Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
- Так ты эти поклоны брось, не люблю, - поморщился я и, оглядевшись, добавил: - Давай отойдем в сторону, чтобы не мешать перегружать вещи.
С Митрофаном прибыло пять кряжистых бородатых мужиков, они изредка бросая на меня испытывающие взгляды стали помогать команде перегружать вещи и перекатывать вместе с пушкарями орудия. До приезда мы успели частью разгрузить ушкуи, поэтому работы осталось не так много. Правда за один раз мы все не увезем. Придётся делать второй рейс, как раз и золото перевезем. Пусть лучше храниться в крепости.
Отойдя в сторону, мы присели на старое поваленное дерево и, глядя, как споро работают люди, продолжили разговор. Митрофан подробно рассказал мне о всех делах на землях Красновских, которыми он управляет. Честно говоря, дела не радовали. Совсем не радовали. Крестьяне бежали, постоянные нападения лихих людей, бывало и амбары жгли с зерном, отваживали людей с этих земель. Недавно ушел в Новгород крестьянский караван, в двадцать телег. Через восемь дней случайно в лесу, в глубоком овраге нашли тридцать человек. Это и были те, кто ехал на этих телегах. Сам товар и транспортные средства пропали.
- Понятно. Это идет полномасштабная и хорошо продуманная диверсия против Красновских. Тебе Митрофан Авдеевич, Михайлов рассказывал про предателя? Рассказал, значит, это хорошо. В общем, думаю - это его работа. Только не понятно почему, не просветишь?
- Кажется, я догадываюсь почему… - поглаживая бороду, задумчиво проговорил управляющий.
Дело оказалось действительно интересным. Шесть лет назад, когда недоцарь, а великий князь взял под свою руку Великий Новгород то были устроены гуляния и пир.
Там-то и произошло то неприятное дело. У боярина Глазова была красавица дочка на выданье, а в окружении великого князя близкие людишки, не знавшие отказов. Девушку как-то темной ночью выкрали и отправили в Москву. Не знаю почему, но Глазов посчитал, что это было дел рук Кузьмы Михайловича, причём объявил ему это в лицо. Дальше думаю начал мстить за поруганную честь дочки. Кстати она через полгода сумела вернуться домой. В рванье, босиком, но как-то дошла. Не знаю, что там с ней делали, но она явно двинулась умом. Глазов хоть и был мужиком сильным, а запил. Полгода побесился, но потом вроде пришел в норму. Сейчас занимает местно тысячника Кузьмы Михайловича.
- Причина действительно веская, - пробормотал я, осмысливая информацию: - Я бы поступил на месте Глазова так же. В смысле мстил, правда, не таким подлым способом. Михалыч что, не мог взять бутылку первача и объяснить, что это не его было дело? Поговорили бы как нормальные мужи.
Управляющий вздохнул:
- Не получилось бы поговорить… Боярин Глазов был прав. Это было дело рук Кузьмы Михайловича. Девушка три дня была у нас в поместье пока ее не забрали московские людишки.
- Бля!.. – только и сказал я ошарашенно: - Как же так?! Не могу поверить…
- Были причины, - немного грустно улыбнулся управляющий.
- Давай дальше, не вписывается эта картина в моральный облик Кузьмы Михайловича, не тот он человек.
- Не тот, - как эхо согласился старик, вздохнув он продолжил: - Человечек этот, что у великого князя московского в подручных ходил, пообещал сделать одну очень нужную Новгороду вещь, затребовав свою плату. Что это за плата я думаю пояснять не надо?
- Продолжай.
- Боярин, конечно, предлагал другие подношения, но этот… человек настоял на своем.
- Ясно. Что было нужно Кузьме Михайловичу?
- Не ему, Новгороду… Великий князь хотел лишить город своей независимости. Вече отменить, вечевой колокол увезти в Москву; власть в городе должны были получить великокняжеские наместники. Многие боярские семьи должны были быть высланы из Новгорода. Должно было проведено перераспределение конфискованных усадеб и земель среди московских бояр. Этот человек сдержал свое обещание, ничего этого не было.
- Ну в принципе вполне понятная взятка должностному лицу. Не думал, что Кузьма Михайлович подписался бы под такое.
- Он был вынужден, - вздохнул старик.
- Мне многое, только одно вводит меня в недоумение, почему никому неизвестный управляющий знает такие подробности?
- Переговоры происходили в поместье, боярин. Я смог что-то услышать, что-то домыслить.
- Как сказал мне один мой знакомый, покойный: Я слишком много знал.
- Я стар, боярин и не боюсь смерти. Кузьма Михайлович действовал ради княжества, которому служил. Это его долг и его грех, боярин. У каждого человека свой камень на душе.
- А ведь он говорил мне, что когда его пленили, он разговаривал с предателем, только не сказал о чем, теперь многое становиться понятным. Ладно. Вывалил на меня корзину грязного белья, хватит. Остальное до расскажешь в поместье, я пока эту информацию приму и проанализирую… Вон уже телеги полные, и пушки прицеплены. Выдвигаться пора.
Выслав головные и боковые дозоры, мы двинулись к поместью.
Усадьба мне понравилась. Удобное для обороны расположение на холме, высокий бревенчатый частокол, даже видно, что шесть брёвен слева от ворот недавно меняли. Несмотря на легкое запустение, было видно, что за усадьбой приглядывали. Мы вчетвером, я, Митрофан Авдеевич, Ветров и Корнилов стояли у выхода из леса и наблюдали, как колонна из телег и воинов втягивается в крепость.
- Глеб, у тебя три дня. Я хочу знать все о ситуации на землях Красновских. Кто чем дышит, что делает. Старшим пусть будет Михайлов. Пусть найдут татей, не думаю, что они уезжают далеко, смысла нет. Есть у них где-то постоянная лежка, не может не быть.
- Я помогу, боярин. У меня есть несколько доверенных людей в разных деревнях и в Алексеевке. Кто-то что-то видел, все обскажут, - сказал Митрофан Авдеевич.
- Хорошо, - кивнул я принимая.
Алексеевка – это большое село на триста дворов с церковью. Она располагалась в трех километрах от усадьбы. Нужно будет навестить, когда разберусь с делами.
- Авдей, на тебе подготовка обороны усадьбы и распределение кто из воинов останется и выбор командира.
- Командира можно выбрать и сейчас. Десятник Еремеев со своим десятком подойдет. Характер у него спокойный, как раз будет для него работа.
- Артиллеристы?
- Волошина с двумя расчетами, - пожал плечами Корнилов. Артиллеристов он знал хорошо, и представлял, кто на что способен, у них было немало совместных тренировок.
- Хорошо, тогда нужно двух гридней из пушкарей произвести в десятники. Двое подойдут.
- Валуев и Збруев? – спросил Корнилов, как я уже говорил, артиллеристов он знал хорошо.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.