Найти в Дзене
Т-34

Он шесть раз бежал из немецкого лагеря. Мальчик Колька, не покорившийся врагу. Неизвестные страницы войны

ЭТУ ИСТОРИЮ рассказала мне Злата Матвеевна Карпова, медсестра крымского санатория имени XXII съезда КПСС. Столько лет прошло стой поры, а помнится. И все эти годы не дает женщине покоя мысль: неужто у того русского мальчика Кольки, чья судьба сложилась столь трагически, не осталось никого. Ни родителей, ни братьев, ни сестер. Неужто до сих пор в его родном поселке никто так и не знает, что сталось с Колькой там, в фашистской неволе, почему он так и не вернулся домой. Рассказ о простом мальчике, проявившем удивительное мужество, невиданную для его возраста силу воли, сумевшем шесть раз бежать из фашистского лагеря, передаю так, как услышал от Златы Матвеевны. Передаю с надеждой: а вдруг кто-нибудь отзовется на эту волнующую историю.

Не повезло в начале войны семье Смирновых, проживавших в Алупке: столько всего вынесли, стараясь спастись от гитлеровцев, и все-таки однажды случилось страшное. Заметили гитлеровцы женщин и детей, укрывавшихся на горе, и начали бить по ним из орудий. После схватили беззащитных людей, в том числе Галину Дмитриевну Смирнову, ее дочь Злату и сынишку Ратмира, затолкнули в вагон и повезли. Ехали долго, наконец узнали: они в Германии, в городе Франкфурте-на-Майне. Здесь загнали в лагерь.

Каждый день фашисты строили узников на плацу и тех, кто покрепче, отправляли на работу. А тех, кого оставляли в лагере, больше никто не видел: их куда-то увозили.

Злате было восемнадцать лет. Девушка вместе со взрослыми убирала в поле картофель. Крепкая, хорошо развитая физически, она справлялась с тяжелой работой. Но через несколько дней занемогла мама. И немцы не отправили ее на работу, оставили после переклички в лагере. Девочка поняла, что это значит...

Через две недели Злату отыскала в лагере знакомая женщина. «Доченька, — сказала она ласково, — не убивайся. Твоя мама жива». Оказывается, гитлеровцы искали среди узников врачей, медсестер. Такие специалисты им необходимы были для работы в больничном городке Штетиш в пригороде Франкфурта-на-Майне. Здесь уже работала медсестрой одна русская женщина, все ее называли Марией, она всячески старалась спасти кого-нибудь из обреченных, узнала, что Галина Дмитриевна по образованию врач, и добилась у немцев, чтобы ее направили в больничный городок. Так Галина Дмитриевна избежала расстрела.

Злата только и жила мыслью о встрече с мамой. Девушка узнала, что всех больных из их лагеря гитлеровцы отправляют в ту самую больницу, где работала ее мама. И однажды решилась на отчаянный поступок: ошпарила себе кипятком руку. От дикой боли потемнело в глазах, девушка потеряла сознание. Но расчет оправдался: отвезли Злату в больницу. Здесь ее и увидела мама. Галина Дмитриевна поведала дочери обо всем, что перенесла. И о том, что в больнице русские создали как бы союз, всячески помогают друг другу. Случается, спасают приговоренных к смерти.

«А еще, доченька, — рассказала мама, — здесь лежит русский мальчик в кандалах».«Почему в кандалах?» — спрашивала Злата. «Он шесть раз бежал из немецкого лагеря. Гитлеровцы опасаются, чтобы он снова не убежал».

— Мальчика звали Коля из Ситлера, — вспоминает Злата Матвеевна. — Раньше в Крыму был такой городок — Ситлер. Сейчас это железнодорожная станция между Джанкоем и Феодосией. Отец и мать Коли до войны работали учителями. Гитлеровцы вывезли Колю в Германию вместе с другими детьми из Крыма. Мальчик был очень развит, много знал, легко сходился с людьми. Быстрый, ловкий, он не мог усидеть на месте. И, конечно же, никакой лагерный режим не мог удержать Колю. Он рвался на волю. После первого побега Колю поймали и привели обратно в лагерь на второй день. Коле было четырнадцать лет, и немцы, вероятно, подумали: куда ему бежать опять. Но избили так, что мальчик несколько дней не мог пошевелиться.

Жил в этом русском мальчике этакий неукротимый дух. Чем он еще мог досадить гитлеровцам, как мог бороться против них? Вот и нашел способ — убегать из лагеря. Удивлялись даже взрослые: как ему это удается? После второго побега его опять доставили в лагерь и опять жестоко избили.

Снова побег. И вновь через несколько дней приволокли Колю в лагерь. Построили на плацу узников, и на глазах у них — в какой раз! — избили мальчика.

До 1944 года Коля совершил пять побегов. Во что он верил, готовясь к очередному побегу? Злата Матвеевна вспоминает, что он часто говорил своему другу Женьке: «Мне бы в воинский эшелон, идущий на фронт, забраться. Притаился бы и, может, доехал бы до нашей советской земли». Но и после очередного побега гитлеровцы поймали Колю. Он не стал дожидаться своего смертного часа, а бежал опять.

