Всем привет!
В комментариях под последними публикациями у меня спрашивают о том, как мой сынок переживает разлуку со мной.
Отвечаю: очень даже хорошо.
Мы с мамой уехали из Петербурга ранним утром в четверг, 17 августа. Мишенька крепко спал.
Признаюсь честно, у меня не было надрыва души по поводу расставания с ребенком. Он остался в надежных руках. С ним двое взрослых и любящих людей: отец и бабушка. Мы одна семья и поддерживаем друг друга в любых ситуациях.
Сложность для нас возникала лишь в первых двух днях. До выходных мой муж еще дорабатывал последние дни перед отпуском. А его мама оставалась с Мишей вдвоем. Он конечно же ее забыл за те несколько месяцев, что прошли со времени ее последнего визита к нам.
Но все прошло хорошо. Ребенок ел бабушкину еду, играл с ней, ходил на прогулки. И даже научился говорить "ай-яй-яй". Это порицание на оторванный лист из детской книжки. Сам вырвал - сам и комментировал это происшествие. С подачи бабушки конечно же)
Сегодня второй день, как мои родные находятся у свекрови дома. Они все вместе туда поехали на период отпуска мужа. И по хозяйству нужно помочь, и сыну будет полезно на свежем воздухе. Их город находится в окружении векового соснового леса, есть река с пляжем. У бабушки в разгаре урожай помидор. Может повезет и грибов собрать (это я уже в мечтания пустилась).
Ночь в поезде Миша тоже провел хорошо, во сне. Сегодня утром впервые созвонились по видеосвязи. И скажу, что сын на меня особо не отреагировал. Зрительный контакт ничего не дал. На мой голос сынок стал стесняться и стараться спрятаться. То в ванную побежал прятаться, то на улицу хотел выйти. Но потом успокоился и продолжил заниматься со своими игрушками.
Конечно же он еще маленький и не понимает всего происходящего. Для меня же самое важное - это его спокойствие.
Я убедилась в том, что все хорошо.
Муж звал меня приехать к ним на несколько дней. Из Москвы ходят и автобус, и поезд до их города. Сначала я согласилась. Но потом поразмыслила и сказала Диме, что не приеду.
И причин этому несколько.
Во-первых, мы пока не знаем, когда выпишут маму. Вдруг я уеду, а через пару дней ей объявят о выписке. И придется мне, сломя голову, мчаться обратно.
Во-вторых, это дополнительные расходы. А мне еще нужно продумать наше возвращение в Санкт-Петербург.
Ну а в-третьих, мне хочется, чтобы муж прочувствовал, что значит весь день быть с маленьким ребенком.
Конечно благодаря помощи его мамы это будет не в полную силу. Но все же и не час общения с сыном, как это происходит у нас в последние месяцы.
Я обижалась на Диму и просила его понять меня. Но к общему знаменателю мы не пришли. Он не захотел уступить мне и отказаться от вечерних занятий спортом. Ему это нужно для здоровья - это факт. Но и мое здоровье стала подрывать хроническая усталость. Ежедневный быт домохозяйки и маленький ребенок к вечеру оставляют меня без сил.
И мне было вдвойне обидно, когда муж, приехав с работы, ложился отдохнуть час-полтора. А потом вставал и уходил к ребятам на спортплощадку. И так каждый день. Мишу с собой он категорически отказался брать после того, как ребенок сломал руку.
Вот поэтому сейчас я нахожусь в мини-отпуске. Тоже устаю сильно. Но это другая усталость. Я много двигаюсь, пешком наматываю в день 10-18 километров. Совершаю большие переезды по городу. В итоге засыпаю, едва коснусь подушки. Но у меня сейчас нет кастрюль, стирок и ухода за малышом. Поэтому это только физическая усталость без фактора стресса.
Мама переживает, что из-за нее я бросила семью. Но я пресекла эти слова.
Иногда чтобы тебя услышали - нужно просто замолчать.
Я все же думаю, что мы с мамой раньше вернемся в Петербург, чем закончится отпуск у мужа. Две недели разлуки с семье не сыграют большой роли в нашей жизни. И людей и посерьезнее обстоятельства бывают.