Несмотря на то что летом и без того обилие сезонных фруктов зашкаливает, некоторые отдают предпочтение экзотике. В случае с манго это может быть оправдано не только вкусом, но и его чрезвычайной пользой. Как выбрать заморский фрукт и как его правильно есть, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Как выбрать манго
Манго должно быть обязательно спелым. В противном случае это как минимум невкусно, как максимум — чревато отравлением. Поэтому если плод слишком плотный, кожица не продавливается, лучше отказаться от покупки.
Мякоть манго должна быть достаточно мягкой, сладковатой на вкус, легко отделяться от кожуры. Кислое и твердое манго будет опасно для желудка и может вызвать отравление.
Выбирайте фрукт, который слегка поддается нажатию, имеет равномерный окрас, без пятен.
Если кабачок у нас царь-овощ, то манго, без сомнения, царь-фрукт. Польза манго огромна. Говорят, если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Если же есть манго каждый день, можно даже отказаться от дополнительных витаминных комплексов.- Алексей Кабанов, Диетолог-консультант
Как есть манго в сыром виде
Есть несколько способов, как съесть манго.
Способ первый
- Снимите с манго кожуру.
- Надрежьте плод с двух сторон и удалите косточку.
- Мякоть можно нарезать ломтиками или кубиками, нанизать на шпажки и подавать к столу.
Способ второй
- Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
- Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
- Ешьте, извлекая кусочки манго с помощью десертной вилочки.
Способ третий
- Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
- Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру.
- Получившиеся половинки выворачивают наружу. Мякоть можно срезать или есть прямо так.
Важно быть аккуратнее, если манго едят дети. Любой тропический фрукт может быть аллергеном и раздражителем для ЖКТ. Обязательно понаблюдайте за реакцией ребенка, когда в первый раз угостили его тропическим фруктом.
Взрослым нужно быть осторожными с манго при сахарном диабете — все-таки это очень сладкий фрукт. Манго может быть и достаточно кислым, раздражающим желудок. Если пробуете его первый раз, лучше не есть больше половины плода. Дайте себе день-другой, чтобы понаблюдать за реакцией организма.- Алексей Кабанов, Диетолог-консультант
Рецепты с манго
Манго — невероятно вкусный, сладкий и сочный фрукт. Он может быть как самостоятельным десертом и заменой вредным сладостям, так и стать основой блюда.
Манго легко заменит любые сладости. Благодаря ему вы можете избавиться от сахарной зависимости, вред которой огромен. Добавленный сахар провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение.- Алексей Кабанов, Диетолог-консультант
Манго с креветками
Очень необычная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- очищенные креветки — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- зеленый лук — по вкусу;
- растительное масло — 1/3 ст.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На деревянные шпажки насадите креветки, поперчите и посолите.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите плоские дольки мякоти манго. Обжарьте их с одной стороны до образования корочки и выложите на тарелку.
- В этом же масле обжарьте креветки на шпажках в течение пяти минут с каждой стороны. Готовые креветки на шпажках положите поверх манго.
- Полейте манго с креветками оливковым маслом, добавьте мелко рубленный зеленый лук и ломтики лимона.
Салат с манго, авокадо и копченой курицей
Очень вкусное и сытное блюдо для летнего обеда.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- копченая курица — 300 г;
- рукола — 100 г;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Руколу вымыть и обсушить.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Копченую курицу нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть манго и авокадо нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Апельсиновый сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец смешать до единой консистенции соуса.
- На тарелке выложить руколу, сверху кусочки курицы, затем манго и авокадо.
- Полить салат апельсиново-горчичным соусом и посыпать кедровыми орешками.
Популярные вопросы
Нужно ли чистить манго?
Чистить манго обязательно! Предварительно его нужно тщательно помыть, в идеале — со специальным средством для мытья фруктов и овощей. Затем насухо вытереть манго полотенцем, и можно начинать его чистить и резать.
Можно ли есть косточки манго?
Смысла в этом нет. Как и нет в косточке манго каких-то полезных веществ. Дубильные же вещества, которые в ней содержатся, для организма вредны. При желании можете косточку посадить и вырастить экзотическое комнатное растение.
Чем полезна шкурка от манго?
Искать пользу в кожуре манго не стоит. Она содержит токсичную смолу уришиол. Поедание кожуры манго приведет к серьезному отравлению.
Кроме того, важно помнить, что все экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и сохранность, их обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому есть кожуру любых экзотических фруктов не рекомендуется.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!
Алексей Кабанов, Ольга Стрельникова, «Спорт-Экспресс»