Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
- Именно. Валуева со своим расчетом на малый ушкуй старшим канониром, потянет. А Збруева пока на «Беду», путь постигает азы командования под приглядом Синицына.
Корнилов согласно кивнул. Это Валуеву уже шестнадцать, и он более-менее подходил на роль десятника, все-таки и боевой опыт имеет, в стычках поучаствовал. Да и командовать научился, ранее детской ватажкой воришек командовал, а вот Збруеву пока пятнадцать, опыта командира еще нет, но мне нужны будущие старшие канониры, и готовить их нужно заранее. Они по возрасту были самые старшие из отроков-пушкарей, остальным было по четырнадцать, одному вообще тринадцать.
- Сколько в крепости воинов оставим?
- Десяток Еремеева, и два расчета артиллеристов. Больше просто не нужно, - ответил я на вопрос Ветрова.
Офицера кивнули, соглашаясь, они считали так же, а вот Митрофанов не понял. Он был просто не посвящен в мощь огнестрельного оружия.
- Ранее в усадьбе было пятьдесят воинов, - с намеком сказал он.
- Мои неполные двадцать бойцов справятся с сотней профессиональных воинов, - отмахнулся я, продолжая задумчиво рассматривать крепостицу-усадьбу.
- Митрофан Авдеевич, что у нас с лошадьми?
- Было два десятка строевых, но нападающие забрали их после разграбления. Я взял в роли оброка трех жеребят, сейчас им по два с половиной, уже ходят под седлом. Еще тягловые есть, два коня, это все.
- Хоть что-то, - рассеяно сказал я, разглядывая крепостную стену: - Еремеев уже командует.
- Да, - согласился Ветров. На стене были видны воины: - Осматривают тын на предмет возможного отражения нападения. Это я приказал, боярин.
- Молодец, можешь рассчитывать на премию. Ладно, идем в усадьбу. Нужно осмотреться и решить первоочередные задачи. Кстати, Митрофан Авдеевич, когда пошлёте телеги за следующим грузом, известите меня. Думаю скататься на корабль и забрать остальные личные вещи.
- Я прикажу приготовить гнедого, боярин, - поклонился управляющий.
- Хорошо. Идем.
Мы неторопливой походкой направились к усадьбе, осматривая вырубленную территорию перед крепостной стеной. Она уже начала зарастать кустарником, но все еще была вполне просматриваемая.
- Прикажи вызвать мужиков из ближайшей деревни. Нужно будет вырубить весь кустарник и проредить так же кусты среди деревьев на сто метров вглубь леса. Скажешь им, что работать будут не бесплатно, а за денежку, но быстро, за три дня они все должны сделать.
- Хорошо, боярин. Сколько нужно людей?
- Сотни думаю, хватит.
- Я тогда в Алексеевке клич брошу. Заработать многие захотят. В последнее время, когда урожаи тати пожгли, у многих голод. Старост тоже вызывать? Познакомиться?
- Вызывайте.
Когда мы зашли в открытые ворота, которые уже осматривали двое воинов на предмет закрыть, Митрофан рванул в сторону. Несмотря на возраст у него только пятки засверкали. Он, как и все крестьяне был бос.
Через пять минут двое из местных мальчишек, что крутились у разгружаемых телег, рванули из усадьбы в разные стороны. Видимо у Красновских крестьян действительно дела обстоят так плохо, если все засуетились, когда узнали что можно подзаработать.
Подумав, я подошел к Ветрову, который вместе с Синицыным наблюдали, как поднимают на стену одну из пушек.
- Глеб, у меня тут мысль появилась. Мы можем набрать людей из местных деревень и сел? Только добровольцев.
- Сам видел, что тут твориться. Думаю, молодые парубки сами прибегут, когда мы клич бросим.
- Хорошо, бросай. Сообщи, что смотр будет после полудня на открытой местности перед воротами. Отбирать будем лично. Нужны стрелки, пушкари, из охотников выберем будущих лазутчиков, это пусть Михайлов курирует. Ну и десяток человек в команды ушкуев.
- Сделаем боярин.
- Я еще с Митрофаном поговорю. Пусть челядь в усадьбу наберет. А то тут десять человек всего, тем более как я посмотрю почти все в возрасте, их будет очень мало. Все-таки гарнизон да еще мы. Еще нужно будет послать в соседнее село караван, не в наше, закупить продовольствие и животину. В усадьбе я смотрю, шаром покати.
Еремеев был уже извещен, что будет комендантом крепости, поэтому с парой своих воинов обходил ее, изучая и составляя план первейших ремонтных работ. А так же где и кто будет находиться в случае тревоги. Михайлов разговаривал с управляющим, узнавая фронт работ.
Волошина я решил оставить в крепости по одной причине, он будет не только руководить артиллерийскими расчетами, но и тренировать молодых пушкарей из добровольцев. Скажем так небольшая совмещенная артиллерийско-стрелковая школа.
После отдачи всех приказов, мы с довольным Митрофаном Авдеевичем, ему нравилось деловая суета вокруг, направились изучать крепость, хозяйственные постройки и наконец, оставив напоследок, боярский дом.
Усадьба мне понравилась, было видно, что о ней заботились, и она не успела обветшать. Выйдя из небольшого добротного сарая, мы пропустили мимо двух отроков-пушкарей, вкатывающих туда бочонок пороха. Этот сарай Синицын, совместно с Волошиным, выбрали под пороховой склад.
- Состояние построек, а также казармы для воинов вполне хорошее. Видно, что вы о них заботились, - сказал я, задумчиво наблюдая, как на самодельных талях поднимали пушку на одну из стен. Это была вторая, первая уже примостилась на одной из площадок.
- Тяжело было, большую часть челяди пришлось распустить по домам. Платить было не чем, весь оброк забирал ярыга, даже на еду оставлял мало.
- Он точно был от Красновских? – спросил я, у меня было твердое убеждение, что все тут не так просто.
- У него была бумага, читать я еще не разучился. Почерк боярыни узнаю, - пожал плечами управляющий.
- Не скажи, - не согласился я: - Перехватить гонца и действовать под его видом много ума не надо. Думаю, боярыня отправив несколько верных человек и не дождавшись их возвращения просто махнула на вас рукой. Скорее всего. Просто у нее не осталось больше людей. Все-таки до Новгорода почти сорок вёрст, да все лесом. Так просто не проедешь, если тебя ждут.
- Не знаю, боярин. Ничего сказать не смогу.
У ворот мелькнул кафтан Михайлова, выбрав себе коней, он с единственным пока подчинённым покинул усадьбу. Пора заканчивать с той неразберихой что творилась в окрестных землях, и обеспечив себе тылы, двинуться на Новгород.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.