Именно эту фразу я услышала однажды от одной из своих студенток после лекции.
Дело в том, что мне нравится делать комплименты людям, однако стараюсь, чтобы это были комплименты искренние и по делу. Действительно, я обратила внимание на симпатичную девушку со 2 курса одного из факультетов, которая каждый раз, сидя за партой, смотрела на меня огромными голубыми глазами, заплетала волосы в косы или накручивала их на бигуди и со вкусом одевалась. Меняла она свои наряды постоянно. И носила всегда что-то элегантное. Не просто рваные джинсы и необъемную толстовку, а милое платьице, кофточку с юбочкой, симпатичный брючный костюм.
Вот я и сделала ей комплимент на свою голову.
И девушка, обрадованная, что на ее внешний вид обратили внимание, вдруг стала объяснять мне, что эти наряды – результат его догадки, то есть она придумала, как одеваться совершенно бесплатно. Не знаю, для чего стала это рассказывать: то ли похвастаться захотела, что такая умная, то ли совет мне решила дать.
Выяснилось, что секрет частой смены нарядов красотки заключается в том, что в нашей стране (согласно закону) можно сдать вещь, которую ты купить через маркетплейс в течение определенного времени. Если не ошибаюсь, то это от 7 до 21 дня. То есть покупаешь товар, а через некоторое время сдаешь обратно в "Озон", "Wildberries", и деньги возвращаются.
Вот девушка этим и пользовалась.
Заказывала вещь, получала ее, носила, сколько можно, а потом сдавала. Ей казалось, что это очень удобно: и она всегда выглядит свежо и симпатично, и деньги на это совершенно не тратит, и шкафах надоевшие платья не пылятся.
Одним словом, круговорот вещей в природе.
Я только покачала головой и с грустной улыбкой спросила у нее: "Вот недавно заказывала себе толстовку на "Wildberries", пришла грязная, в пятнах, это не вы случайно ее такую сдали?"
Но моя собеседница даже не поняла намека.
– Что вы, – сказала мне она, – я всегда вещи стираю, прежде чем их сдать.
Я вздохнула. Вся беда была в том, что девушка вообще не понимала, что делает что-то неправильно. Видимо, поэтому так охотно рассказывала об изобретенном способе покупок.
Она смотрела на мир своими нежно-голубыми глазами, считая себя такой вот прекрасной Мальвиной, которой каждая одежка к лицу.
Когда я спросила, а понравилось ли ей (если бы она была продавцом), если бы ее товар так вот использовали, а потом отправляли назад, то она только посмотрела на меня недоуменно.
Видимо, расстроилась, что я не оценила ее гениальной схемы.
А мне после нашего разговора подумалось, что вот оно - обещанное чиновниками общество потребления. В нем люди даже не понимают, что кроме их потребностей и интересов есть потребности окружающих. Ведь такая схема бьет по продавцам на этих площадках и по следующим покупателям. Они, получая уже ношеную вещь, вынуждены от нее отказываться, а ведь часто это платный возврат. Получается, что за "хотелки" такой вот милой барышни должны платить из своего кармана совершенно посторонние люди.
Но моя студентка – это еще не самый плохой покупатель, который на самом деле ничего не покупает. Знаю, что есть люди, которые сознательно подменяют товары на "Wildberries" или "Озоне". Вместо хороших дорогих рубашек сдают ношенные или самые дешевые, просто меняя бирки. И такие подменные вещи тоже потом начинают гулять по стране.
В общем, с одной стороны, данная сфера деятельности нуждается в законодательном урегулировании, а с другой, необходимо какое-то воспитание. Ну хотя бы чтобы такие вот "Мальвины" не хвастались своим умением стильно одеваться за чужой счет.
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?