Фильм, в котором лучше читать про себя…
Вместо того, чтобы читать вслух древние письмена, которые способны воскрешать мёртвых. С тех давних времён любопытство одного человека приводит ко множествам смертей.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
В 1921 году экспедиция археологов находят саркофаг Имхотепа, который был осуждён и похоронен заживо за то, что он пошёл против воли богов. Рядом с телом находят свиток, письмена на котором способны вернуть мёртвого к жизни. Один из членов экспедиции читает письмена на свитке и сходит с ума. Второй же не горит желанием впредь возвращаться в Египет. Сама мумия бесследно исчезает вместе со свитком.
В 1932 археолог Фрэнк возобновляет экспедицию в Египте вместе со своим коллегой. К ним заявляется египтянин Ардет-Бей, который вручает свою нескромную находку и приводит учёных к месту её обнаружения. Этим египтянином оказывается Имхотеп, который хочет вернуть свою возлюбленную Анхесенамон из мира мёртвых.
Мне нравится, что в самом начале фильма нам не показывают то, как мумия передвигается. Мы видим всего несколько фрагментом. Видим, как мумия открывает глаза, протянутую руку или же бинты, что волокутся по полу. Однако после просмотра фильма нам кажется, что мы видели шаги мумии. Мозг в очередной раз дополняет картину происходящего. Чтобы убедиться в этом, мне пришлось пересмотреть вступительную часть фильма.
Ардет-Бей утверждает, что египтяне не имеют право принимать участие в раскопках, поэтому он готов передать свою находку в руки учёных. Весьма забавно, что он подчёркивает это оскорблением, что лишь иностранные музеи могут нарушать покой их мёртвых. Становится смешно от того, сколько в его словах невежества по отношению к иностранцам. Они произнесены настолько спокойным тоном, что их смысл едва уловим.
Одна из моих любимых сцен, когда рабочие под контролем группы археологов обнаруживают ступени, ведущие в гробницу. До этого момента работа спокойна шла своим ходом, а рабочие напевали песню. После обнаружения ступеней работникам обещают двойной гонорар, если они ускорят темп работы. Вместе с темпом ускоряется и скорость песни. Я каждый раз заливаюсь смехом в этот момент, словно маленький ребёнок.
Кажется, что Борис Карлофф никогда не был настолько пугающим. Актёр помог Джеку Пирсу воплотить в реальность множество идей, включая классического монстра Франкенштейна. Однако именно этот персонаж вселяет чувство страха одним своим взглядом. Несмотря на весь мистицизм, угроза от мумии кажется настоящей, так как он любыми способами жаждет достигнуть своей цели. При этом сама цель способна вызвать сочувствие к персонажу.
Имхотеп превозносит желание воссоединиться со своей возлюбленной выше богов, их воли и гнева. Ради её пробуждения он готов отнять столько жизней, сколько потребуется. Душа возлюбленной Имхотепа пробуждается в новом теле. С тех самых пор начинает идти борьба. Борьба не только с мумией, но и с попыткой Хэлен сохранить контроль над собственным телом.
Возможно, я покажусь вороной, но мне нравится тот блеск, который присутствует в наряде Анхесенамон. Взгляд мгновенно акцентируется на возлюбленной Имхотепа, образ которой становится богаче и соответствует статусу. По большей части дело даже не только в украшениях, которые блестят на наряде, но и в значимости самого персонажа. Видно, что эта женщина представляет собой всё сокровище мира. Несмотря на все это, я изучаю взглядом каждую крошечную деталь в её наряде, который скрывает лишь самые откровенные участки тела.
На этот раз Джек Пирс создал два образа для одного персонажа. Можно заметить, что образ мумии вначале отличается от того, который находится на экране большую части времени. Для первого образа тело Бориса Карлоффа было покрыто гримом с макушки головы и почти до самых пят. На лицо актёра было нанесено столько ваты, что он не мог двигать мышцами лица. Тело Карлоффа было аккуратно укутано бинтами, которые фиксировались скотчем, чтобы те не развалились. Поверх были нанесены повязки из старой марли, которую пирс мазал кислотой на протяжении недели, прежде чем наложить её на тело. Все это дополняли различные мелкие детали. После на лицо и тело была нанесена одна из разновидностей глины.
Некоторые считают, что Пирс чересчур серьёзно подошёл к созданию грима для первого образа мумию и тратил время впустую. Люди убеждены в том, что в крупных планах используется деревянный манекен, а сам Карлофф появляется в кадре лишь тогда, когда мумия открывает глаза. К такому выводу пришли из-за забытых ноздрей мумии. Однако мне сложно с этим согласится, так как когда Имхотеп открывает глаза, то можно заметить, что его ноздри до сих пор забиты.
Для второго образа Джек Пирс наносил на растянутую кожу актёра латекс и подсушивал его, чтобы образовались морщины. Гримеры по сей день прибегают к этому способу, чтобы состарить актёра. Однако это лишь один из способов сделать старческий грим. Этот же способ Том Савини использовал в фильме «Рассвет мертвецов» (1978), чтобы превратить актёра в зомби.
К сожалению, хронометрах фильма оставляет мало времени на развитие отношений между персонажами. Сюжет достаточно плавно движется, но возникает чувство, что ты отвлёкся и упустил какую-то деталь. Между Фрэнком и Хэлен быстро возникают взаимные чувства, в которые многим будет сложно поверить. Именно продолжительность фильма можно назвать его недостатком, так как сам финал будто обрывается на полуслове. Однако я принимаю правила такого повествования и акцентирую своё внимания на положительных моментах.
Сегодня мы уже привыкли к тому, что персонажи читают различные надписи и пробуждают древнее зло. Читают страницы из книг, которые одним своим внешним видом намекают о том, что от них лучше держаться подальше. Если я не ошибаюсь, то «Мумия» был первым фильмом, в котором любопытство пробуждает древнее зло и губит жизни людей. Масштабы трагедии не столь глобальны, как в современных фильмах, но от части каждый из них уходит корнями в сюжет фильма 1932 года.
С момента выхода фильма прошёл не один десяток лет. За это время образ мумии обретал новые обличия. Однако мало какой из них казался столь правдоподобным, как в этом фильме. Не скажу, что фильм смотрится на одном дыхании, но за развитием сюжета интересно наблюдать. Временами фильм вызывает искреннюю улыбку или смех, и к его просмотру хочется вернуться вновь.