«Алло! А Вы где?»
Именно с этих слов началось мое путешествие в дивный, чарующий красотой природы, богатый традициями и обычаями Дагестан.
Голос моего телефонного собеседника, которым оказался один из водителей автобуса тура, явно был озадаченным.
«Вот и приехали! Ну, неужели я что-то напутала? Они же сейчас уедут без меня», – промелькнула ужасающая мысль в моей голове. Стоит отметить, что мечта посетить эту республику затаилась в моем сердце уже давно. Кавказ и горные республики нашей необъятной Родины привлекали меня всегда больше, нежели морские курорты. Именно поэтому подготовка к поездке началась задолго до нее, и, по логике вещей, я ничего не могла перепутать.
По договоренности, выезд из Саранска был намечен на 08.00. Смотрю на часы – 07.00. Сверяю настенные с мобильными. «Нет, все верно», – подумала я. Однако тут же вызываю такси, которое, кстати, приехало через две минуты, хватаю сумки (благо, они были собраны), и мы мчимся к месту ожидания автобуса – на Лямбирское шоссе. Через 15 минут я была в пункте назначения, где около транспорта меня и еще двоих туристов из Саранска ожидали тридцать восемь пассажиров и два водителя.
Как выяснилось, транспорт выехал из Перми, где разница во времени с нашим часовым поясом + 2 часа. Также автобус собрал пассажиров из Ижевска, Набережных Челнов, Казани, Чебоксар, Ульяновска (+1 час). Постоянные скачки в разнице во времени между часовыми поясами и стали причиной путаницы.
Водители помогли загрузить мои сумки в багажный отдел комфортабельного автобуса, и я заняла свое место у окна. Дождавшись всех туристов из Саранска, в 07:45 мы отправились в долгий путь. Расстояние от Саранска до Махачкалы по трассе – более 1500 км.
Пассажиры
Моей соседкой в автобусе оказалась приятной наружности женщина зрелого возраста из Чебоксар, а позади нас сидели две ее приятельницы. Практически сразу мне удалось понять, что подруги – заядлые путешественницы, но привыкшие к более «люксовым» условиям.
Сразу хочется сказать, что автобус был оборудован кондиционером, мягкими откидными креслами, телевизорами – в принципе, всем необходимым для комфортной поездки. Правда, без санузла. Моим привередливым, но в то же время очаровательным соседкам не понравилось отсутствие гида и то, что водители впервые едут в этом направлении и плохо осведомлены о работе попадающихся на пути точках питания.
В 09.40 уже третья попытка позавтракать оказалась тщетной. Кафе не работало. Ведь если путешественники из Саранска сели в автобус совсем недавно, то вот, например, пермяки были в пути более восьми часов. Покушать моим попутчикам удалось лишь ближе к Саратовской области в узбекской столовой. Кстати, у них очень разнообразное и вкусное меню, большие порции и ценник бюджетный.
Наевшись досыта, пассажиры расселись по своим местам, и мы поехали дальше. Пейзажи за окном постоянно менялись: за широкими полями следовали леса, а за ними – реки и водоемы, села; холмистые местности сменялись равнинными. И все это – наша матушка-Россия. Прекрасная и бескрайняя. В наблюдениях за красотой природы время для меня проходило незаметно. Я не брала в путь книжек и даже в телефон заглядывала редко. Один на один со своими мыслями. За это время успеваешь о многом подумать и рассмотреть происходящее вокруг.
Пассажирами автобуса, в основном, были женщины среднего возраста, пенсионеры, несколько подростков, самому юному из которых – лет одиннадцать. Каждый занимался своим делом: кто-то читал книгу, кто-то сидел в соцсетях и постоянно заряжал мобильное устройство, кто-то фотографировал пейзажи за окном, некоторые общались друг с другом, заводили новые знакомства, кто-то «щелкал» семечки или «трескал» сухари, запах которых разносился по всему салону, а кто-то всю дорогу спал. Мои же соседки за время следования автобуса успели обсудить рецепты салата со взбитыми сливками и горстью изюма, запеченной рыбы по-норвежски и фирменного яблочного пирога, а также поездками в другие страны. Признаться, я тоже рассказала им про свои поездки по городам России. И даже сумела их заинтриговать.
Ночь
На подъезде к Волгограду уже стало темнеть. А ночь в автобусе пережить сложнее, чем день. И во многом из-за дискомфорта, так как впереди находящиеся кресла пассажиров после 21.00 откидываются, чтобы лечь спать.
Кресла в буквальном смысле чуть ли не лежат на тебе. И говорить о том, что хотелось как-то согнуть ноги или подобрать их под себя, даже не приходилось. Надо было ухищряться, и постоянно задевать коленями это кресло. В этом плане лучше выбирать место у прохода, чтобы можно было «распоряжаться» своими ногами так, как удобно. А вот у окна комфортно, если голову «не- куда деть». Но здесь, стоит отметить, спасают специальные подушки для путешествий, которые фиксируют шею. Они пригодятся не только для сна, но и для всего времени следования транспорта. Поэтому об их покупке лучше позаботиться заранее.
Кроме того, ночью в салоне становится душно: кондиционеры или совсем отключают, или же ставят на минимальную скорость работы. Но это делается, чтобы пассажиров не продуло.
Сало, кошки, ДПС
К границам самого южного региона России, Дагестана, мы подъехали ранним утром, в 06.30. Нас провожали степные просторы Калмыкии, а встречали такие же бескрайние и пустынные поля Дагестана. На них не растет ни единого деревца, лишь сухая трава местами встречается. Едешь, едешь, а вокруг – пустота. Прямо, как на Диком Западе. Нам, людям Поволжья, такое видеть непривычно.
Мы сделали остановку у первого попавшегося на пути кафе. Уже утром стояла невыносимая жара. Даже ветер был каким-то душным и обжигающим. Кто-то сразу побежал за чашечкой кофе, другие — к каменным уличным рукомойникам, чтобы сделать утренние процедуры.
На единственном в окрестностях дереве висели огромные шматки сала, с которых от знойного палящего солнца стекал жир. А прямо под ними бегали кошки, в ожидании ухватить кусок. Кстати, кошек в Дагестане очень много – они везде: в городах, деревнях, в магазинах, на улицах.
Завершив все процедуры, мы тронулись дальше. Чем дальше вглубь Дагестана – тем зеленее. Неудивительно: в основном, зелень растет у болот и небольших речушек, около которых пасутся коровы.
Встречающиеся на пути деревушки не выделялись чем-то особенным. Домов – больше каменных с пологими крышами. Кстати, из камня там делается много чего: здания, магазины, кафе и даже уличные уборные. Ведь Дагестан славится производством собственного камня.
Вдоль дорог достаточно часто встречаются посты ДПС, а еще чаще – макеты полицейских машин. Бензин Аи-92 стоит в районе 51 рубля.
И вот, собственно говоря, столица республики. Первое впечатление, признаться, было не совсем положительным. Огромные кучи мусора, полуразрушенные или недостроенные здания, одни магазины автозапчастей – и все это в одном месте, прямо «друг на друге».
Однако наши опасения были напрасными. Впереди нас ждала насыщенная и увлекательная четырехдневная программа по достопримечательностям прекрасного Дагестана («даг» – с тюрк. «гора», «стан» – «страна»).
Но это уже другая история…