Колопроктологи нашего медицинского центра сталкиваются с альтернативными методами лечения чуть ли не каждый первичный приём.
Сами врачи объясняют это по-разному: кто-то отчаялся, кто-то устал терпеть произвол других специалистов, кто-то считает себя умнее, кто-то не хочет финансовых трат....
Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Любое лечение должно быть под контролем специалистов!
Какое же бывает лечение у врача-проктолога?
Комплексное лечение – это совмещение оперативного и консервативного лечения. К консервативному лечению относят медикаментозные препараты, свечи и т.п. Это временно помогает избавиться от симптомов и подготовится к лечению у врача.
К безоперативному лечению геморроя относят:
- Склеротерапию – это инъекционный метод избавления от мелких пораженных сосудов. В одиночном варианте склертерапия редко используется, чаще всего способ используется в паре с другими методами.
- Лигирование – специальная установка маленького силиконового колечка (лигатуры). Впоследствии, сосуд перестаёт получать питание и «отмирает», после этого выводится естественным путём.
К оперативным малоинвазивным методам лечения геморроя относят:
- Лазерную вапоризацию. Процесс теплового нагрева пораженной вены изнутри, в ходе которого происходит прижигание изнутри.
- Дезартеризацию геморроидальных узлов (HAL-RAR) – некая «перевязка» начала воспаленной вены. Процедура аналогична лигированию: питание перекрывается, вена больше не кровоточит и отмирает. Выводится так же - естественным путём.
Методики лечения выбираются только врачом-проктологом после соответствующей диагностики. Лечение – это гарантированный метод быстрого излечения от беспокоящего недуга.
Некоторые специалисты подменяют понятия, и под "Консервативным лечением" предполагают альтернативные методы. Сейчас мы их разберем.
Как-то раз на приём пришел мужчина, который рассказал, как вставлял в анус сырой картофель для лечения боли и кровотечений. Другой мужчина, по наставлению жены, лечил странные ощущения в анусе шкурками от лука. Это плохие методики, которые ни чем не могут и даже в теории никому не помогли.
Засовывать что-то в задний проход (особенно продукты питания или их остатки) - не метод лечения. Наоборот, лишний раз тревожить нежную слизистую не стоит: это может привести к появлению трещин, нагноения, воспалениям и т.д.
По секрету, диагноз у тех мужчин - не геморрой. К сожалению, определить диагноз самостоятельно тоже не получится.
Другой момент, когда пациенты минуют приём, оказываясь сразу в операционной. Острое, сильное кровотечение, потеря сознания, травматизация и т.д могут открыться, если применять гирудотерапию, выскарбливания и выпаривания.
Действительно - есть процедура "Вапоризация" - о ней мы писали выше. Выпаривание же народное - это нагретый воздух (чаще всего нагретая кастрюля с кипящей водой) и над ней надо встать, оголив часть. Якобы теплый влажный воздух поможет избавиться от боли. Об этом методе лечения геморроя нам рассказал пациент, который приехал в скорой помощи с ожогами мягких тканей.
Гирудотерапия - применение пиявок. Опасный метод! Специалист с медицинским образованием никогда не порекомендует данный "метод" лечения.
Геморрой — это заболевание, при котором кровеносные сосуды прямой кишки патологически расширяются и образуют геморроидальные узлы.
Никто и никогда не знает, как именно отразится вторжение пиявки в сосуды. Это опасно! Так делать нельзя!
Другой метод - выскарбливание - подразумевает "забор крови из геморроидального узла". Слово "выскарбливание" так же взято из медицинского лексикона. Но вызывать намеренное кровотечение из сфинктера - опасно, и не приведет ни к какому выздоровлению. Более того, это может привести к дополнительным проблемам.
Ещё один метод альтернативной медицины - вымывания. Различные смеси разного содержания, используемые как микроклизмы или душ. Эффекта никакого + происходит вымывание микрофлоры и повреждение слизистой, что так же приводит к новым проблемам.
Пожалуйста, ничего не предпринимайте самостоятельно. Врач-проктолог окажет поддержку на каждом этапе: начиная с диагностики, заканчивая восстановлением. Не стоит бояться боли - специалист поможет избавиться от неё как в момент первичного осмотра, так и в момент восстановления. Лечение проктологических заболеваний так же проводится по ОМС, что не сильно бьёт по бюджету.
Доверяйте своё здоровье специалистам!