Очень важно тщательно мыть овощи и фрукты, однако врачи не рекомендуют использовать ни мыло, ни моющее средство для мытья посуды. Узнайте, почему и как можно обеспечить максимальную чистоту и безопасность ваших продуктов.
Прежде чем приступить к приготовлению любого овоща или фрукта, необходимо его вымыть, чтобы предотвратить потенциальный риск для здоровья от бактерий и других микроорганизмов. Использовать мыло или специальные гели небезопасно, поскольку они могут проникнуть в пористую структуру продуктов.
Профессиональная ассоциация диетологии и питания, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний США сходятся во мнении, что мыло не должно использоваться для мытья овощей и фруктов.
Просто промойте овощи и фрукты под проточной водой, а затем протрите их бумажным полотенцем, чтобы уменьшить количество бактерий на кожуре. Даже если продукты выглядят чистыми, важно найти время для их мытья. Это касается и фруктов, кожуру которых вы не собираетесь есть, так как бактерии могут попасть на съедобную мякоть еще во время очистки кожуры.
Если речь идет о сырой курице или индейке, эксперты не советуют мыть их перед приготовлением. Бактерии могут попасть на другие продукты, посуду, раковину и поверхности кухонной мебели. По данным одного из исследований, у 60% людей, мывших сырую птицу, в раковинах были обнаружены бактерии, а в 14% раковин бактерии сохранились даже после очистки. Не рекомендуется также мыть куриные яйца.