта и его представления об эстетике.

Минусы индивидуального жилья в Краснодарском крае также:

  • Даже в красивых поселках с дорогими индивидуальными домами много неасфальтированных дорог
  • Жизнь в частном секторе сопряжена с определенными конфликтами жителей - парковка авто на узких улицах (при том, что у всех есть личное парковочное пространство). Это также особенность менталитета "мне так удобно", и трава на расти.
  • Почти никак не регламентируются правила общежития - ночная музыка, сжигание травы и веток. Конечно, есть общегородские правила, которые определяют порядок, но этим городским распоряжениям мало кто следует в частном секторе, а полиция слабо реагирует на вызовы.
  • Детей придется возить в детские сады и школы города, так как редкие поселки с частной застройкой имеют поблизости образовательную инфраструктуру и особенно места дополнительного образования - художественные, музыкальные, спортивные школы.
  • Поликлиники, к которым приписаны индивидуальные поселения, как правило, переполнены.
  • Эстетика улиц в частном секторе оставляет делать лучшего, если только это не дорогой, закрытый поселок.
  • Работа в загородных и внутригородских поселках отсутствует, если не считать торговли и мелкого услугового сектора. Всем, кто находится в трудоспособном возрасте, придется ездить на работу в ближайший город.