Прошло 365 дней с того момента, как за нашими спинами захлопнулась дверь нашей московской квартиры, а чемоданы легли на багажную ленту. Настало время собирать камни подвести небольшие итоги.
Итак, самое главное - мы справились. Не сбежали во время первых трудностей. Не развелись. Не сошли с ума. Остались людьми и почти адекватными родителями.
Можно в этом месте уже поставить точку и попросить бурных аплодисментов.
12 месяцев спустя могу сказать, что адаптация завершилась. Всё чего мы боялись, чем нас пугали - не случилось. Нас не депортировали при приземлении, ни разу не спросили документы полиция, не выгнали ни из одного заведения, не “стучали” соседи, не приходил югендамт и не отбирал детей, не швырялись камнями на детской площадке, даже о политике никто не поговорил (ни на одном доступном для общения языке).
Зато мы обустраиваем наш новый дом. Нет, и мы не будем его менять, контракт бессрочный, продлевается автоматически. Мы медленно выходим на этап покупки ваз, картин, милых диванных подушек и свечек. Правда, мы так и не приобрели диван и телевизор в гостиную. Оказывается, так тяжело выбрать тот самый.
Муж продолжает работать. Иногда из дома, иногда из офиса. Моя работа тоже всегда со мной. В основном мамой. Но местами копирайтером. Правда, с сентября у меня будет на одного клиента меньше. И нет, это не от меня отказались, это я приняла такое непростое решение. Просто в сутках 24 часа. А мне очень нужно освободить 6 часов в день.
Потому что я сдала экзамен и подтвердила уровень знаний немецкого и с сентября стартую с уровня А2. План наполеоновский - до 31 декабря сдать экзамен на В1. Дочка кстати в школе тоже А2 подтвердила.
Старшая продолжит обучение в хорошей гимназии нашего города, хотя почти весь их класс расформировали. В школе после окончания интеграционного обучения вообще оставляют не больше 5 детей из 40. Так, что скрестите за крупную пальцы, наудачу.
Младшая успешно адаптировалась в садике. Теперь с 8 до 16 она организованный дошкольник. И ещё и предшкольник. Каждую субботу она будет постигать азы родного языка в русской школе.
Я познакомилась с огромным количеством потрясающих людей. Это коллеги мужа и их мужья и жёны. Мне кажется, был какой-то специальный кастинг вторых половин перед отъездом. Иначе откуда столько лёгких, эрудированных, весёлых и отзывчивых людей собралось в одном месте? У нас уже есть свои традиции - интеллектуальный квиз, девичники, совместные “выгулы” детей, праздники и помощь друг другу.
Наша семья совершила несколько больших и не очень путешествий. Кому интересно почти все отчёты есть в подборке “Маленькие путешествия”. Эти тексты идут у меня под кодовым названием “санитары леса”, потому что стабильно после них канал теряет 10-15 подписчиков.
А ещё скоро будет год, как я веду этот канал. Я думала, что это будет мой личный онлайн дневчок для моих знакомых. Но для меня это стало чем-то большим. Это и поддержка. И стол справок. И юмор. И идеи для будущих текстов. И комплименты (что тоже, безусловно, приятно).
Есть ли минусы нашего переезда? Конечно! Я не ношу очки с огромными розовыми стёклами. Но эти 52 недели, мы ни разу не собирались паковать чемоданы и ехать домой.
В самом начале релокации, мы отводили себе полтора года на принятие окончательного решения. Так что у нас есть еще 180 дней, чтобы взвесить все “за” и “против”.
P.S. Этот текст хорошенько отлежался в заметках, в надежде на изменения ситуации с алгоритмами Дзена в лучшую сторону. Но чудес не бывает. Так что только ваши дочитки, животворящие лайки и комментарии могут спасти принцессу автора из теневого бана, ведь публикации не видят 50% моих подписчиков.