Мыть овощи и фрукты необходимо, но врачи советуют не использовать мыло или средство для мытья посуды. Узнайте, почему и как сохранить продукты в чистоте.
Прежде чем готовить что-либо из овощей или фруктов, обязательно вымойте их. В противном случае вы подвергаете себя опасности заболеть от вредных бактерий и других микроорганизмов.
Врачи, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центры США по контролю и профилактике заболеваний сходятся во мнении, что мыло и моющее средство для мытья посуды не подходят для мытья овощей и фруктов, поскольку они могут проникать в пористую структуру продуктов.
Для обеспечения безопасности достаточно промыть овощи и фрукты проточной водой, а затем вытереть их бумажным полотенцем, чтобы уменьшить количество бактерий на кожуре.
Даже если овощи и фрукты кажутся чистыми, их все равно необходимо мыть. Это особенно важно, если вы очищаете фрукт от кожуры и не собираетесь его есть, так как бактерии могут попасть с кожуры в съедобную мякоть.
Сырую курицу или индейку не следует мыть перед приготовлением. Бактерии из сырого мяса могут попасть на другие продукты, посуду, раковины и поверхности кухонной мебели. Исследования показывают, что в 60% случаев у людей, мывших сырое мясо птицы, бактерии оставались в кухонной раковине, а в 14% случаев бактерии оставались в раковине даже после ее очистки. Мыть куриные яйца также не рекомендуется.