Найти в Дзене
История экономики

Генри Форд, конвейер и фокусировка на доведении идеи до абсолюта

Знаете, что означают в Японии эти два иероглифа?
Первый из них означает "кай" - изменения, а второй - "дзен", то есть - хорошо. Японцы прочитывают это как стремление к постоянному совершенствованию в каком-то деле.
Там не в ходу глупости вроде "талантливый человек талантлив во всем" - расхожая у нас "мудрость", которую жизнь чуть ли не ежедневно опровергает, но ее не перестают, вопреки наблюдаемому, уныло повторять, нет, японцы полагают, что достигнуть совершенства во всем - невозможно, но зато можно сфокусироваться на чем-то одном, важном - каком-то ремесле, каком-то знании, каком-то искусстве - и посвятить жизнь совершенствованию себя (ну и уж, конечно - попутно, так как главный объект любого совершенствования - ты сам - усовершенствовать знание, ремесло или искусство, которым тебе выпало заниматься).

Первая Тойота (1936 год), модель АА
Первая Тойота (1936 год), модель АА

При чем здесь - спросит читатель - заголовок про автомобили и Генри Форда?
При том, что когда в Японии стали появляться первые автомобили собственной сборки, то в жизнь концерна Тойота неизбежно пришел конвейер, изобретателем которого - что, увы, неверно - принято считать именно Генри Форда.
Зато Генри Форд оказался именно тем человеком, который довел идею конвейера до абсолюта - каждый делает только одну операцию (а в идеале - одно движение), на ней оттачивая свое мастерство.
А работа на конвейере - наверное, одна из самых
тупых монотонных и сложных, как будут потом говорить психологи - из числа разрушающих психику (хочется еще порассуждать о том, что такие работы лучше даются женщинам, чем мужчинам, женщины лучше адаптируются к такого рода труду, к счастью (для женщин), почти во всем мире традиции таковы, что, как исторически сложилось, работа на конвейере считается почти во всем мире "мужской" работой).
Вот тут японцы и вспомнили и удачно применили кайдзен. Да, твоя работа - это по многу часов в день затягивать одну и ту же гайку на одном и том же узле или агрегате, делая это быстро (конвейер движется и не дает расслабляться) и твоя миссия - добиться абсолютно виртуозного, лучшего в мире, совершенного затягивания именно этой гайки на именно этом узле.

-3

А сама статья - конечно, о Генри Форде, его наблюдательности и о том, кто, когда и почему на самом деле придумал конвейер.
Читать статью следует
ЗДЕСЬ
Ссылка приведет вас на блог автора в Boosty - есть такой ресурс, куда постепенно я планирую перенести более 200 ранее написанных статей из серии "История Экономики", которые, по мере переноса, будут удаляться из Дзена (вообще-то Boosty - платформа для платной подписки, но какое-то время эта статья будет доступна для всех читателей).
Кроме того, все новые статьи отныне будут публиковаться именно в
Boosty.
Для тех отважных (и любимых автором) читателей, которые рискнули поддержать автора и стали подписчиками в Boosty, там же есть очень детальная история того, как, почему и при каких обстоятельствах появился конвейер, можно прочесть в том же блоге -
ЗДЕСЬ, эта статья доступна только подписчикам.

Автор уже писал о причинах, заставляющих попрощаться с Дзеном, поэтому повторяться, наверное, нет смысла, это просто грустный факт, с которым (увы) ничего не поделать.

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect