Странное название. Были Гиацинт, Акация, Мальва, Мста. Простые цветочки или речки. И вдруг Коалиция. С чего бы это. А так исторически сложилось. Потребовалась скорострельная 152-мм самоходная установка. Должна была заменить самоходку Мста с её 8 "тактов" в минуту. Требовалось 16. Никак она у конструкторов не получалась. Не мудрствуя лукаво решили сделать "двухстволку". Вот так и появилась "Коалиция". Потом удалось сделать и одностволку. Она оказалась существенно дешевле. Было это в 2006 году. В 2014 году машину показали на параде. Начались испытания. И одновременно начались санкции. Гонка. Только переделают конструкцию, подоспеет новый пакет и ещё чего-нибудь запретят. Снова надо переделывать.
Кстати испытания так и не закончились. Планируют закончить к концу этого года. Но машинка-то хорошая, нужная! Технические "запреты" вроде закончились. Так сырую и запустили в серию. Испытается по ходу.
Чем же так хороша машина.
Дальнобойностью. 80 км. Естественно, простым снарядом так не получится. Пушка, стреляющая на 50 км, немецкая Дора, выглядела вот так.
И сравните с нашей машинкой. Все дело в снаряде. Новый снаряд с реактивным двигателем и GPS навигатором. "Старенький" «Краснополь-М2» с дальностью 25 км и наведением по лазерной подсветке продавался по $70000 за штуку. Тогдашних долларов,которые по 30 рублей за штуку шли. В импортном исполнении 155мм. Вот так он выглядел на выставке в 2008 году.
Наторговали ими тогда с Индией и Китаем больше $100млн. Современный снаряд летящий на 80 км и с ГЛОНАСС навигатором, которым можно стрелять из пушки, разумеется секретный. Пока никому не продается. И не требуется шпион с лазерным "фонариком" для подсветки цели. Впрочем сегодня старый Краснополь стоит около 2.5млн. руб., но это совсем не значит, что у них такая себестоимость. В разы меньше.
Есть еще одна особенность. 20 километров звук летит примерно минуту. Коалиция за это время успеет сделать 16 выстрелов. Автомат заряжания работает при любом наклоне ствола. Если пустить "подарки" по разным траекториям, то несколько штук прилетят одновременно. Огневой налет называется. И этот налет может произвести одна-единственная машина.
Обычный "пассивный" снаряд улетает из Коалиции на 40 км. Дальше нужен "активный". Часть корпуса занимает твердотопливный реактивный двигатель. Чем больше "горючего", тем меньше "взрывчатого". Но неуправляемый снаряд ещё более-менее дешевый, и стоит около 70 тыс.руб. Да, снаряды не дешевые. Тем не менее в сутки их улетает, по слухам, около 20000. Дорогое удовольствие.
Почему надо так много? Смотрим характеристики. Воронка от фугасного снаряда примерно 3 метра. Отклонение около +-50 метров. Чтобы попасть "в точку" при равномерном распределении (+50-(-50))/3=33 воронки. В квадрате потребуется около 900 снарядов. Но распределение не равномерное. Обычная "Шляпа Гаусса". В центр попадает больше, чем по краям. Чем ближе цель, тем круче "шляпа". Поэтому на грани дальности обычно надо 80-100 снарядов. Стрелять "за грань" активными снарядами вообще нет смысла. Логичнее использовать чистые ракеты. Получается, что дешевле использовать "Краснополь". А еще лучше "Ланцет".
Впрочем, есть и еще вариант. 3-4 выстрела и уточнение прицела по результатам наблюдения с дрона. Современная артиллерийская "вилка". По нескольким разрывам можно уже определить "центр Шляпы Гаусса". Вот только после начала обстрела все попрячутся! И вызовут свой дрон. И начнется контрбатарейная борьба. И еще. Если после "пристрелки" сдвинуть 5-ти метровый ствол на 1 мм, то центр "шляпы" сдвинется на (1/5000)*30000=6 метров. Если скорость ветра поменяется на 10 см в секунду, то за 60 секунд снаряд "сдует" на 6 метров. Мимо! Вспомнили, как биатлонисты ждут пока ветер перестанет "дергаться"?
Поэтому так важна скорострельность и мобильность. Выехал из укрытия. Сделал 4 выстрела за 15 секунд. Получил от дрона отклонение от цели. Рассчитал поправку. Опять 4 выстрела, Показал зад машины вражьему дрону и уехал, пока летят снаряды. Очень хорошая и нужная машина.