Слез, истерик, цепляний за маму, откатов и плохого поведения можно избежать, если правильно выстроить процесс адаптации.
В процессе адаптации важно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Именно это основная проблема - чувство эмоциональной незащищенности. Относительное спокойствие обычно достигается установлением привязанности к воспитателю. Воспитатель как наместник мамы в детском саду: через него ребенок чувствует безопасность и комфорт, через него устанавливает взаимоотношения с детьми. Для формирования привязанности нужно время. В самых оптимистичных случаях 1-2 месяца постоянного взаимодействия. Поэтому выстраивание отношений с воспитателем - основная задача на первых порах. После этого уже мы рассматриваем адаптацию к новому месту, коллективу детей, режиму и пр. Что можно сделать, чтобы помочь ребенку в этом непростом процессе?
Советы по адаптации ребенка к детскому саду
1. Подготовка к режиму сада. Этот момент описан уже не в одной статье в интернете. Не ключевой, но как подготовительный достаточно весомый. Привычный повторяемый режим дает ребенку ощущение стабильности, предсказуемости этого мира, что снижает тревожность.
2. Идеально будет, если вы познакомитесь с воспитателем заранее. Вариант сдружиться – это уже скорее из разряда фантастики в условиях гос. садов, но хотя бы познакомиться, установить первичный контакт. Если вы планируете посещение частного сада, то там может быть возможность посещать до начала адаптации какие-то мероприятия, кружки, где будет будущий воспитатель, или несколько раз присоединиться к прогулке группы. Контакт с воспитателем очень важен. Ведь по сути он будет замещающим вас лицом, соответственно с ним также у ребенка должны быть выстроены отношения адекватной привязанности.
3. Подготовка к самому походу в сад. Важно разговаривать с ребенком о том, что его ждет в садике. Но еще эффективнее играть в садик или что-то подобное (школа, кружок), так как игра – это естественная деятельность для детей дошкольного детства. Эффективнее всего использовать игру с фигурками, игрушками, куклами. Вы проигрываете сюжет в котором герой (какая-то игрушка) проходит все то, что предстоит ребенку в садике - встает утром, собирается, берет с собой любимую игрушку, идет с мамой в сад… Очень важно проиграть момент прощания. Пусть в этот момент герой игры прощается с мамой так же, как это делаете вы. И особенно хорошо, когда у вас есть ритуал на этот случай (положить поцелуйчик в ладошку, завязать ленточку на запястье и пр). И второй важный момент - когда героя забирают - четко обозначьте время (после обеда, например). А после сада пусть герой вашей игры расскажет маме, чем они занимались. По ходу игры ребенок будет вносить свои коррективы - обращайте внимание на все это. Игра - это еще и способ диагностики, так вы можете узнать о ситуации в саду больше (на этапе, когда уже непосредственно будете его посещать). Внутри игры могут появляться дополнительные линии сюжета, ничего страшного. Вам главное обязательно проиграть момент прощания и встречи. Если ребенок любит смотреть кукольный театр, то можно тоже самое показывать как представление. Это отличное занятие.
3. В качестве такой подготовки также выступает психотерапевтическая сказка. Вы можете читать книги про садик или заказать у психолога-сказкотерапевта сказку, разработанную именно под вашего ребенка и вашу уникальную ситуацию. Вы это можете сделать, связавшись со мной через мессенджер
4. Ребенку необходимо помочь установить взаимоотношения доверия с воспитателем. Можно разговаривать о ней, выяснять “что сегодня делали с…”, “какое занятие она придумала”, “а в чем была одета” (на самом деле не важно, какова будет тема, просто важны эти постоянные касания персоны воспитательницы и позитивный настрой). Важно, чтоб ребенок видел, как вы общаетесь с воспитателем.
5. Время - важный фактор. Адаптация должна быть постепенной. От "часа при маме в коридоре" до времени "до обеда" может пройти 2-3 недели, это нормально. Некоторым, требуется дольше. Не форсируйте на этом этапе, последовательное спокойное увеличение времени дает более стабильный эффект. Потом важно закрепить результат, не переходить сразу к “оставлю на сон, раз все хорошо идет”. На сон бывает остаться сложнее всего, и так можете получить откат в адаптации.
6. Найдите дополнительный интерес в посещении сада. Возможно, какие-то дополнительные занятия, интересные для ребенка игрушки и игры, которых нет дома, друзья из внешнего круга или еще что-то. Можно не просто вспомнить об этом, а опять же играть в это.
7. Важно использовать ритуалы. Это помогает психике ребенка проще переключаться, создает ощущение стабильности и безопасности. Придумайте какое-то прощание, которое вы всегда будете повторять. И всегда проговаривайте, когда вы заберете ребенка. Здесь важно использовать понятный ориентир, ориентир на действие - после сна, после обеда, на прогулке и т.д.
8. Готовьтесь принимать эмоции ребенка в садике, когда оставляете. Так велика вероятность, что они будут. Это нормально. Просто помогайте пережить.
Как принимать эмоции ребенка
Для того, чтобы помочь ребенку справиться со своими эмоциями, действуем по следующей схеме:
· тактильный контакт, контакт глаза в глаза (обнять, посадить на колени, как минимум коснуться, взять за руку);
· проговариваем чувства ребенка, показываем, что мы их принимаем: “Я понимаю, что ты расстраиваешься и грустишь. Да, с мамой было бы веселее”, “Ты злишься, я вижу”;
· описываем объективные обстоятельства: “Но маме нужно работать. А чтобы тебе во время работы мамы было весело, чтобы ты не скучала, ты ходишь в садик”;
· акцентируем внимание на действиях, которые ребенок может сделать или которые будут с вашей стороны: “Давай ты сейчас пойдешь в группу поиграть. А после обеда я заберу тебя и мы погуляем вдвоем”. И используете ритуальное прощание.
В конечном счете, вам важно реализовать как можно больше рекомендаций. Тогда результат будет максимально позитивным. Адаптации к садику должна быть комплексной. И помните, что "начать ходить в садик" - это не просто одно из рядовых изменений в жизни ребенка, это серьезное испытание для ребенка и ваших отношений. Допущенные в период адаптации ошибки могут негативно влиять на ваши отношения с ребенком и даже быть причиной разрыва привязанности.
Рекомендации разработаны детским психологом, магистром педагогической психологии, сказкотерапевтом Деминой Анной