На сей раз мальчику смогли помочь наши. К тому времени авиация союзников сильно разбомбила Франкфурт-на-Майне. В подвалах разрушенных домов прятались бывшие узники, бежавшие из лагерей. Среди хаоса вздыбленных руин, в подземных норах они устроили себе убежища. Под великой тайной Коле сказал знакомый узник, что проведет его в такое убежище.

На этот раз ему сопутствовала удача. А лагерное начальство неистовствовало. Гитлеровцы догадывались, что мальчик прячется в городских руинах. Но обследовать их у врага не было ни сил, ни времени. Фронт неумолимо приближался к границам Германии. С каждым налетом самолетов на город узники, бежавшие из лагерей, находили среди руин все более надежные убежища. Вот только с продуктами было тяжело. Создавшаяся обстановка и здесь подсказала пути.

Во время бомбежки наши ребята выходили из убежищ и бежали на железнодорожную станцию. В городе грохотали взрывы, бушевали пожары, фашисты сидели в подвалах, а смелые хлопцы — русские, украинцы, белорусы — пробирались между домами, невзирая на опасность.

Вместе с другими ходил на станцию за продуктами и Колька. Однажды их заметил часовой. «Ребята! — крикнул Колька своим друзьям. — Убегайте, я прикрою вас». У Кольки был пистолет, но мальчик, наверное, очень волновался, расстрелял всю обойму, а часового даже не ранил. Тот метнул ему вслед нож. Острая боль пронзила все Колино тело, но все-таки он убежал от часового. Он полз среди руин с ножом, торчащим в спине, полз к тому самому лагерю, из которого столько раз убегал. На что он надеялся? Возможно, на то, что ему удастся незаметно проскользнуть в лагерь, а там помогут, спрячут.

И все-таки гитлеровцы обнаружили мальчика. Они не расстреляли его сразу. Заковали в кандалы и положили в ту самую больницу, где работала мама Златы.

Гитлеровцы терпеливо ждали, когда Коля поправится. Они хотели узнать, кто помогал ему бежать из лагеря, где мальчик укрывался. И не спускали с него — раненого, обессилевшего, в кандалах — глаз.

Но, представьте себе, Коля убежал. Опять помогли ему наши ребята из лагеря. Они ежедневно работали на территории больницы, и однажды медсестра Мария шепнула знакомому парню: «Надо спасать Кольку. Я слышала, что его гестаповцы через два дня начнут допрашивать!».

Ребята угнали у гитлеровцев машину. А затем, с помощью той самой медсестры, зашли в палату к Кольке. Ребята были с носилками. Кольку благополучно унесли из палаты, положили в машину и увезли в то самое убежище, где он находился раньше. Мальчик был очень плох. Простудился, у него началось двустороннее воспаление легких. В душном подвале, в затхлом воздухе он задыхался. Спасти его мог только врач.

Из убежища вновь отправляется в больницу наш парень. Теперь вся надежда на медсестру Марию. Но что она может сделать? В таком состоянии мальчик нуждается в квалифицированной медицинской помощи. «Погодите, — сказала медсестра. — В больничном городке еще работает фельдшером русский парень Саша. До войны он учился в Симферопольском мединституте. Я, правда, с ним незнакома, но попробуем. Неужто не согласится?»

Советское братство. Сила его известна всем. Как необходима была эта взаимная помощь, поддержка нашим людям в годы войны там, в фашистской неволе, среди гитлеровских изуверов, которые разговаривали с ними одним языком — языком расстрелов, виселиц, крематориев.

И в такой обстановке фельдшер Саша несколько ночей ходил к Кольке. Медсестра Мария через знакомых женщин, работающих на кухне, доставала и передавала с ребятами мальчику что-нибудь из съестного. Никто из этих людей не думал о себе.

В тот день, когда пришло освобождение, вынесли Кольку, посадили у стены. Вчерашние узники, усталые, изможденные, наслаждались свободой.

Тут кто-то обнаружил велосипед, и ребята стали поочередно кататься во дворе дома. «Можно и мне, — несмело попросил Колька. — Я так любил в детстве велосипед».

Он сказал: в детстве, как будто эта счастливая пора жизни была так далеко у него, четырнадцатилетнего мальчика. Кольку посадили на велосипед. Самостоятельно ездить он не мог. Поэтому ребята держали велосипед. Колька же крутил педали. «Хорошо, Колька, — улыбались ребята. — Мы живем, Колька, а фашистам конец». И Колька также улыбался.

«Я устал», — сказал он. Его сняли с велосипеда, опять посадили у стены дома. Мальчик прислонился к холодному кирпичу. Что он думал в те минуты? Может, видел свой солнечный Крым и маленький городок Ситлер, в котором родился...

Никто, однако, не знает, что думал, о чем мечтал в те минуты мальчик Коля. В последние минуты своей жизни. Потому что когда ребята через некоторое время подошли к нему, Колька был мертв.

Злата Матвеевна тяжело вздыхает.

— Колькина смерть потрясла всех его друзей. Надо же такому случиться: умер в день освобождения. Тогда его друзья дали слово: обязательно найти Колькиных родителей, рассказать, какой у них был сын. Но никого найти не удалось. Так до сих пор и неизвестно — кто же был этот мальчик Колька, не покорившийся врагу.

Пишу эти строки и также думаю: где вы, друзья Кольки из Ситлера? Отзовитесь!

М. ШИМАНСКИЙ (1984)