Урожай картошки на нашем огороде в этом году не удался. Всему виной погода, фитофтора и колорадский жук.
Сколько себя помню, мы всегда сажали картошку. Когда отец был молодой, картошкой был засажен весь огород, за редким исключением. Тогда все так делали. Сейчас у нас две небольшие делянки, в обшей сложности меньше сотки. Сажаем мы примерно 3 ведра или около 200 кустов. Нам двоим хватает до Нового года, а бывает, что и до марта.
Почва на нашем участке плавно переходит от песчаной к глинистой если смотреть о т речки. За забором долгое время оставалась яма. Там в незапамятные времена брали глину для строительства нашей церкви.
Каждый год, в зависимости от количества осадков, урожай картошки то лучше на глине, то на песке.
В этом году лето было довольно-таки дождливым, и мы думали, что на песке она будет лучше. Но дождливое лето привело к раннему появлению фитофторы, и уже к началу августа вместо картофельных кустов на поле остались сухие стебли.
Мы это предвидели, и даже чем-то опрыскивали от фитофторы, но не помогла.
С колорадским жуком тоже опоздали. Все выгадывали, чтобы не было дождя.
Картошку мы собираем (впрочем, собирает жена. Меня к процессу не допускают.) всегда в одно и то же время – 20 августа.
Начали копать, и такой урожай с куста – обычное дело. Клубней много, но они просто не успели вырасти.
В итоге с песка мы собрали 7 ведер. Что немного. И картошка мелкая.
С прошлым годом не сравнить.
Приступили к уборке глинистого участка без особого энтузиазма. Но, на удивление, там она оказалась получше.
А когда мы дошли до сорта с красной кожурой (опять забыл, как называется), были приятно удивлены.
Она оказалась очень даже ничего. Хотя опять же в прошлом году были клубни и покрупнее.
С глины получилось 8 ведер.
Всего получается 15. А в прошлом году было 22.
Но зато мы попробовали новое блюдо из картофеля. Самые мелкие картошины надо тщательно вымыть (не чистить), отварить, а потом обжарить на сковородке. Есть можно! Вкус специфический😁.