Это, конечно, шутка! Как реально спастись от снайпера, мы каждый день слышим по телевизору от военкоров. И видим как они это делают. Правда, почему-то, не воспринимаем...
Одно из противо-снайперских правил ВОВ мы используем до сих пор. "Трое от одной спички не прикуривают". Чтобы прикурили трое, огонек должен гореть больше 3-х секунд. Достаточно, чтобы прицелиться и выстрелить.
Если Вы играли в "снежки", то знаете, что проще всего попасть по бегущему человеку, а сложнее всего по стоящему рядом с укрытием. Если он бежит, то он смотрит под ноги и движется равномерно и прямолинейно. Вычислить, где он окажется в момент прилета "снежка" несложно. Если он стоит и смотрит Вам в глаза, от летящего "снежка" он спрячется. Поэтому правильная формулировка запрета на беготню под обстрелом звучит как "Не беги! Пуля догонит!" Получается, что ни стоять, ни бежать в зоне обстрела нельзя. А что же делать-то?
Слушаем военкоров. Они постоянно говорят, что надо двигаться! И еще надо слушать. Снайпера или миномет не видно. Они далеко и спрятаны. Зато слышно свист мины или пули. Мина или ракета летит медленнее звука. Услышав звук можно упасть плашмя и вероятность поражения осколками будет меньше. Жители Донецка научились по звуку определять тип боеприпаса и знают сколько у них времени для укрытия. Пуля летит слишком быстро, и если слышишь свист пули, значит она пролетела мимо. Но это значит, что ты на прицеле снайпера.
Ну вот, ты "на мушке" снайпера. Самое правильное, это найти укрытие и сидеть там, пока снайперу не надоест за тобой охотится. Но до укрытия еще надо добраться. Смотрим со стороны снайпера. Он промазал. Матюкнулся, перезарядил винтовку, прицелился. 3 секунды. У "цели" 3 секунды безопасности. Дальше надо "качать маятник" не давая снайперу прицелиться. Надо двигаться, но не прямолинейно и равномерно. Пуля будет лететь 3 секунды, твоя задача, чтобы в любой момент снайпер не знал, где ты будешь через 3 секунды. Почему именно 3 секунды? Снайпер стреляет обычно с расстояния около километра. Пуля летит примерно со скоростью звука около 3-х секунд. Спрятаться за столбом не получится. Пуля современной крупнокалиберной снайперской винтовки это "летающий лом". Она без труда пробивает тонкую кирпичную стенку. Значит придется уворачиваться от пуль, пока не попадешь на закрытый от обзора участок. И лучше делать это не дожидаясь свиста пули. Просто для профилактики. Пешком или на машине. На машине быстрее, зато пешком надежнее. И второе, на пешехода тратить мину или снаряд скорее всего не будут. Дорогой боеприпас. На хорошую машину потратят. Снаряд "окупится". Поэтому гоняют на старых и ободранных машинах. Пусть врагов жаба душит!
Теперь о снайперах. Во первых они работают вдвоем. Стрелок и наблюдатель. Стрелок смотрит в прицел и ничего вокруг не видит. Только цель. По сторонам смотрит второй номер. Именно он оценивает обстановку и выбирает цель. У него бинокль с широкой полосой обзора. После выстрела с крыши дома снайпера обычно убегают. Примерное направление откуда стреляли противники определят. Высоких точек не так много. И на снайпера снаряда не жалко. Дорогостоящий специалист и дорогое оборудование.
Опять у меня не патриотическая статья получилась. Всё написанное одинаково относится и к нашим и к не нашим. Жить хотят все и действуют примерно одинаково. Такое вот странное равенство.
Вот что-то такое будет гонять уже снайпера. И бегать будет уже он...